"Что толку от ЭСК? Верните нам очки!" — выпалила Зарема Салихова после очередного судейского скандала и поражения "Спартака" от "Ростова". Но их так никто и не вернул, а "красно-белые" вновь не смогли одержать заветную победу в чемпионате и сократили свое отставание от зоны стыков всего до трех очков. Так существуют ли реальные шансы на вылет московского клуба в первый дивизион — Футбольную национальную лигу (ФНЛ)?
За четыре тура до конца розыгрыша Российской премьер-лиги (РПЛ) "Спартак" идет на десятом месте, имея в своем активе 31 очко. Следом располагаются "Рубин" (29) и "Нижний Новгород" (28) у которого столько же очков, сколько и у "Химок" из зоны стыков. Команда Сергея Юрана уступает соперникам лишь по меньшему числу побед в сезоне.
Оценивать стоит лишь шансы попадания "красно-белых" в стыки, ведь от зоны прямого вылета их отделяет девять очков. Идущие на последних местах "Уфа" и "Арсенал" набирают в среднем меньше очка за матч, поэтому всерьез рассматривать вариант их приближения к клубу Леонида Федуна не имеет смысла.
Чтобы оказаться в стыках, команда Паоло Ваноли должна будет пропустить вперед "Рубин", "Нижний Новгород" и "Химки". Давайте рассмотрим календарь всех клубов на концовку чемпионата.
- "Спартак": "Крылья Советов" дома, "Урал" в гостях, "Зенит" дома, "Химки" в гостях.
- "Рубин": "Сочи" дома, "Локомотив" в гостях, "Урал" в гостях, "Уфа" дома.
- "Нижний Новгород": "Арсенал" в гостях, "Ахмат" дома, "Сочи" в гостях, "Зенит" дома.
- "Химки": "Уфа" дома, "Зенит" в гостях, "Ростов" в гостях, "Спартак" дома.
На фоне расписания конкурентов оставшиеся матчи "Спартака" не выглядят преимуществом "красно-белых". Самой простой игрой кажется встреча с "Уралом" на выезде. Набрать очки с "Зенитом", даже если он уже оформит к тому моменту чемпионство, будет очень сложно. Цепляться дома будут и "Крылья Советов", а "Химки" вообще идут без поражений в последних шести матчах.
У команд Леонида Слуцкого и Александра Кержакова впереди по два матча, где они будут считаться фаворитами и по две очень тяжелые встречи. Так, казанцам после отъезда легионеров будет непросто зацепить очки в Сочи и Черкизово, а "Нижнему" — противостоять бандам Игоря Федотова и Сергея Семака. Но если они наберут свое в остальных играх, то вполне могут обойти москвичей.
Не самым простым остается и календарь "Химок", но они в последние два месяца набрали гораздо больше очков, чем все свои конкуренты. В матче с "Уфой" команда Юрана будет явным фаворитом, да и потягаться с "Ростовом" в гостях они точно смогут.
При самом интересном раскладе судьба "Спартака" в РПЛ будет решаться в последнем туре в игре с "Химками". Для этого "красно-белым" придется пропустить вперед и "Рубин", и "Нижний Новгород".
Кто претендует на стыки из ФНЛ
Повлиять на расклад борьбы за выживание в РПЛ может и Кубок России. За три дня до матча с "Зенитом" "Спартак" сыграет с "Аланией" в полуфинале турнира и будет иметь на пять дней меньше на отдых перед очной встречей с питерцами.
На попадание в стыковые матчи со стороны ФНЛ претендует больше команд. Оказаться на третьем или четвертом месте могут "Торпедо", "Факел", "Енисей", "СКА-Хабаровск", "Алания" и "Балтика". Но не факт, что в случае занятия нужного места команды допустят до стыков.
Из-за различных проблем у команд первого дивизиона два последних сезона стыковые матчи не проводились, хотя были официально заявлены перед началом обоих сезонов. Вряд ли в этот раз все претендующие на попадание в РПЛ клубы смогут пройти лицензирование для участия в высшей лиге. Например, "Алании" будет тяжело получить ее из-за отсутствия собственного стадиона, соответствующего всем нормам.
К тому же до сих пор остается неясным будущий формат футбольного сезона. В УЕФА пока не определились с допуском или отстранением наших клубов от еврокубков в следующем году. Новости на эту тему стоит ждать в мае. Если отстранение продлится, то российские футбольные власти могут задуматься над вариантом расширения РПЛ, при котором стыковых матчей просто не будет и никто не вылетит из лиги.