Фигурное катание

"Не называйте секс-символом!" Игнатов о страхах, Ягудине и эмоциях Трусовой

Читать на сайте rsport.ria.ru
Серебряный призер чемпионата России сезона-2020/21, бронзовый медалист этапа Гран-при Макар Игнатов в интервью РИА Новости рассказал о сложнейших каскадах, которые он пробует исполнять, поделился мнением о результатах Олимпиады в Пекине, а еще признался, что ему надоел штамп, которым его наградил Алексей Ягудин.

"Главная сложность пятерного прыжка — войти в него, страшно"

— Макар, расскажите, чем в середине апреля занимаетесь?
— Сейчас будем ставить программы. Еще изучаю и пробую новые для себя элементы.
— Вы же всеми четверными прыжками владеете.
— Каскады сложные пробую. На днях сделал каскад тройной аксель — ойлер — четверной сальхов. Еще тройной аксель — четверной тулуп.
— Но смысла включать в соревновательные программы такие каскады вроде бы нет?
— А кто знает? Может, и до такого дойдет. Посмотрим, смотря как и что пойдет на тренировках.
— Не на Кубке Первого канала в Саранске идея пришла в голову — после того, как Марк Кондратюк там исполнил каскад из двух четверных сальховов?
— Тогда мне мысль такая пришла, что можно попробовать. На Кубке Первого канала я попытался сделать тройной аксель — четверной тулуп, упал. И решил потом вспомнить каскад с сальховом. Я его год назад исполнял.
"Хочу обогнать мужчин": Трусова — о желании выполнить пятерной прыжок
— Кондратюк еще делал попытку пятерного прыжка, видео выкладывал. Утопия?
— Почему? Когда-то и четверные считались прямо "вах". А сейчас по пять четверных в программах люди делают. Может, когда-нибудь и тройные станут как двойные сейчас.
— Но на той базовой технике, которой владеете вы и другие выступающие сейчас фигуристы, реально это исполнить?
— Мне кажется, в целом вполне реально.
— А в чем тогда главная сложность — выйти из такого прыжка?
— Главная сложность — войти (смеется). Потому что страшно. Непонятно, что из этого получится. Я не пробовал, потому что, мне кажется, если попробую и упаду, то буду ближайший месяц продолжать лежать в горизонтальном положении. А в целом, думаю, сделать можно такой прыжок.

"Задачи стать секс-символом никогда не было"

— Вы в Кубке Первого канала участвовали уже второй год, как в этот раз он для вас прошел?
— В этот раз мне меньше понравилось то, как я там выступил. А в целом хорошо, на позитивной ноте. Шучу, что помогал там Маркуше (Кондратюку) с Сашей (Самариным). Помогал им, находясь в другой команде, за них был.
Кондратюк: хотел прыгнуть пять четверных в произвольной программе
— Формат прыжкового турнира немного поменяли в этот раз.
— Да, стало немного полегче, потому что в прошлом году мы три часа на льду стояли без передышек. Но все равно надо как-то еще это модернизировать, потому что тяжело было.
— Подинамичнее сделать?
— Да, потому что после того, как долго постоишь, очень тяжело потом выходить и что-то делать. Ну и перед личным турниром стоило заливку сделать, лед уже оставлял желать лучшего. Третий час пошел, до этого парники попрыгали, а они много следов обычно оставляют, много одиночников покаталось. Могли бы сделать паузу — и лед привести в порядок, и мы бы перед индивидуальным отдохнули, лучше бы выступили.
— Вас в очередной раз Алексей Ягудин представил как секс-символа российского мужского фигурного катания.
— Да как бы я на Лешу Ягудина посмотрел, пытаясь сказать взглядом: "Ну хватит, ну не надо уже, ну хорош" (смеется). Мне неловко. В первую очередь я спортсмен, и у меня никогда не было задачи стать секс-символом фигурного катания. Не то чтобы меня такие слова выбивали из колеи, но некомфортно.
— Хоть одной из программ довольны там были?
— И короткой не особо, и произвольной совсем не особо. В произвольной сразу что-то не по плану пошло, так и продолжилось.
Макар Игнатов победил в Финале Кубка России по фигурному катанию

"Зацикливаться на неудачах непрофитно"

— Какой осадок от всего сезона? Наверняка рассчитывали же попасть на чемпионат Европы и на Олимпиаду.
— Хотелось большего, понятное дело. Но имеем то, что имеем. Не хочется зацикливаться на прошлом и оставаться в этом.
— Анализ провели?
— Понятное дело. Какие-то вещи пересмотрел, проанализировал, чего мне не хватало и не хватило. Сформулировать трудно, да и не очень хочется, наверное, это такое что-то личное, глубинное. Но в любом случае результат, даже если он негативный — все равно опыт, все равно результат. Хотелось другого, не спорю, но получилось так, и хочется, чтобы дальше таких результатов не было.
— Отпустить получилось ситуацию? Не снятся те пьедесталы, которых не было?
— Если и снились, то я этого не помню (смеется). Да нет, не снятся. Понятно, что я расстроился, но в целом от таких вещей довольно быстро ухожу. Переключаюсь на то, что есть в данный момент. А смысл циклиться на том, что уже прошло? Надо думать о том, что будет. И концентрироваться на том, что сейчас. Это более профитно, что ли, будет, толку больше.
— На том, что будет, наверное, в текущей ситуации сложно концентрироваться?
— Скажут кататься на Кубках России — буду кататься на Кубках России. У меня выбора не будет. У меня будет выбор, как кататься. И хочется выбрать кататься хорошо — неважно, где и с кем. Прежде всего, сам для себя хочу показывать то, что я могу. А то, что я многое могу, я знаю. И на тренировках многое делаю. Хочу улучшаться, чтобы потом, когда вернутся международные старты, я на них поехал.

"Сашу Трусову понял, но транслировать ее эмоции было некорректно"

— Параллельно с Кубком Первого канала проходил чемпионат мира. Смотрели?
— Честно говоря, почему-то не помню. Мне кажется, следил, но на уровне просмотра результатов и оценок. Я же сам катался, мне не до этого было.
— А Олимпиаду?
— Смотрел. Но больше так, эпизодически — Маркушу смотрел, за него переживал, за девчонок наших.
— Мысли "жаль, что меня там нет" посещали?
— Понятное дело, да. Но я их гнал от себя. Что мне принесут эти мысли? Разочарование, грусть, какое-то бессилие. Опять же, непрофитно. Зачем? Уже прошло это все.
— Результаты турнира девочек как восприняли? Многие болельщики — очень эмоционально.
— Я за всех переживал. Получилось так, как получилось. В целом все понятно, почему так получилось. Не представляю, каково было выходить на лед Камиле. Это было тяжело, и она большая молодец, что сделала даже это. Психологически ей было очень сложно.
— Реакцию Саши Трусовой поняли?
— В целом да. Но я считаю, что не надо этому такое значение придавать. Просто некорректно по отношению к ней, для нее это было тоже непросто. Мне вообще было неприятно, что это снимали, зачем это было нужно?
Трусова отказывалась идти на церемонию награждения на Олимпиаде
— В интернете возникла тема противостояния болельщиков Анны Щербаковой и Саши Трусовой…
— В него я точно не хочу никак влезать (смеется).
— Но с результатом вы согласились, когда все закончилось?
— Основываясь на нынешних правилах фигурного катания — да. Все довольно логично.
— Чего болельщикам от вас ждать в новом сезоне?
— Короткую и произвольную программы (смеется). Замахиваться собираюсь на пять четверных в произвольной программе. А там посмотрим, как пойдет в тренировочном процессе. И нужно, чтобы качество этих прыжков было на высоком уровне. Бывает, меньшее количество четверных выигрывает у большего, если они исполнены лучше. Так что буду стремиться, чтобы количество переходило в качество.
Обсудить