Пятый медальный день Олимпийских игр 2022 года выдался скудным на награды для сборной России. Единственным спортсменом, поднявшимся на пьедестал почета, стал Семен Елистратов, занявший третье место на дистанции 1500 метров в шорт-треке.
Национальная команда идет на первом месте в общем зачете по количеству наград - 11 (две золотые, три серебряные, шесть бронзовых). В медальном зачете сборная России идет на восьмом месте, а первую тройку составляют команды Германии (5, 4, 0), Норвегии (4, 2, 4) и Швеции (4, 1, 2).
Однако все события дня затмила внезапно появившаяся информация о том, что сборную России могут лишить золотой медали, завоеванной в командном турнире фигуристов. Якобы в пробе у одного из спортсменов обнаружили следы запрещенного препарата.
Фигурное катание: затишье перед бурей?
Информация о переносе церемонии награждения победителей и призеров командного турнира Олимпиады по фигурному катанию, сначала казавшаяся организационным казусом, вскоре стала главной темой дня. Портал Inside the Games сообщил, что речь идет о положительной допинг-пробе в составе российской сборной. Накануне пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) заявила РИА Новости, что задержка связана с возникшим в срочном порядке вопросом, требующим юридических консультаций. В течение среды и до позднего вечера по пекинскому времени официального обновления этой информации не поступило.
Тот же Inside the Games заявил позже, что сомнительный допинг-тест сдала одиночница Камила Валиева. Отмечается, что Валиева подпадает под статус "защищенной персоны" по Всемирному антидопинговому кодексу. Согласно ему, "спортсмена, который не достиг 16-летнего возраста на момент нарушения антидопинговых правил, нельзя официально признать виновным в их нарушении". Портал добавляет, что детали дела все так же неясны.
В настоящий момент идут консультации между несколькими юридическими сторонами. Ожидается, что переговоры растянутся как минимум до четверга. В случае если Валиева будет признана виновной, ее наказание, вероятно, будет не таким жестким из-за возраста. В то же время будет тщательна изучена роль ее команды в этом деле.
Сборная России в понедельник стала победителем командного турнира фигуристов на Олимпиаде, команда США заняла второе место, Японии - третье.
Шорт-трек: слезы и бронза на вес золота
Трудности на Олимпиаде не миновали российских шорт-трекистов и в среду. Софья Просвирнова вновь была дисквалифицирована после плотной борьбы (в предварительном раунде на 1000-метровке). Женская эстафетная четверка не смогла пробиться в финал А, чтобы вести борьбу за медали.
Даже в столь непростых условиях, подтвердил свой лидерский статус Семен Елистратов, четыре дня назад проваливший в Пекине соревнования на 1000 метров. В среду на дистанции в 1500 метров он единственным из россиян дошел до главного финала, число участников которого после ряда судейских разбирательств выросло до 10 человек.
Вырвать любую награду в такой борьбе и толкотне можно было только за счет сплава мастерства, опыта и характера. У Елистратова с этим полный порядок, поэтому Россия все-таки дождалась медали в непростой день. Призеров разделили тысячные доли секунды, второе и третье места вовсе определяли с помощью фотофиниша. Россиянин в это время не мог сдержать слез, лежа на льду. В итоге Елистратов на второй Олимпиаде подряд завоевал бронзу на дистанции 1500 метров, также в его активе эстафетное золото Сочи-2014.
"Эмоции связаны с тем, что это мои четвертые Игры, я в топ-3. Вижу, как меняются спортсмены, а сам все бегаю. Верил в себя тогда, когда в меня никто не верил. Я обнял своего тренера, а он мне говорил: "Не плачь, Семен, никому не показывай свои эмоции. Придем в номер и вместе поплачем". Хочется замахнуться на пятый цикл, но пока так далеко не задумываюсь", - сказал Елистратов после завоевания бронзы.
У одного из лучших шорт-трекистов мира еще будут шансы побороться за медаль в Пекине. Возможно, поддержат его почин и девушки, которые в пятницу разыграют следующий комплект наград - на 1000 метров. После дисквалификации Просвирновой в деле остались две россиянки. Причем Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова побегут в одном четвертьфинале.
Хоккей: россияне открыли турнир натужной победой над швейцарцами
Первым соперником сборной России на пути к защите титула олимпийских чемпионов Пхенчхана стала швейцарская команда. После месяца без матчей национальной команде ожидаемо не хватало игрового ритма. В полностью равной игре россиянам улыбнулась удача. За две секунды до конца первого периода после прострела Антона Слепышева с острого угла швейцарец Энцо Корви ногой переправил шайбу в свои ворота.
Во втором периоде Слепышев едва не превратился в антигероя встречи, когда получил двойной малый штраф за удар соперника головой (а ведь мог и получить "5+20"). По словам форварда ЦСКА, после матча он принес команде извинения. Швейцарцы не раз были близки к тому, чтобы отыграться, но в этот вечер гол Слепышева так и остался единственным.
"Сегодня было видно, что даже опытные хоккеисты потеряли игровой темп. Думаю, после сегодняшнего старта это уйдет. Уверен, что ребята будут только прибавлять. Постараемся вернуться к яркому хоккею, в который играли на Кубке Первого канала. Постараемся сделать так, чтобы в дальнейшем хоккей радовал болельщиков и нас самих", - подвел итоги встречи главный тренер российской команды Алексей Жамнов.
Сани: в двойках - без иллюзий
Два российских экипажа остались в стороне от соперничества за медали в соревновании двоек. Это стало ясно уже после первой попытки, в которой Александр Денисьев и Владислава Антонов показали девятый результат, а Андрей Богданов и Юрий Прохоров - 11-й. По итогам двух заездов у представителей России соответственно восьмое (Денисьев/Антонов) и десятое (Богданов/Прохоров) места. Олимпийскими чемпионами в пятый раз стал немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.
Сноуборд: четвертьфинал - за счастье
Сразу четверо россиянок вышли на трассу по сноуборд-кроссу, где за один день прошел весь цикл соревнований, от квалификаций до розыгрыша медалей. В первой стадии выступали Кристина Пауль, Мария Васильцова, Екатерина Локтева-Загорская и Александра Паршина. Лучший результат среди них показала Паршина, добравшаяся до стадии четвертьфинала.
После заезда 26-летняя спортсменка не скрывала положительных эмоций, ведь еще в начале сезона Александра не проходила в состав и даже не мечтала о попадании на Олимпиаду. Девушка пообещала, что через четыре года в Милане намерена бороться за награды Игр.
Фристайлисты 9 февраля узнали победителей в мужском биг-эйре. Россияне не принимали участие в этом виде программы, а победу одержал 21-летний норвежец Бирк Рууд.
Двоеборье: не у дел
Россияне не смогли включиться в борьбу за призовые места в турнире по двоеборью (прыжки на нормальном трамплине + гонка преследования на дистанции 10 километров). Лучший результат показал Вячеслав Барков, занявший 38-е место. Артем Галунин финишировал 39-м, а Самир Мастиев - 40-м (в соревновании принимали участие 44 спортсмена).
Олимпийским чемпионом во второй раз в карьере стал немец Винценц Гайгер.
Керлинг: битва на старте
Сборная России по керлингу стартовала в турнире в Пекине матчем с чемпионом Игр-2018 командой США. По ходу встречи россияне вели - 3:1, потом уступали - 4:5, но сумели сравнять счет в драматичном 10-м энде. Однако в дополнительное время соперники оказались сильнее - 6:5.
Керлингист сборной России Евгений Климов заявил, что его команда упустила победу из-за ошибки в конце основного времени.
"Нам немного не хватило для победы, все произошло из-за небольшой ошибки на последнем камне. Могли в заключительном энде брать свое. Этого одного очка и не хватило. Мы в прошлом году на чемпионате мира играли с ними, были удачные матчи. Немного не хватило, ничего страшного. Надо делать выводы. Политический аспект в наших матчах с американцами никакой роли не играет", — сказал Климов журналистам.