Чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали победителями чемпионата Европы в Таллине в танцах на льду. Но вопрос, поедут ли они на Олимпийские игры фаворитами, — открыт. Корреспондент РИА Новости объясняет почему.
Одним судьям известно, почему пауза перед объявлением оценок Синициной и Кацалапова за произвольный танец была дольше, чем обычно. Вероятно, пересматривали какие-то элементы на видеоповторе. Это нормальный процесс — но всегда возникает вопрос: в какую сторону сомнения?
Когда Никита сжал кулаки, стало немножко страшно, что он ими сделает, если изменения в оценке будут не в его с Викой пользу. Ведь отрыв от Александры Степановой и Ивана Букина после ритмического танца был менее полутора баллов. А после исполнения произвольного высветившаяся на экране оценка за технику лишь совсем чуть-чуть превосходила баллы конкурентов. Сбросить один-два уровня сложности — и вот она, сенсация...
Но нет, кулаки Никиты не сломали ничего, что могло бы под них подвернуться. Техническую оценку пересмотрели в сторону увеличения, а артистическая, как и ожидалось, оказалась самой высокой среди всех участников. Вторая подряд победа на чемпионате Европы — кажется, что это отличный трамплин для Синициной и Кацалапова к Олимпийским играм.
"Кажется", а не "точно" — это только потому что в Таллине не выступали их главные конкуренты в борьбе за золото — французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. В идеальном мире с ними Синицина и Кацалапов должны были встретиться до Игр дважды. Сначала в Финале Гран-при, а потом и на чемпионате Европы. Но первую дуэль отменил штамм "омикрон", из-за которого Финал Гран-при как корова слизнула, а на вторую предпочли не приезжать уже сами четырехкратные чемпионы мира. То ли боясь заразиться этим самым "омикроном", то ли из тактических соображений.
И здесь уже только Олимпиада покажет, чья тактика была верной. В танцах на льду путь к победе — зачастую как путь к выходу из лабиринта Минотавра, но без нити Ариадны. Можно угадать — а можно и свернуть в безнадежный тупик.
Что же касается Степановой и Букина, то пусть они и не прыгнули выше головы, но однозначно подтвердили свое полное право выйти на замену в командном турнире Олимпийских игр, если будет принято решение поберечь многострадальную спину Кацалапова. После их выдающихся, без преувеличения, прокатов любая конспирология относительно возможного вытягивания в "командник" Дианы Дэвис и Глеба Смолкина кажется абсолютно нелепой.
При этом Дэвис и Смолкин, безусловно, тоже молодцы. Свою задачу они выполнили — исполнили обе программы без видимых ошибок, получили пристойные оценки, заняли не менее пристойное седьмое место. А главное, получили опыт выступления с теми международными судьями, которые ставят ответственные баллы. Пока они не такие высокие, как на ставшем притчей во языцех турнире в Варшаве, — но это, как обычно бывает в танцах на льду, только дело времени.