Система подсчета очков в теннисе не раз сбивала с толку начинающих игроков. Странной схеме удивлялась только пришедшая в секцию Билли Джин Кинг, которая впоследствии выиграла 39 турниров Большого шлема, а экс-лидер мирового рейтинга Андре Агасси шутил, что нелогичную систему придумали, чтобы вызвать разочарование у тех, кто решил заняться этим видом спорта. Разбираемся, откуда в теннисе взялась линейка "15-30-40" и при чем здесь средневековая Франция.
Известно, что теннисный матч делится на сеты, а те — на геймы. Чтобы одержать победу в гейме, теннисист должен выиграть у соперника четыре розыгрыша. И если подсчет выигранных геймов и сетов производится обыкновенным образом — 1, 2, 3 и так далее, — то для победы в гейме игрок набирает 15, 30 и 40 очков.
Считается, что такая система подсчета очков зародилась несколько столетий назад во Франции. Согласно гипотезе, раньше для подсчета очков использовали циферблат. Его делили на четыре части и начисляли баллы с помощью минутной стрелки. После первого выигранного очка из четырех она передвигалась на 15, затем на 30, после чего на 45. Когда стрелка совершала полный оборот, гейм завершался.
Да, в теннисе игрок не может набрать 45 очков в гейме, но этому есть объяснение. Чтобы сделать игру более интересной, появилось понятие "deuce" ("ровно"). Оно исключало возможность выигрыша гейма с разницей в одно очко. Считается, что именно поэтому 45 превратилось в 40. Все ради того, чтобы остаться в рамках циферблата: если оба теннисиста выиграли по три розыгрыша в гейме, объявлялось "ровно" и их стрелки сдвигались на 40 минут вместо 45, после чего их можно было передвинуть на 50 и, наконец, на 60, отмечая победу одного из соперников в два очка.
Однако эта теория — далеко не единственная. Появление такой необычной системы подсчета также связывают с прообразом тенниса — старинной французской игрой "же-де-пом" (от jeu — игра и paume— ладонь), в которой мяч перебивался через сетку или веревку руками, битами или ракетками. Игроки находились на расстоянии 45 футов от сетки, а когда у подающего получалось забить, он имел право подойти ближе на 15 футов. Забив в третий раз, игрок продвигался к сетке лишь на десять футов.
Мария Шарапова в матче первого круга одиночной встречи против Роберты Винчи в матче WTA Porsche Tennis Grand Prix 2017 в Штутгарте
Кроме того, появление современной системы подсчета очков связывают с азартным прошлым большого тенниса, когда игроки соревновались за денежное вознаграждение. Считается, что первые два розыгрыша стоили проигравшему 15 пенсов, а третий — десять.
Система подсчета очков, отдающая дань традициям, не раз критиковалась игроками. По мнению Билли Джин Кинг, она препятствует популяризации тенниса, так как новые зрители не понимают, почему игрок зарабатывает то 10, то 15 очков за успешный розыгрыш. Американская теннисистка даже создала свой турнир под названием World TeamTennis, в котором привычные 15, 30 и 40 заменены на 1, 2 и 3.
Билли Джин Кинг
Странный выбор чисел при подсчете очков — не единственное, что смущает зрителей в теннисных геймах. Еще одним аспектом, происхождение которого ставится под вопрос, является объявление судьями нуля очков словом "love". К примеру, при счете 15:0 судья говорит "fifteen love", но вряд ли это действительно связано с любовью.
Как и в случае с очками, есть несколько теорий о появлении у судей такого обычая. Наиболее популярная из них тоже связана со страной происхождения тенниса. Считается, что все дело во французском слове "l’oeuf", что переводится как яйцо. В теннисе этим словом начали объявлять ноль очков, а в превращении "l’oeuf" в "love" винят англичан, чье неправильное произношение отразилось на написании слова.
Некоторые лингвисты придерживаются другой теории, связанной с фламандским словом "lof", что в переводе означает "честь". Исследователи выдвинули такую гипотезу после анализа поэмы XVI века, описывающей военное сражение между бельгийцами и французами с точки зрения теннисного матча, где одни играют ради выгоды, а другие — за "lof", то есть за честь.
Существует и третья теория, согласно которой слово "love" используется, так как в начале матча, при счете 0:0, соперники все еще "любят" друг друга. Никто не забил, а следовательно, нет причин для ненависти. Впрочем, такая гипотеза выглядит слишком неправдоподобно.
Традиционная система подсчета очков, тем не менее, используется не во всех геймах. Стандартные 1, 2 и 3 можно увидеть в тай-брейке — специальном гейме, который помогает выявить победителя при ничейном счете. Он появился в профессиональном теннисе в 1969 году — до этого времени теннисисты не могли завершить сет, пока один из них не получит преимущество в два гейма.
Тай-брейк проводится при счете 6:6 в сете и играется до 7 очков (либо, по аналогии с сетом, до преимущества в два очка). Иногда это совсем не помогает сократить время матча — в 2013 году монегаски Бенджамин Баллере и Гийом Куйяр провели в рамках тай-брейка 70 розыгрышей, завершив его со счетом 36:34.
Безоговорочным лидером по проценту выигранных тай-брейков считается Роджер Федерер — согласно сайту Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), швейцарец выигрывает решающие геймы в 65,1% случаев.