Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова в разговоре с корреспондентом РИА Новости Спорт поделилась впечатлениями от завершившегося в Сочи этапа легкоатлетической серии "Королева российского спорта", рассказала о ближайших турнирах, способных удивить новыми форматами, а также призналась, что в руководстве организации "разброд и шатания" в отношении к процессу восстановления полноценного статуса ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), и это может лишить российских легкоатлетов шансов на скорое возвращение на международную арену.
— Только что закончился командный чемпионат России в Сочи, он же этап легкоатлетической серии "Королева российского спорта". Как оцените его итоги?
— Это были первые соревнования нашего длинного легкоатлетического сезона. Конечно, в конце мая большинство спортсменов еще находится в рабочем, подготовительном режиме, и сложно было ожидать здесь сверхвысоких результатов. Чисто физиологически крайне сложно сейчас быть в отличной форме и потом держать ее до конца августа, когда у нас пройдут Спартакиада и чемпионат России.
Тем не менее ряд хороших результатов здесь был показан, и это очень радует. Маша Ласицкене совершила три очень перспективные попытки на 2,01 метра. Неплохо пробежал Савелий Савлуков на дистанции 400 метров, выбежал из 46 секунд.
— Одна секунда ему осталась до рекорда России 1980 года.
— Да, и это в начале сезона. И в непростых условиях. На результаты повлияло то, что в Сочи неожиданно для всех пришла жара. Все, кто здесь тренировались в последние недели, жаловались на дожди и холод. Даже по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом было холоднее. А сейчас резко потеплело, и на многих спортсменов это подействовало не в лучшую сторону. Но я рада, что эти соревнования состоялись, и их показал наш ведущий телеканал. Это важно.
— Но не менее важно было бы провести этот чемпионат, этап легкоатлетической серии, которая претендует на престижность, со зрителями, а их не пускали. Та же Ласицкене крайне резко высказалась по этому поводу. Неужели никак было нельзя договориться с руководством базы, на территории которой расположен стадион?
— Я полностью согласна с Машей, это очень обидно — проводить сейчас турнир без зрителей. Но, к сожалению, ничего сделать было нельзя — пока не отменены ограничения, касающиеся федеральных баз. Остается только ждать следующих этапов серии, они состоятся не на базах, а на нормальных стадионах.
— Вы наверняка пообщались со спортсменами за эти два дня. Как оцените в целом их мотивацию в ситуации отстранения от международных турниров?
— Я думаю, молодых ребят организация нашей серии "Королева российского спорта" точно мотивирует. Конечно, топовые наши легкоатлеты привыкли зарабатывать на турнирах немножко другие деньги. Но я надеюсь, если всё будет нормально, мы по ходу сезона будем дополнительно премировать наших лучших спортсменов. Есть варианты, мы их будем рассматривать.
— Со сроками выплаты призовых вопрос может быть решен — чтобы спортсмены получили их раньше, чем в конце сезона?
— Сейчас еще чисто технически деньги не поступили, решение о суммах призовых (за победу на этапе серии 50 тысяч рублей, за второе место 30 тысяч, за третье 20 тысяч) было принято совсем недавно. Сейчас вернусь в Москву, во вторник выйду на работу и буду уже владеть всей информацией по срокам. Конечно, постараемся, чтобы призовые были перечислены как можно скорее.
Борзаковского на стометровке уже не обгоню
— В сообществе легкой атлетики витает потребность в новых идеях и новых форматах. Об этом, например, сказала и Ласицкене сейчас в Сочи. Как я понимаю, предстоящая неделя легкой атлетики в Москве — как раз попытка такой новый формат предложить.
— Это так, и мы безумно рады, что Москва с организацией этой недели наконец-то поворачивается к легкой атлетике лицом. Долгое время Мемориал Знаменских, который эту неделю откроет, у нас вообще проходил в Жуковском. Сейчас он возвращается в Москву, там будут выступать все сильнейшие спортсмены страны. А затем у нас состоятся тематические дни по дисциплинам. Сначала у нас пройдет фестиваль прыжков в длину и тройным, потом фестиваль спринта и фестиваль прыжков в высоту. Там будут выступать и дети, и ветераны, и, конечно, лучшие профессиональные легкоатлеты. Надеюсь, на этих соревнованиях в зрителях недостатка не будет. Никаких ограничений, всех приглашаю, будет интересно.
— Правильно я понимаю, что такая неделя — еще и возможность просмотреть как ближайший резерв, так и заметить юных талантов?
— Безусловно, и я особое внимание уделю спринту, потому что это основа многих дисциплин, не только беговых. Те, кто выделяются в юном возрасте в спринте, обладают врожденными способностями, могут потом удачно продолжить карьеру и в прыжках, и в метаниях.
— Много регионов будут представлены?
— Да, достаточно много, и Москва пошла на то, чтобы оплатить участникам проживание.
— Юрий Борзаковский рассказал, что на фестивале спринта пробежит 100 метров. Может, и вам выйти на старт? Вы же королева спринта, а он средневик, вы его обгоните.
— Думаю, что сейчас я его уже не обгоню. Он очень много тренируется и уже практически профессионально играет в футбол. А я, если побегу сейчас 100 метров, боюсь, только травмируюсь. Конечно, голова помнит, как надо бегать, но ноги уже не те. Так что лучше я поболею за Юрия Михайловича (смеется).
— Последние годы в России, как и во всем мире, стала очень популярна тема массовых забегов — полумарафоны, 10 километров... Получается поддерживать ее личным примером?
— Я с удовольствием поддерживаю эти забеги со стороны, а личным примером, к сожалению, не очень. Я, конечно, могу пробежать три или пять километров, но какого-то особого удовольствия от этого не испытываю.
— А почему? Что-то по аналогии с пляжными волейболистами, которые терпеть не могут отдыхать на пляже, месте своей работы?
— Дело не в этом. Я люблю смотреть легкую атлетику, забеги, но если я понимаю, что сама не могу бежать на результат, то мне это уже становится неинтересно. Если уж очень захочется испытать себя, я бы лучше в спортивную ходьбу пошла. Может быть, это для кого-то странно, но ходьба по постановке к спринту близка. В свое время мы для разминки использовали спортивную ходьбу. Так что лучше пойду, чем побегу (смеется).
— Если возвращаться к новым форматам, чем-то еще в ближайшее время зрителя удивить планируется?
— Да, конечно. Например, совсем скоро, 12 июня, в Твери пройдет фестиваль прыжков. Площадка будет расположена прямо в городе. Это тоже коммерческий старт, будет очень интересно. Сама собираюсь на этот турнир поехать.
Разброд и шатания в ВФЛА могут отложить восстановление на неопределенное время
— Многие легкоатлеты вздыхают: внутрироссийские старты — это хорошо, но хочется и за границу соревноваться выезжать...
— К сожалению, над этим мы не властны. Сами видите, какая ситуация. Давать в ней какие-то прогнозы или обещания невозможно.
— Но если не касаться нынешнего отстранения из-за политической ситуации, процесс восстановления ВФЛА в World Athletics идет?
— С одной стороны, да, идет, и World Athletics убрала из процесса политическую составляющую, у нас работают международные эксперты. Но с другой — честно говоря, я боюсь, что этот процесс может быть нарушен, потому что, как я вижу, у нас есть очень нехорошие тенденции, разброд и шатания, которые могут привести к тому, что наше восстановление будет перечеркнуто и отложено на неопределенное время.
— Что вы имеете в виду? Вы за конструктивные отношения с World Athletics, но есть те, кто против них?
— Конечно, я за конструктив, тем более на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко нам было четко сказано: там, где это возможно, мы оставляем двери для общения с международными федерациями открытыми. Сами мы закрывать их не должны. Но у нас есть раздоры — в том числе в президиуме ВФЛА, который по этой теме настроен очень неоднородно. В сборной команде существуют разные течения. Люди считают, что восстанавливать нас никто не собирается, поэтому надо идти на конфронтацию. А это неправильно. Ничего хорошего всё это нам не сулит. Хочется надеяться, что здравый смысл победит.
— То, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) до сих пор не восстановлено в полноценном статусе, влияет на продолжение отстранения ВФЛА?
— В дорожной карте по восстановлению ВФЛА условия по статусу РУСАДА не прописаны. У нас есть определенные требования, которые мы должны выполнить. А именно — провести независимый аудит и принять дисциплинарный кодекс. С самим допинг-контролем у нас сейчас проблем нет, нам важно, чтобы не повторялись ситуации наподобие той, что произошла с прыгуном в высоту Данилом Лысенко (предыдущее руководство ВФЛА содействовало спортсмену, пропустившему несколько допинг-тестов, в организации оправдывающих его поддельных документов). Если мы нарушим договоренности, нас ждет еще один штраф в пять миллионов долларов.
Если всё будет нормально и никаких революций в федерации не случится, на осень независимый аудит у нас намечен. И потом рабочая группа по нашему восстановлению вынесет свою рекомендацию совету World Athletics. А совет обычно то, что ему рекомендует рабочая группа, и принимает. Так что для нас сейчас главное, как я уже сказала, не допустить эксцессов.