Футбол

"Пик давления был после "Ахмата". Откровенное интервью с судьей Кукуяном

Читать на сайте rsport.ria.ru
Павел Кукуян – один из самых перспективных арбитров в чемпионате России. Он дебютировал в РПЛ в 2017 году и последние два сезона стабильно получает назначения на топ-матчи. Корреспондент РИА Новости Спорт побывал на учебно-тренировочных сборах судей и пообщался с Кукуяном о его взлете, экзаменах по английскому языку и психологическом состоянии после неудачных матчей.

"Витор Перейра везде с нами – на теории, практике, матчах"

— Как проходят сборы?
— Как всегда, в плотном графике: тренировки, игры, теория, практика. Обед и ужин по расписанию (смеется).
— Тяжело возвращаться в привычный ритм после отпуска?
— Нет, сюда мы приезжаем уже готовые в физическом плане в отличие от футболистов, которые основную подготовку к сезону проводят на сборах. Здесь за короткий срок просто вспоминаем теоретический курс, подтягиваем навыки. В первый день ты уже сдаешь тест на физическую подготовку. Если его не сдаешь, то все остальное тебе не нужно.
— Вам расписывают индивидуальные тренировки?
— С нами на постоянной основе в течение сезона работает тренер по физической подготовке. У каждого по-разному: кому-то расписывают, кто-то сам готовится. За месяц-полтора до старта сезона начинаешь приводить себя в форму.
— Совсем недавно главой департамента судейства стал Витор Перейра. Есть ли какие-то изменения в процессе подготовки судей?
— Витор везде с нами – на теории, практике, матчах. Он даже тренировки проводит на поле, участвует в них. У него такой же европейский подход, как и у всех предшественников. А вот то, что он всюду, говорит о том, что человек хочет больше знать о нас и быть внутри. Я думаю, это правильно.
— С кем больше всего общаетесь из коллег на сборах?
— Тут сильно не пообщаешься: времени почти нет. С Алексеем Стипиди живем в одном номере. Пожалуй, с ним.
— А с Кукуляком?
— С Женей тоже общаемся. Недавно у него сын родился, поздравили его.
— Вас очень часто путают с ним. В судейской сфере есть подколы на эту тему?
— Да особо нет. Иногда называем друг друга тезкой в шутку.
— А братьями не называют вас?
— Нет, до такого не доходило (смеется).

"Английский мне тяжело дается, но стараюсь"

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Занимаюсь английским с преподавателем. Один раз сходил посмотреть, как ребята в теннис играли. До моря еще ни разу не дошел за время сбора. Весь в работе.
— Писали, что вас не было в списке судей УЕФА от России на 2022 год из-за проваленного экзамена по английскому языку.
— На самом деле я попал в список, но из-за английского не буду получать назначения. Мне еще нужно его подтянуть. Он тяжело дается, но стараюсь. Посмотрим, что будет в итоге.
— В чем заключается сложность?
— Там ничего сложного нет. РФС дает возможность бесплатно изучать английский. Тебе звонит человек по скайпу и начинает задавать вопросы. У вас идет диалог. Отвечаешь на один вопрос, тебе задают второй, третий, меняют тему и так далее. О футболе речи в последний раз вообще не было. Позвонила женщина-англичанка, и мы с ней десять минут разговаривали на разные темы. Я должен так же, как и сейчас разговаривать, но для меня это тяжело. Нужна постоянная практика.
УЕФА открыл дело против Украинской ассоциации футбола

"Если бы я судил, сидя на диване с кофе в руке, и пересматривал моменты с 20 камер — было бы легко"

— В 2014 году вы дебютировали как судья в профессиональном футболе, в 2017-м попали в РПЛ, а спустя несколько лет стали одним из топ-арбитров РПЛ. В чем секрет такого взлета?
— Просто стараюсь всегда все делать правильно и четко. Да и где-то повезло, в нужный момент проявил себя. Нюансов очень много. Это как в футболе: есть много талантливых мальчишек, но в команду РПЛ попадают единицы из тысяч.
— Быть судьей — это ведь расстрельная должность.
— Это самое плохое в профессии. В любой момент тебе могут сказать до свидания.
— В чем видите главные сложности?
— Когда ты находишься внутри – это колоссальное давление от команд, их представителей, зрителей, прессы. У тебя должно быть горячее сердце, но холодная голова. На поле достаточно провокаций со стороны футболистов и тренеров.
А если бы я судил, сидя на диване с кофе в руке, и пересматривал моменты с 20 камер — тогда мне было бы легко и не было никаких проблем.
Игрок "Урала" Михаил Меркулов, игрок "Динамо" Жоаозиньо и главный судья Павел Кукуян
— Какие бывают провокации?
— Например, в каком-нибудь моменте ты не свистнул, а продолжил игру. К тебе подбегают и кричат: "Судья, фол! Ты что, не видишь?!" Потом тренер подхватит. Уже начинаешь думать - а вдруг там реально ошибку совершил. Ты видишь эпизод мгновенно, и тебе надо принять решение. Когда пересматриваешь момент потом, понимаешь, был прав или нет. От всего этого надо абстрагироваться и делать на поле свою работу. Немногие с этим справляются. Поэтому до РПЛ доходит мало. Судья – это личность, и довольно твердая. Без закалки в этом деле никуда.
— Кто для вас ориентир среди судей?
— От каждого арбитра хочется взять всего понемногу. Один ориентир – Владислав Безбородов. В своем возрасте он сдает нормативы, показывает, как надо держать себя в руках. Другой ориентир – Сергей Карасев: здесь уже Европа и топ-матчи.
— Карасев и Безбородов выделяются своим авторитетом?
— Они уже очень давно в судействе, постарше основной группы. Все ребята их уважают, поперек слова никто не скажет.

"Понимаю, что "Уфе" обидно: выигрываешь дома у "Спартака", идет добавленное время..."

— Матч "Уфа" – "Спартак". Что чувствовали, когда назначали пенальти на Александре Соболеве на последней минуте?
— В игре для меня защитник сыграл в мяч. Я в рацию проговорил это. Видел, что Соболев упал, поэтому дал VAR посыл, чтобы они проверили момент. Для них это была моя ошибка, поэтому меня позвали к монитору. Там был удар локтем в лицо, по всем критериям это желтая карточка и пенальти. После матча у "Уфы" никаких вопросов не было. Поблагодарили друг друга, пожали руки.
— Голкипер "Уфы" Александр Беленов после матча отмечал, что судьи душат маленькие команды.
— Думаю, это все было на эмоциях. Для всех, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе, это 11-метровый. Понимаю, что обидно: выигрываешь дома у "Спартака", идет добавленное время... Это такой непопулярный пенальти, но его надо было ставить. От этого никуда не деться.
— Председатель совета директоров "Уфы" Ростислав Мурзагулов сказал, что вы купились на падение Соболева.
— Я прессу редко читаю, но у него в адрес нашей бригады никаких вопросов не было. Наше дело – выходить и судить, не обращать внимания ни на кого и на что.
— Среди болельщиков есть мнение, что Соболев часто падает после контакта с другими игроками. Есть ли у судей список футболистов, моменты с которыми надо тщательно рассматривать?
— Конечно. Мы готовимся к матчам, просматриваем эпизоды. Но в данном матче дело не в том, что Соболев картинно упал, а в том, что был контакт – удар локтем по лицу.
— Кто самый хитрый игрок в этом плане в лиге?
— У меня почему-то не срастается с Понтусом Альмквистом из "Ростова". Очень резкий и скоростной игрок. При любом контакте он падает, не продолжает игру. Чувствуешь, что что-то не то.
Игрок "Спартака" Виктор Мозес (слева) и игрок "Ростова" Понтус Альмквист

"Легче всего обвинить судью, потому что это самый незащищенный человек"

— Матч "Рубин" – "Ахмат". Что произошло в моменте с удалением вратаря "Ахмата" Гиорги Шелии?
— Там была моя ошибка после просмотра эпизода на мониторе. Сейчас есть официальное решение этого момента – это желтая карточка. После матча "Ахмат" высказался по всем пунктам, им дали ответ. Надо забыть все это и двигаться дальше. Если вспоминать такие моменты, в дальнейшем тяжелее будет судить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Либо мертвый.
— Вас отстранили на две игры. Игоря Панина, который был на VAR – на четыре. Это было болезненно для вас?
— Болезненным было больше то, что все сильно шумело в прессе. Любой заголовок был ударом.
КДК РФС объяснил отмену красной карточку вратарю "Ахмата" Шелии
— Тяжелее воспринимать критику во время или после матчей?
— Для меня тяжелее после матча. В игре ты на эмоциях, ничего не слышишь. Там даже не критика, а рабочий разговор. А после игры болельщикам не объяснишь, почему так поступил. Они часто говорят со своей точки зрения, эксперты на телевидении начинают кости перемывать. Неприятно, лишний раз стараюсь не смотреть ничего.
— Если матч получился неудачный, долго копаетесь в себе и переживаете из-за ошибок?
— После неудачных матчей приезжаю домой и все в себе перемалываю. В такие моменты нет настроения, ничего не хочется. День-два остываешь.
— Просите семью не беспокоить вас?
— Не беспокоить не получается. Семья большая, всегда есть чем заняться.
— Получают ли судьи психологическую помощь после сложных игр?
— В РФС работает психолог, которая приезжает на каждый сбор и читает нам лекции, проводит практические занятия. В любой момент ребята могут воспользоваться ее помощью. Я не обращался пока, слава Богу, справляюсь без психолога.
— Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий довольно часто критикует судей. Когда человек большого масштаба публично высказывается о судьях, вас это ранит?
— Все воспринимаешь в свой адрес. Леонид Викторович может высказаться и на телевидении, и в разных шоу, а у судей таких возможностей меньше. Все выслушивают одну сторону. Как бы ни сыграли – виноват судья, это уже стереотип. Не игроки, не тренеры – только судья. Думаю, легче всего обвинить его, потому что это самый незащищенный человек, никто не вступится за арбитра. Многие люди, не зная происходящего, верят только тому, что говорят другие.
— В Нидерландах есть практика делать интервью с судьями после матчей. Как относитесь к такому предложению для России?
— После игры ты не всегда можешь высказать правильно свою точку зрения. Да и не думаю, что это будет интересно. Вот спросят меня: "Павел, почему вы назначили пенальти?" Я отвечу: "Потому что я видел, как игрок задел ногу". Или возьмем сложный момент. Одни считают, что это фол, другие – нет. Я арбитр, принимаю одно из решений. Я продолжил игру, потому что для меня там был незначительный контакт. А те будут доказывать, что там было нарушение правил. К чему приведет это объяснение? Я буду стоять на своем. Скорее всего, будет спрашивать только проигравшая команда. Тем, кто выиграли, будет неинтересно.
У нас есть ЭСК, куда можно написать, на любой запрос дадут объяснение. Это намного проще. Неважно, когда тренер узнает это – после матча или через два дня.

"Если буду комментатором, то буду защищать судей"

— Кого труднее всего судить в РПЛ?
— Матч на матч не приходится. В одной игре у команды все получается, в другой – все идет не так, игроки начинают заводиться. Каждый матч в РПЛ трудный. Сам судья может сделать его для себя труднее одним-двумя неправильными свистками.
— Московское дерби "Спартак" – ЦСКА – самый сложный матч для судейства?
— Один из самых сложных. Понимаешь, что к матчу будет приковано внимание, испытываешь огромное давление. Ты в эпицентре событий. Если где-то совершишь маленькую помарку, то из-за нее может все полностью перевернуться.
— В одном из дерби вы удалили полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова. После матча был пик давления?
— Нет. Скорее всего, пик был после "Ахмата".
— Какие цели ставите для себя на вторую часть чемпионата?
— Цель одна: стабильно отработать как можно больше игр, не ошибаться, получать положительные оценки. Думаю, такая цель у всех. Поменьше скандалов хочется, они никому не нужны. Может быть, они выгодны только прессе, чтобы было о чем писать (смеется). Все дорожат своим местом.
— Сергей Карасев будет комментировать матч "Краснодар" – "Ростов" на сборах. Хотели бы попробовать себя в роли комментатора?
— Поговорить я люблю (смеется). Но, наверное, это не будет интересно для зрителей. Я буду судей защищать (смеется).
— Ваша мечта как арбитра?
— Их много. Хочется отсудить финал Кубка России, провести 100 игр в РПЛ, посудить в Европе. Есть куда еще стремиться.
"Без скандала почти невозможно": Карасев рассказал о работе на дерби
Обсудить