МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала РИА Новости о том, в каких продуктах содержится фосфор и чем грозит организму его недостаток.
«
"Фосфор — второй по содержанию минерал в организме после кальция. 85% фосфора находится в костях и зубах, а также в каждой клетке тела, так как он участвует в производстве энергии. Недостаток этого минерала чаще всего связывают со слабыми костями, болями в суставах и мышцах, зубным кариесом, звоном в ушах, тревожностью и проблемами с концентрацией внимания, а также с задержками роста и развития у детей. Основные источники фосфора — это яйца, мясо, рыба, зерновые, бобовые, овощи, фрукты и ягоды", — сказала Лавски.
Диетолог добавила, что в мире получила распространение так называемая "западная диета", которая включает в себя вышеперечисленные продукты, а также жареную и соленую пищу, фастфуд, сладкие продукты и напитки, поэтому проблем с дефицитом фосфора встречается все меньше. Напротив, наблюдается его избыток, который может выражаться точно такой же симптоматикой, что и его нехватка.