МОСКВА, 30 сен — РИА Новости, Дарья Дарвина. В праздники или дни бурных застолий привычный рацион многих людей претерпевает значительные изменения. Появляются продукты, которые на несколько дней (а иногда и более) затрудняют нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, полностью отказаться от традиционной праздничной еды сможет не каждый. Но что делать, если мощный удар по кишечнику уже нанесен?
Способ №1
Если вы все-таки переели, то кишечнику поможет восстановиться цукини. Благодаря легкоусвояемым углеводам этот вид кабачка восстанавливает кишечную перистальтику и не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, цукини имеет богатый питательный состав: клетчатку, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины А и С, а также железо, зеаксантин и лютеин, кальций, магний и калий.
Способ №2
Цветная капуста — отличное мочегонное средство. Она считается рекордсменом по содержанию витамина С, а также богата витамином К, клетчаткой, антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами.
Способ №3
Содержащиеся в брокколи пищевые волокна ускоряют обмен веществ. Также эта капуста благотворно влияет на печень — все из-за желчегонного эффекта. И это далеко не все: брокколи — источник белка, витаминов Е и B9, омега-кислот, антиоксидантов, аминокислот, кальция, меди, калия и фосфора.
Способ №4
При расстройстве кишечника не менее полезной окажется и свекла. Находящийся в составе продукта пектин восстанавливает слизистую кишечника, обволакивает ее и снимает воспаление, а также подавляет размножение опасных бактерий.
Способ №5
Авокадо имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и при проблемах с ЖКТ. Этот экзотический фрукт будет полезен при запорах: пищевые волокна положительно влияют на кишечник, создавая благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Авокадо содержит витамины C, К, А, витамины группы B, клетчатку, фолиевую кислоту, йод, кальций, фосфор, калий, медь, натрий.
Способ №6
При запорах и диарее также рекомендуют употреблять инжир. Он благотворно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы и положительно влияет на метаболизм.
Способ №7
Груша поможет нормализовать микрофлору кишечника, а содержащаяся в ней клетчатка снизит уровень плохого холестерина. Кроме того, в ней содержатся: магний, витамины P и C, калий, витамины группы B, танин, клетчатка, железо и фосфор.
Способ №8
Диетолог Татьяна Дик в разговоре с РИА Новости посоветовала после обильных застолий употреблять как можно больше свежих овощей и пить достаточное количество воды. Чтобы нормализовать микрофлору, можно выпить кефир или йогурт. На следующий день после праздника рекомендуется больше двигаться.