19:40 22.12.2021
(обновлено: 23:46 22.12.2021)
Кто дорвался до Олимпиады: сборная России в Пекине без хоккеистов НХЛ
НХЛ официально отказалась от участия в Олимпийских играх 2022 года в Пекине
Читать в
Национальная хоккейная лига объявила, что не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Пекин. Александру Овечкину, Евгению Малкину и Никите Кучерову придется следить за олимпийским турниром по телевизору. Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов прикидывает, кто может заменить звезд НХЛ в составе сборной России.
Вратари
Из самого ценного игрока плей-офф НХЛ Андрея Василевского, двукратного обладателя "Везина Трофи" Сергея Бобровского и одного из лучших голкиперов нынешнего регулярного сезона НХЛ Игоря Шестеркина можно было составить вратарскую бригаду, которая по надежности не уступала бы бетону. А ведь помимо них в Северной Америке играют Илья Сорокин и Семен Варламов, Антон Худобин и Илья Самсонов, каждый из которых мог бы претендовать на место в олимпийской сборной. В КХЛ такого количества классных и главное проверенных международными турнирами и кубковыми сериями вратарей просто нет.
Топ-клубы вроде "Магнитки", "Локомотива", "Авангарда", "Трактора" и СКА больше доверяют иностранцам, молодежь, как Ярослав Аскаров, не спешит прогрессировать, так что тренерскому штабу Алексея Жамнова придется поломать голову над вратарской позицией.
На Кубке Первого канала большую нагрузку получил Иван Федотов из ЦСКА, но его опыт в сборной ограничивается одним турниром. Уже давно на подходе в национальную команду Тимур Билялов из "Ак Барса", но и у него нет международного опыта, а частые травмы сказываются на развитии карьеры. На прошлом чемпионате мира неплохо играл Александр Самонов, но в этом сезоне КХЛ у него всего 7 матчей с ужасающей статистикой - 3,87 шайбы в среднем за игру.
Нестабилен Иван Бочаров из московского "Динамо", Дмитрий Шугаев из "Северстали" проводит на высоком уровне только первый год - как бы сборной ни пришлось звонить 38-летнему Василию Кошечкину из "Металлурга". Он уже побеждал на Олимпиаде в Корее и в случае чего поможет молодым коллегам. А вдруг за поездку в Пекин зацепится Аскаров. Если ударно проведет молодежный чемпионат мира, на него точно обратят внимание в главной сборной.
Защитники
К обороне сборной России всегда было много вопросов. А без обладателей Кубка Стэнли Михаила Сергачева и Дмитрия Орлова, лидеров своих клубов Владислава Гаврикова и Ивана Проворова, а также Александра Романова, Никиты Задорова, Никиты Зайцева, Артема Зуба и Дмитрия Куликова этих вопросов станет еще больше.
Практически незаменимыми становятся чемпионы Игр-2018 Никита Нестеров (ЦСКА) и Вячеслав Войнов ("Динамо"), которые могут сыграть и в равных, и в неравных составах. Вовремя вернулся в Россию из Канады Александр Елесин из ярославского "Локомотива"; напрашивается приглашение в сборную его одноклубников Алексея Марченко и Рушана Рафикова, которые находятся в числе лидеров КХЛ по показателю полезности.
Наверняка пригодится и Егор Яковлев из "Металлурга". Он тоже побеждал со сборной в Корее, универсален и стабильно держит уровень в магнитогорской команде. Проверку Кубком Первого канала прошел еще один игрок "Магнитки" - рослый Артем Минулин, который как раз играл в паре с Яковлевым.
Давно рвется в сборную бывший капитан российской "молодежки" Альберт Яруллин из "Трактора". Есть самоотверженный Дамир Шарипзянов из "Авангарда", который может быть очень полезен в меньшинстве. Вы же помните, как этот парень из Нижнекамска ловил на себя шайбу в финале Кубка Гагарина. Его одноклубник Семен Чистяков и спартаковец Александр Никишин, сыгравшие в Москве, – это, скорее, игроки на перспективу, хотя у них еще месяц "регулярки" КХЛ, чтобы доказать обратное.
Нападающие
Эта Олимпиада могла стать турниром Александра Овечкина, который практически каждый день ставит рекорды в НХЛ и находится в невероятной форме, но, к сожалению, у штамма "омикрон" и руководства НХЛ на этот счет другие идеи. К слову, Ови вполне может приехать на Игры-2026. Без великолепной "восьмерки" главными звездами олимпийской сборной России в Пекине станут те, у кого в НХЛ не получилось.
Никита Гусев постепенно отходит от неудачи в "Нью-Джерси", а Вадим Шипачев уже давно пришел в себя после командировки в "Вегас" и является одним из лучших центрфорвардов Европы. Третьим в этом звене мог бы стать Никита Кучеров или Артемий Панарин, но без игроков НХЛ на этой позиции, скорее всего, окажется Михаил Григоренко из ЦСКА. Его убойный бросок – это то, что нужно в сочетании с такими мастеровитыми диспетчерами, как Гусев и Шипачев.
Артему Анисимову хватило двух матчей (1+2) на Кубке Первого канала в Москве, чтобы доказать свою необходимость сборной, и если он будет здоров, то точно полетит в Пекин. Не обойтись Алексею Жамнову и без центра "Салавата Юлаева" Александра Кадейкина – он и забьет, и отдаст, и самое главное – на точке вбрасывания не уступит. Позиция еще одного центрального нападающего пока под вопросом. Иван Морозов, безусловно, талантлив, но в системе СКА он застрял в ВХЛ. Дмитрий Воронков из "Ак Барса" выбыл на несколько недель с сотрясением мозга, а после такой травмы спешить с возвращением опасно. Кирилл Семенов только-только вернулся из "Торонто" в "Авангард", и к нему нужно присмотреться. В центре могут сыграть Владимир Ткачев ("Трактор"), Владислав Каменев (ЦСКА), Артем Галимов ("Ак Барс") и Марат Хуснутдинов (СКА).
Забивные крайние нападающие – гордость российского хоккея, и если бы НХЛ отпустила своих игроков, в Пекине оказались бы Овечкин, Панарин, Кучеров, Кирилл Капризов, Павел Бучневич, Владимир Тарасенко, Андрей Свечников, Валерий Ничушкин и Евгений Дадонов. Дух захватывает от таких фамилий. Выбор в КХЛ значительно скромнее.
Из-за травм пропустили Кубок Первого канала второй бомбардир сезона Андрей Кузьменко из СКА и динамовец Станислав Галиев, нащелкавший в этой "регулярке" уже 20 голов. В связке с Кузьменко на клубном уровне отлично смотрится Антон Бурдасов, игрок той самой "молодежки", которая вытащила финал чемпионата мира с Канадой с 0:3. Андрей Чибисов не задержался в "Виннипеге", но иначе раскрылся в "Металлурге", забив за два неполных сезона уже 33 гола.
На карандаше у тренеров сборной лучший игрок прошлого плей-офф КХЛ Сергей Толчинский ("Авангард"), результативный Дамир Жафяров из "Торпедо", а также армейцы Сергей Плотников, Антон Слепышев и Константин Окулов. "Ролевиком" в такой команде мог бы стать Николай Кулемин (почти 700 матчей в НХЛ, 22 очка в составе "Салавата Юлаева" в этом сезоне).
Да, эта версия олимпийской сборной России выглядит не так убедительно, как состав с Овечкиным, Малкиным и Василевским, но успокаивает одно – у других сборных проблем с составом будет еще больше.