МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Нутрициолог Елена Воскресенская рассказала РИА Новости о продуктах, которые помогают восполнить дефицит витамина D в организме.
По ее словам, витамин D является очень важным микронутриентом, который помогает усваивать кальций и фосфор из пищи и предотвращает размягчение костной ткани и остеопороз, а также развитие рака.
"Около 90 процентов витамина D вырабатывается в организме от ультрафиолетовых лучей. Но в России лето короткое, и приходится добирать его из продуктов. Больше всего витамина D находится в жирной рыбе. Дикий лосось, селедка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, печень трески, устрицы, красная и черная икра — отличные источники витамина. Можно найти витамин D и в лесных грибочках, которые напитались солнцем. А вот грибы из супермаркета, к сожалению, почти не содержат этот витамин. Яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр — также прекрасные источники", — заявила собеседник агенства.
Воскресенская также отметила, что витамин D поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, регулирует уровень инсулина.
«
"Нужно сказать, что огромное количество людей испытывают дефицит данного витамина и им необходимо обратить на это внимание", — добавила она.