Фигурное катание

В большинстве: российские фигуристы выступят в Финале юниорского Гран-при

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы и пары обеспечили себе численное представительское большинство среди участников Финала юниорского Гран-при.
Последний этап юниорского Гран-при завершился в субботу в австрийском Линце. По итогам семи турниров, один из которых состоялся в сентябре в Красноярске, в Финал соревнований, который пройдет 9-12 декабря в японской Осаке, отобрались 15 российских спортсменов и пар.

Куршевель без русских

Количество россиян могло быть еще выше, если бы не пересмотр системы отбора. Дело в том, что на первые два этапа в Куршевеле отечественные фигуристы не поехали из-за постановления правительственных органов Франции, согласно которому Российская Федерация была отнесена в "красную" зону относительно распространения коронавируса. В связи с этим все приезжающие во Францию граждане РФ, не привитые одобренной в ЕС вакциной, обязаны пройти 10-дневный карантин.
Прежде правила были следующими: фигуристы или пары выступают на двух этапах и получают очки за занятые места: 15 - за первое место, 13 – за второе, 11 – за третье и так далее. Шесть лучших атлетов выходили в Финал Гран-при.
Слуцкая высказалась о решение ISU допустить трансгендеров до соревнований
Но из-за пропуска двух французских этапов россиян на последующих турнирах оказалось больше. Международный союз конькобежцев (ISU), пойдя вначале навстречу российской стороне, затем отказался от очковой системы отбора, учитывая объективно не самую справедливую представительскую квоту россиян на этапах.
ISU постановил считать финалистами победителей каждого этапа плюс по дополнительной квоте в мужском и женском одиночном катании выделено хозяйке финала Японии. Таким образом, в Осаке максимум могли бы стартовать по 8 фигуристов.
Однако, допустим, на двух этапах в женском одиночном катании победила действующая чемпионка России среди юниоров Софья АкатьеваГданьске и Красноярске), так же, как в мужском, - ее соотечественник Глеб Лутфуллин (в Красноярске и Гданьске), в спортивных парах Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков (в Красноярске и Гданьске), в танцах Ирина Хавронина/Дарио Чиризано (в Красноярске и Гданьске). Следовательно, шанс получили фигуристы, занявшие вторые места.

Паритет групп Плющенко и Тутберидзе

Вместе с Акатьевой в Финал пробились американки Линдси Торнгрен и Изабо Левито, победившие на тех самых этапах в Куршевеле, на которых не было россиянок. Следом победы одерживали только фигуристки из России – Вероника Жилина (Кошице), Аделия Петросян (Любляна) и Софья Муравьева (Линц).
Плющенко рассказал о состоянии Жилиной после травмы
Жилина в произвольной программе отметилась тремя четверными прыжками – сальховом и двумя тулупами. Фигуристка снялась со второго этапа из-за травмы. Акатьева и вовсе стала первой в истории одиночницей, исполнившей три четверных (два тулупа, сальхов) и тройной аксель в программе. У Петросян пока освоен один тулуп в четыре оборота. Муравьева пыталась зайти на четверной тулуп на контрольных прокатах юниорской сборной России, но вскоре эта затея была отложена тренерским штабом.
Заслуженный тренер России Инна Гончаренко заметила, что эта серия юниорского Гран-при показала, что академия двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко "вплотную конкурирует" с группой Этери Тутберидзе.
«
"Я констатирую факт, - отметила Гончаренко. - Девочки группы Тутберидзе способствуют развитию вида спорта, а за ними подтягивают остальные, так как тренерские кадры в России амбициозны, талантливы, трудолюбивы. У Плющенко сейчас пятеро топовых юниоров: Жилина, (Анастасия) Зинина, Муравьева, (Кирилл) Сарновский и (Софья) Титова".
Две россиянки в Финале Гран-при представят группу Тутберидзе: Акатьева и Петросян, две – академию Плющенко: Жилина и Муравьева. Одной из главных претенденток на выступление в Осаке была еще одна фигуристка Плющенко, перешедшая перед стартом сезона от Светланы Пановой, - Анастасия Зинина, однако ей не удалось исполнить два четверных тулупа в произвольной в Линце, где она оказалась лишь третьей.
В мужской Финал помимо Лутфуллина вышли американец Илья Малинин и канадец Уэсли Чиу, выигравшие куршевельские старты, россияне Кирилл Сарновский (Кошице), Илья Яблоков (Любляна) и Егор Рухин, занявший на своих этапах второе и третье места, но достигший Финала за счет победы американца Малинина еще и в Линце.

Финал в Осаке как юниорский чемпионат России в парах

Практически аналогичные правила действуют в нынешнем сезоне и в танцах на льду, кроме японских квот. Во французских Альпах без соперничества со стороны россиян победили американские танцоры Катарина Вольфкостин/Джеффри Чен и Уна Браун/Гейдж Браун, в Кошице, где россияне уже стартовали, - дуэт из Канады Натали Д'Алессандро/Брюс Уодделл.
На оставшихся этапах победили российские дуэты, которые и пробились в Финал - Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, с которыми специалисты и болельщики связывают огромные надежды в контексте Олимпийских игр 2026 года, Софья Тютюнина – Александр Шустицкий и Хавронина/Чиризано.
Тютюнина и Шустицкий победили в танцах на льду на этапе юниорского Гран-при
В парном катании в Финал отобрались четыре дуэта победителей этапов, так как спортивные пары соревновались не везде, и все они из России - победители двух этапов, открытие этого сезона от пермского тренера Павла Слюсаренко Чикмарева/Янченков, а также Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Кошице), Наталья Хабибуллина/Илья Княжук (Линц) и ставшие на турнирах серии вторыми и третьими Екатерина Петушкова/Евгений Маликов.
Обсудить
Рекомендуем