Юсуф Языджи развел мяч и вратаря по разным углам, забив шестой гол ЦСКА в ворота казанского "Рубина". Через несколько минут главный арбитр дал свисток, ознаменовавший четвертую победу армейцев в четырех матчах после возвращения с зимней паузы. Казалось, что впереди команду братьев Березуцких ждет борьба с "Зенитом" за золото и настоящая феерия на поле с новыми легионерами. Но реальность оказалась гораздо суровее ожиданий.
Воскресное поражение от "Краснодара" откинуло ЦСКА на пятую позицию в турнирной таблице чемпионата России, хотя еще совсем недавно москвичей называли самой яркой командой весны. На определенном отрезке сезона так и было. Зимой армейцы серьезно закупились, пригласив в команду Языджи, Хорхе Карраскаля, Хесуса Медину и Жан-Филиппа Гбамена. Легионеры с ходу вписались в стартовый состав команды и обыграли "Спартак" в первом туре после зимней паузы.
После дерби были повержены "Нижний Новгород" и "Локомотив", а пик преображения ЦСКА случился в матче с "Рубином", когда команда Леонида Слуцкого потерпела поражение со счетом 1:6. В том матче, кстати, сразу все новички армейцев отметились результативными действиями. Мощь команды Алексея Березуцкого не вызывала сомнений, а клуб начали считать главным претендентом на серебряные медали и чуть ли не соперником "Зенита" в борьбе за первое место. До "Сочи", который шел вторым, оставалось всего одно очко.
Но с тех пор ЦСКА провел семь матчей в чемпионате, в которых одержал лишь одну победу, и вылетел из Кубка России, уступив "Спартаку" в четвертьфинале. Переломным моментом стала двухнедельная пауза в чемпионате, которая наступила как раз после матча с казанским клубом.
За то время новички, видимо, растеряли свой тонус. Березуцкий рассказал, что сразу трое игроков держали пост в Рамадан, что вряд ли могло положительно сказаться на физической форме футболистов. На результат влияли и повреждения с тренерскими решениями. Так армейцы пропустили четыре мяча от "Химок" без Игоря Дивеева в центре обороны и пропустили гол с правого флага от "Ахмата" при отсутствие Марио Фернандеса.
Заменявшие их игроки либо не были в тонусе, как в случае с Хердуром Магнуссоном, либо не могли приспособиться к игре на неродной позиции, как в случае с Максимом Мухиным на фланге обороны. Разные травмы и болячки дали шанс молодому Егору Ушакову проявить себя, но замещать именитых иностранцев без потери качества юному россиянину пока не удается. Раньше в качестве спасителя во втором тайме часто появлялся Алан Дзагоев, но после рестарта чемпионата тренерский штаб начал доверять своей "десятке" заметно реже, все чаще оставляя его в запасе до финального свистка.
А ведь еще одним зимним трансфером стало возвращение в клуб Василия Березуцкого, который воссоединился с братом. Но образовавшийся тандем не смог вернуть ЦСКА на победный путь. Тем интереснее слухи, которые не так давно появлялись в СМИ. Они гласили, что гендиректор клуба Роман Бабаев был намерен зимой пригласить опытного тренера в команду, чтобы легионеры сразу начали работать со специалистом. Даже называлась кандидатура Марко Николича, который к тому моменту уже покинул "Локомотив".
Возвращение Березуцкого не помогло
Вместо опытного тренера ЦСКА получил Василия Березуцкого. Приятное возвращение, но в этом случае количество тренеров не равняется качеству. Уже во время спада именно решения братьев несколько раз сказывались на результате. Например, переводы Марио Фернандеса в центр обороны и Максима Мухина на край защиты напрямую приводили к пропущенным голам и потери очков.
На фоне зимних слухов можно сделать вывод, что в руководстве ЦСКА есть недопонимание в руководстве. Вероятно, Роман Бабаев действительно намеревался перед рестартом сезона пригласить в клуб нового тренера, но председатель совета директоров Максим Орешкин мог заблокировать такой сценарий. Ведь СМИ сообщали, что приглашение Ивицы Олича без опыта работы главным тренером в прошлом году было его решением.
По такой логике назначение Алексея Березуцкого на пост главного тренера выглядит логичным для Орешкина. Только его стиль управление заметно отличается от того, что было при главенстве Евгения Гинера и Романа Бабаева. Когда все решения в клубе принимались ими, то ни о каком приглашении тренера без опыта или частой смене специалистов речи быть не могло.
Выходит, что у руководства армейцев разный взгляд на развитие клуба. Бабаев и Гинер его видят одним, Орешкин – другим. Но финальное слово остается именно за председателем совета директоров. Так зачем оставлять в клубе прежних боссов, которые не разделяют позицию нового начальства?
В последние годы ЦСКА все меньше напоминают счастливую семью, в которой все хорошо. Если проводить аналогию со стартовым составом, то сейчас это скорее 11 детей, наблюдающих за ссорами родителей с разным взглядами на жизнь. Может, настало время уладить давний конфликт и подать на развод? Иначе о знаменитой армейской семье придется забыть уже через несколько лет, а клуб продолжит свое путешествие в середину турнирной таблицы, забыв о трофеях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.