МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова назвала продукты, которые помогут отказаться от кофе.
По ее словам, кофе можно заменить чашкой черного или зеленого чая. Чай поможет ощутить прилив бодрости благодаря теанинам, которые стимулирует центральную нервную систему, однако мгновенного прилива сил ждать не стоит, отметила специалист.
«
"Если кофеин работает здесь и сейчас, и эффекта хватает максимум на 2–3 часа, то у теанинов более сглаженное действие, которое дольше сохраняется по времени. Если чай свежезаваренный, в нем будет больше теанинов. Если напиток немного постоял, произойдет некоторая потеря этих веществ", — приводит слова Кругловой "Москва 24".
Специалист также рассказала, что кофеин содержится и в горьком шоколаде, уточнив, что сопоставимого с употреблением кофе эффекта достигнуть не получится. По ее словам, чтобы почувствовать небольшой прилив сил, нужно съесть примерно 50-60 граммов шоколада — около половины плитки, что может навредить здоровью.
Диетолог отметила, что для центральной нервной системы важно, чтобы в питании было достаточно магния. Он содержится в цельнозерновых продуктах, орехах и некоторых семечках.
«
"Но и в этом случае не будет стимулирующего эффекта, как у кофе. Однако эти продукты должны быть в питании всегда в достаточном количестве, чтобы поддерживать состояние бодрости. Если человек получает достаточное количество магния, он останется в тонусе. Но при условии, что всех остальных питательных веществ в рационе тоже достаточно", — заявила эксперт.
Бодрым и активным помогают оставаться и продукты, содержащие витамины группы В. По словам Кругловой, такой эффект дают белки животного происхождения и фолиевая кислота в темно-зеленых овощах и зелени. По словам диетолога, важно, чтобы в питании присутствовали продукты с содержанием железа.
«
"Железо содержится в животных продуктах. Например, птице и говядине. В растительных источниках железа меньше. Однако оно есть в гречневой крупе, гранатах, свекле, бобовых. Но этих продуктов необходимо съесть больше, чтобы получить суточную норму", — объяснила специалист.
К снижению работоспособности также может привести дефицит йода. Круглова отметила, что для восполнения этого элемента необходимо включить в рацион морепродукты, морскую капусту и йодированную соль.
«
"При этом продукты, богатые железом, нужно постараться не использовать с содержащими кофеин напитками и молочными продуктами. Человеку с дефицитом железа их употребление необходимо разводить по времени. Кальций из молочных продуктов и железо, например, из мяса будут ухудшать усвоение друг друга. Соответственно, их эффективность понизится", — добавила диетолог.