МОСКВА, 21 сен - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по скалолазанию завершился в Москве, в активе российских спортсменов лишь одна медаль.
Единственной наградой сборной России оказалось серебро Юлии Каплиной в дисциплине "скорость".
Каплиной не хватило отдыха после Олимпиады
Именно в "скорости" россияне и претендовали, главным образом, на медали. Основные надежды были связаны с экс-рекордсменкой мира Каплиной и чемпионкой Европы Екатериной Баращук. В полуфинале отечественным спортсменкам, выступавшим под эмблемой Федерации скалолазания России (CFR) из-за запрета на национальную символику и гимн в связи с санкциями Спортивного арбитражного суда (CAS), противостояли скалолазки из Польши – действующая рекордсменка мира Александра Мирослав и Наталия Калуцкая.
Мирослав и Каплина вполне могли были обзавестись минувшим августом медалями Олимпийских игр в Токио, но на дебютной для этого вида спорта Олимпиаде награды разыгрывались лишь в многоборье, а в боулдеринге и "трудности" обе девушки не сильны. Первые олимпийские чемпионы в "скорости" появятся только на Играх-2024 в Париже.
Мирослав в московском полуфинале сорвалась и уступила соотечественнице Калуцкой, а Каплина победила Баращук благодаря ошибке тюменской землячки. Но спустя несколько минут Каплина сама допустила оплошность в финале и в итоге чемпионкой мира в "скорости" стала Калуцкая.
Каплина завоевала свою третью медаль чемпионатов мира – в 2012 году она также стала серебряным призером, а в 2016 году – бронзовым.
«
"Чемпионат оказался для меня сложнее, чем я могла представить, - отметила россиянка в своем посте в Instagram. - После Олимпийских игр совсем не было перерыва. Через три дня после прилета (из Токио) я уже была на тренировке. Не было времени обдумать все и отдохнуть. Сразу на скалодром! Не было и мысли, что буду пропускать чемпионат (мира), но понимала, что продержать форму после Олимпийских игр на максимуме не получится. Спад начался за неделю до чемпионата".
Бронза у Мирослав, которая была сильнее Баращук в забеге за третье место. У мужчин золотую медаль в "скорости" взял украинец Даниил Болдырев, второе место занял испанец Эрик Ноя Кардона, третье - американец Ноа Братши.
"Деревянные" медали в боулдеринге
В боулдеринге россияне дважды удостоились четвертых мест. Елена Красовская уступила ставшей чемпионкой мира американке Наталье Гроссман, серебряному призеру итальянке Камилле Морони и обладательнице бронзы сербке Сташе Гейо. Участница Олимпийских игр в Токио Виктория Мешкова и другие ее соотечественницы не прошли в финал.
Чемпион мира 2009 года в боулдеринге Алексей Рубцов, также отметившийся на Играх в Японии, до последнего сражался в финале с французом Манюэлем Корню за бронзу, россиянин уверенно прошел последнюю из четырех трасс, но награда все-таки отправилась во Францию. В золото и серебро с первой же трассы вцепились японцы Кокоро Фудзии и Томоа Нарасаки соответственно, которым в московском боулдеринге не было равных.
Скалолазание. Чемпионат Европы. Многоборье
«
"Цель спорта не только победа, самое главное – это эмоции, которые мы получаем. Сегодня я не на пьедестале, четвертое место. Но я получил удовольствие в финале, я сделал все возможное, чтобы доставить наслаждение каждому, кто поддержал меня. Надеюсь, мне удалось это. Увидимся в следующем сезоне", - написал в Instagram Рубцов.
Закрывали программу чемпионата мира соревнования в дисциплине "трудность". У женщин победу одержала Со Чхэ Хён из Южной Кореи. Второй стала американка Наталья Гроссман, третьей - итальянка Лаура Рогора. Россиянка Динара Фахритдинова заняла седьмое место. У мужчин тройка лидеров выглядит следующим образом - победил австриец Якоб Шуберт, второе место занял словенец Лука Поточар, третье - британец Хэмиш Макартур.