Биатлон

Лишение квот и шансов на награды: что будет с российским биатлоном

Читать на сайте rsport.ria.ru
В субботу Союз биатлонистов России (СБР) выступил с резким заявлением и объявил о снятии взрослых команд с оставшихся этапов Кубка мира и Кубка IBU текущего сезона. Причиной стали всем известные события и последовавшее за этим решение боссов мирового биатлона лишить наших спортсменов флага, гимна и возможности набирать очки в зачет Кубка наций.
Если на первый взгляд решение СБР выглядит импульсивным, то обратите внимание на детали. В календаре Кубка мира остается три этапа, один из которых должен пройти в эстонском Отепя. Местные власти заявили, что не допустят российских атлетов до соревнований даже в нейтральном статусе. Международный союз биатлонистов (IBU) не стал уговаривать принимающую сторону и согласился с таким решением. Поэтому россияне в любом случае не смогли бы откатать полную программу оставшихся стартов.
К тому же никто не стал бы исключать подобных заявлений со стороны Норвегии и Финляндии, где пройдут два оставшихся этапа. Как мы понимаем, руководители мирового биатлона могли бы снова закрыть глаза на решения местных властей и оставить нашу команду за бортом соревнований.
Так к каким же последствиям для российского биатлона приведет эта тупиковая ситуация? Если с отсутствием соревновательной практики и упущенными шансами на медали все очевидно, то в ситуации с квотами на будущий сезон все не так просто.

Максимальные квоты под угрозой

Чтобы выставлять максимальное число биатлонистов на гонки в следующем сезоне, нужно завершить нынешний в топ-5 Кубка наций. В относительной безопасности себя может чувствовать только мужская команда, которая занимает второе место. Отрыв от идущих шестыми шведов составляет 1112 очков. Если Себастьян Самуэльссон и его команда будут показывать лучшие результаты в карьере, то нам придется распрощаться с полной квотой, но упустить ее будет гораздо сложнее.
Совершенно иная ситуация у команды Михаила Шашилова. Девушки занимают четвертую строчку, а следом располагаются сборные Белоруссии, Германии и Чехии. Соседи не смогут нас опередить, так как их результаты в Кубке наций тоже будут заморожены. Немки же отстают от сборной России всего на 125 баллов и точно нас обгонят. Остается вопрос с чешскими спортсменками, которые позади на 669 баллов. За оставшиеся три этапа такой разрыв точно можно отыграть, а наши шансы на полную квоту остаются небольшими.
Тихонов: FIS не должна прогнуться под норвежцев

Забываем о трофеях

К сожалению, Россия точно потеряет шансы зацепить пару малых Хрустальных глобусов. Обидно ситуация обстоит с зачетом мужских эстафет, где осталась лишь одна гонка. Наша команда занимает второе место и отстает от лидирующей Норвегии всего на шесть баллов. Но красиво вырвать первое место в решающей гонке уже не получится.
"Доротея Вирер еще может подвинуться", — шутила Кристина Резцова в пекинском аэропорту перед вылетом на родину после Олимпийских игр. Россиянка занимает второе место в зачете масс-стартов, немного уступая титулованной итальянке. Но шанса принести стране первый за 17 лет Малый глобус в этой дисциплине у нее не будет.
Еще больше поводов для отчаяния у Евгении Буртасовой. Сейчас она лидирует в Кубке IBU за два этапа до конца турнира. Следом идет шведка Элизабет Хегберг, отстающая от россиянки на 104 очка. Если соперница Евгении не будет вызвана в первую команду на Кубок мира, то у нее останутся все шансы вырваться в лидеры "тотала".
Пошатнуться может и позиция Евгении в борьбе за малый Хрустальный глобус Кубка IBU в пасьютах. В календаре турнира остается лишь одна гонка преследования, которая и определит обладательницу награды. Если преследующая Буртасову норвежка Йенни Энодд не попадет в тройку по итогам решающего старта, то трофей достанется россиянке.
Мизерными остаются и шансы Василия Томшина на сохранение лидерства в зачете гонок преследования. Россиянин опережает ближайшего конкурента всего на два балла, которые точно будут отыграны.
Выходит, что россияне лишаются шансов на завоевание сразу нескольких малых Хрустальных глобусов и почти наверняка останутся без полной квоты на следующий сезон. Но главное, чтобы сами спортсмены вообще были допущены до соревнований, ведь пока руководство IBU не готово отстаивать принцип "Спорт вне политики" и открывать двери для российских биатлонистов.
"Играют пострадавших": немецкий биатлонист — о снятии россиян с турниров
Обсудить
Рекомендуем