МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Минеральная вода в зависимости от своего состава может приносить многогранную пользу организму, заявила РИА Новости нутрициолог Алена Степанова.
"В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые (в них содержится минимум солей, до 1 грамма на лить), лечебно-столовые (концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л), лечебные (концентрация солей более 10 г/л). Столовую минеральную воду можно пить практически всем, на ней даже можно готовить. Лечебные и лечебно-столовые только в лечебно-профилактических целях", — сказала Степанова.
Специалист разделила минеральные воды на несколько категорий:
- хлоридные (стимулятор обмена веществ, помогают при расстройствах ЖКТ);
- гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках);
- сульфатные (помогают как при сахарном диабете, так и ожирении);
- смешанные (например, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды хороши при гастрите и язве желудка).
"В минеральной воде содержатся микроэлементы, поэтому она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Магниевое-сульфатные воды эффективны при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе", — заключила Степанова.