Из-за нового штамма коронавируса швейцарские власти приняли решение об отмене зимней Универсиады, на которой Россию должны были представлять фигуристы из группы Алексея Мишина. Для Андрея Лазукина это была бы вторая студенческая Олимпиада. В 2019 году в Красноярске, где чемпионом стал итальянец Маттео Риццо, питерский студент занял пятое место. Для второкурсницы Университета им. П.Ф. Лесгафта Анастасии Гуляковой турнир в Лозанне должен был стать одним из главных в сезоне.
— Очень жаль, что Универсиаду отменили, — сказала Гулякова корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому. — В нашей группе только две студентки, я и Соня Самодурова. Еще до этапов Кубка России Алексей Николаевич Мишин сказал, чтобы готовилась к старту в Швейцарии. Для меня он был очень важен.
— Добившись определенных успехов в фигурном катании, вы окончили школу с золотой медалью. Как удавалось совмещать учебу и тренировки?
— К умению ценить каждую минуту и правильно распределять время меня с детства родители приучали. Заниматься фигурным катанием начинала в Первоуральске, а жили мы в соседнем городе Ревда. Домашние задания старалась делать на переменах. Понимала, что после тренировки вернусь домой поздно. Когда мы переехали в Москву, тоже старалась делать уроки между тренировками. Сейчас, имея свободный график в Университете им. Лесгафта, стараюсь высвободить время для тренировок.
— С золотой медалью и высокими баллами по ЕГЭ вы имели возможность поступить практически в любой университет. Почему выбрали спортивный вуз?
— Мне многие говорили: "Зачем идешь учиться на тренера?" А мне эта профессия очень нравится. К тому же в других университетах не будет возможности полноценно тренироваться. Никто не станет делать поблажки действующему спортсмену. Уже сейчас пробую тренировать маленьких детишек и убедилась в правильности выбора специальности. Скажу больше: даже когда тренировалась в Москве, видела себя студенткой только Университета им. Лесгафта.
— Многие спортсмены, получив диплом тренера, затем стараются получить образование по специальности, не связанной со спортом…
— Посмотрим, что будет через несколько лет. Пока сосредоточена на более важных вещах: учебе на тренера и выступлении на турнирах по фигурному катанию.
— Кто принимал решение о переезде сначала из Первоуральска в Москву, а затем из Москвы в Санкт-Петербург?
— Первый переезд был вынужденным. В Первоуральске сломалась ледовая установка, и тренироваться было просто негде. До этого ездила вместе с мамой на мастер-классы к Илье Климкину, и переход в его группу получился естественным. На переезд в Санкт-Петербург решилась без особых раздумий. У моих родителей питерские корни. Да и мне северная столица нравится больше, чем Москва. Пока еще не полностью отрубили связи с Уралом, но будущее связываю с Питером.
— Чем различаются тренировки у Ильи Сергеевича Климкина и Алексея Николаевича Мишина?
— Если выделять главное, то у Алексея Николаевича более акцентированные на технику упражнения. Отличие разительное.
— Заведующий кафедрой фигурного катания профессор А.Н. Мишин появляется на занятиях в университете?
— Пока в учебном процессе мы не пересекались. Он проводит занятия на старших курсах. К нам ходят его аспиранты, которые ведут статистику. Ничего не пропускают: ни количество прыжков и вращений, ни количество "бабочек".
Анастасия Гулякова с бронзой этапа Гран-при сезона-2020/21
— Интересно ли вам изучать базовые предметы, без которых тренеру не обойтись?
— Очень интересно! Стараюсь, когда есть такая возможность, ходить в университет на пары. Изучаю анатомию, физиологию, теорию и методику тренировочного процесса, узнаю много нового и, надеюсь, полезного.
— Программы, с которыми вы выступаете в нынешнем сезоне, поставил Никита Михайлов. Чувствуется, что он в свое время тренировался у Мишина?
— Не задумывалась над этим. От каждого постановщика стараюсь почерпнуть что-то новое. С Никитой, мне кажется, получилось наладить контакт. Он очень хорошо расписывает дорожки, объясняет, где можно отдохнуть между исполнением сложных элементов, где, наоборот, добавить мощи.
— Нынешний контент без четверных прыжков и тройного акселя — это максимум, на что пока способны?
— О четверных говорить пока рано, а вот о тройном акселе и в короткой, и в произвольной задумываюсь. Возможно, в будущем году попробую, но пока стоит задача чисто откатать обе программы на чемпионате России. На тренировках исполняю тройной аксель, иногда с недокрутами. Естественно, Алексей Николаевич не рекомендует включать сырой прыжок в соревновательные программы.
— А можете ли вы не послушаться тренера и исполнить тройной аксель, памятуя, что победителей не судят?
— Так вот и сделала на этапе Кубка Санкт-Петербурга. У бортика на этих соревнованиях были Татьяна Мишина и Татьяна Прокофьева. Они видели, что на разминке попробовала тройной аксель. И на соревнованиях, пусть далеко не идеально, его исполнила. После этого позвонил сам Алексей Николаевич и поинтересовался, зачем. Ответила, что мне нечего было терять.
— И как же отреагировал Профессор?
— Сказал: "Ну, ладно, молодец!" Хотелось бы думать, что это похвала. В любом случае работаем дальше.
— У Мишина достаточно своеобразный стиль общения с учениками. Улавливаете ли вы нюансы его комментариев?
— Мне кажется, понимаю. И вижу, как он подсказывает малышам, с которыми больше работает Татьяна Николаевна. Наблюдая за этим, вижу себя тренером.