В понедельник Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал релиз по итогам заседания своего совета, в котором подтвердил продолжение действия санкций в отношении России и Белоруссии. Более того, теперь российский этап Гран-при следующего сезона официально отменен, а на конгрессе ISU собираются поставить вопрос об изменении конституции организации таким образом, чтобы появилась возможность исключения ее членов. Корреспондент РИА Новости Спорт рассуждает о том, есть ли свет в конце тоннеля – и есть ли вообще этот тоннель.
Решение совета ISU об отмене российского этапа Гран-при предстоящего сезона было ожидаемым. России и Белоруссии еще 1 марта было запрещено принимать международные соревнования под эгидой ISU, на нынешнем совете организация подтвердила это решение, а заодно объявила тендер на проведение турнира, который заменит Кубок Ростелекома. Также оставлено в силе отстранение российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях.
"Все плохо", - так отреагировал на новости утра понедельника тренер Виктории Синициной и Никиты Кацалапова Александр Жулин, и на первый взгляд, в целом, это действительно так и есть. Готовиться к этапам Кубка России – радости мало, даже если в них будут участвовать все сильнейшие фигуристы страны. Спортсменов на таком уровне вряд ли долго продержит мотивация быть "первыми парнями на деревне", как бы они сейчас ни храбрились и не говорили о том, что готовы выступать где угодно. Нет, попытаться сделать те же этапы российского Кубка коммерчески привлекательными надо, и в случае с фигурным катанием, пожалуй, самым популярным сейчас зимним индивидуальным видом спорта в стране, как раз есть надежда, что спонсоры найдутся. Но лучшие всё равно хотели, хотят и будут хотеть соревноваться на мировом уровне. Это аксиома.
Что может случиться, когда такой возможности лишают? Яркий пример – легкая атлетика. При том, что элитным спортсменам с 2015 года, когда из-за допинговых скандалов было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики в международной ассоциации, было разрешено выступать на крупнейших турнирах в нейтральном статусе, средний уровень результатов медленно, но верно падал, и сейчас, в целом, "королева спорта" в России находится в печальном состоянии, а отдельные успехи хоть и ярки, но возникают, скорее, "вопреки", чем "благодаря".
Многие сейчас говорят о том, что России надо проводить альтернативные турниры и приглашать на них спортсменов из дружественных нам стран. Идея отличная, но в случае с фигурным катанием трудновыполнимая. Дело вот в чем. Для того, чтобы звать иностранных фигуристов, турнир должен быть санкционирован ISU и внесен в официальный календарь этой организации. Этого, очевидно, в нынешней ситуации не произойдет. А участвовать в соревнованиях не под эгидой ISU никто из иностранцев не поедет из боязни быть дисквалифицированным. Такое правило там есть. То есть придется искать таких иностранцев, которые не побоятся пойти против ISU.
А эта организация рубила сплеча всегда. Например, в 2010 году на год отстранила от турниров под своей эгидой самого Евгения Плющенко – за то, что он, не поехав на чемпионат мира по причине травмы, примерно в те же сроки выступил в своем шоу. А за восемь лет до этого жестко подавила попытку создать альтернативную международную федерацию после скандала на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити – а на тех чиновников и судей (далеко не последних по значимости, к слову), которые ее поддержали, наложила пожизненный бан. ISU в принципе не терпит никакой конкуренции – и в 2017 году на его драконовские правила даже обратила внимание Еврокомиссия, констатировав, что они нарушают антимонопольное законодательство ЕС.
Сейчас тоже – ISU без оглядки машет шашкой, хотя посмотреть по сторонам стоило бы. Ведь есть спортивные организации, демонстрирующие в нынешней ситуации куда более взвешенный подход. Самый яркий пример – теннис. Российские спортсмены здесь продолжают выступать в международных турнирах на всех уровнях – от детского до взрослого. А на решение отдельно взятого Уимблдона не допустить россиян с осуждением реагируют как звезды тенниса, так и руководители мужского и женского профессиональных туров. Поставлен даже вопрос о том, чтобы не учитывать результаты едва ли не самого престижного турнира в мире, коим является Уимблдон, в международной теннисной классификации. Сравните с позицией ISU, которая продолжает обновлять свой рейтинг как ни в чем не бывало – хотя результаты мартовского чемпионата мира, участвуй в нем россияне, как минимум в трех дисциплинах были бы принципиально иными.
После того, как 1 марта права выступать в международных турнирах лишили и вышеупомянутых российских легкоатлетов, те решили не молчать и обратились с письмом во всероссийскую федерацию с предложением подать в Спортивный арбитражный суд. Российские фигуристы пока на эту тему помалкивают – хотя дискриминация по национальному признаку, основания для которой в уставе ISU, причем, никак не прописаны, и здесь налицо. Не принимает каких-либо активных публичных действий и Федерация фигурного катания на коньках России.
«
"Мы в очередной раз глубоко разочарованы позицией и действиями Международного союза конькобежцев (ISU) в отношении российских фигуристов и ФФККР. Со своей стороны, мы продолжим делать всё возможное для защиты прав и интересов российских спортсменов и всего российского фигурного катания в целом", - говорится в кратком заявлении, последовавшем за понедельничным релизом ISU.
Понятно, что сравнивать легкую атлетику и фигурное катание некорректно: если в одном случае чемпион тот, кто быстрее пробежал, дальше/выше прыгнул или метнул снаряд – нужное подчеркнуть, то в другом на результат воздействует масса факторов, которые имеющими отношение к спорту назвать трудно. Они, скорее, как раз, из области политики. Так что ассортимент "всего возможного" из заявления ФФККР достаточно ограничен.
Скорее всего, речь сейчас может идти о работе конфиденциального характера накануне конгресса ISU, который пройдет 6-10 июня в Пхукете (Таиланд). Совет организации не стал принимать каких-либо радикальных решений сейчас, оставив именно конгрессу право решать, что делать с федерациями России и Белоруссии. Желающих поступить радикально в организации хватает, но не факт, что их количества хватит для того, чтобы проголосовать за исключение. Поскольку вопрос относится к категории срочного, за его принятие должны будут высказаться 4/5 голосов делегатов. Так что ФФККР надо постараться охладить те горячие головы, которые сейчас хотят сжечь мосты. На конгресс наши представители приедут.
На самом деле, ФФККР всегда имела абсолютно реальный вес в ISU. Россия представлена в руководстве вице-президентом Александром Лакерником, а также в технических комитетах как по фигурному катанию (Федор Климов – одиночное и парное катание, Ульяна Чиркова – синхронное катание), так и по конькобежному спорту (Александр Кибалко), и даже сейчас от работы в организации российских представителей никто не отстранял.
Но что может сделать наша федерация, когда мы никуда не ездим и сами проводить турниры не можем? Вообще, кое-что может. Не стоит забывать, что в России тренируются и даже сейчас, после начала спецоперации, продолжают тренироваться фигуристы из самых разных стран. Финляндия, Германия, Австралия, Хорватия, Грузия – можно перечислять и перечислять. Лишить российскую тренерскую школу статуса одной из лучших в мире не сможет ни один совет ISU, и ездить к нам у гостей из-за рубежа с целью повышать мастерство на постоянной или временной основе желание не пропадет.
Так вот, чтобы не пропала и возможность, руководителям соответствующих федераций, возможно, стоит вежливо намекнуть, как именно надо проголосовать на предстоящем конгрессе. И что произойдет, если они проголосуют по-другому. Так что отвечая на вопрос, заданный в начале, есть и тоннель, и конец. А свет в нем можно попытаться сделать поярче самим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.