МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Кокосовое масло уникально по составу, поэтому спокойно может использоваться в пищу даже при похудении, заявила РИА Новости диетолог Светлана Зеленцова.
"Кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жирных кислот. И можно подумать, что употребление его не принесет пользы, ведь такие жирные кислоты рекомендовано сокращать в рационе. Но это не так — жиры кокоса отличаются от насыщенных животных жиров длиной углеродной цепи, что придает им уникальные свойства. Для того чтобы они усвоились, не требуется безупречной работы жёлчного пузыря и ферментов. Это важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Да и для всех остальных это означает быстрый источник энергии для клеток и, что важно, для работы мозга", — сказала Зеленцова.
«
"Есть даже данные, что употребление жирных кислот средней цепи может быть полезно при болезни Альцгеймера, — продолжила эксперт. — В ряде исследований было обнаружено, что включение кокосового масла в рацион (при условии контроля суточной калорийности) способствует снижению массы тела. Лауриновая и каприновая кислоты, входящие в состав кокосового масла, обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. В исследованиях была показана эффективность масла против таких распространенных и трудно поддающихся лечению возбудителей, как цитомегаловирус, вирус герпеса, кандида, стафилококк, стрептококк, хеликобактер".
Зеленцова посоветовала добавить в ежедневный рацион чайную ложку нерафинированного кокосового масла первого холодного отжима. Его можно применять и для полоскания полости рта как при заболеваниях десен и зубов, так и для их профилактики.
Диетолог добавила, что кокосовое масло не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатите, холецистите, гепатите). При хронических — вопрос решается индивидуально. Также неоднозначно влияние кокосового масла на липиды крови — в ряде исследований показано улучшение соотношения "хорошего" и "плохого" холестерина, но из-за высокого содержания насыщенных жиров необходимо соблюдать меру.
"И не забываем, что любой жир — это калорийный продукт. Учитываем это при составлении рациона. Лучше употреблять кокосовое масло в первой половине дня", — заключила эксперт.