Фигурное катание

Вихри враждебные: конгресс ISU принял решения, направленные против России

Читать на сайте rsport.ria.ru
Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) закончил в пятницу работу в Пхукете (Таиланд). На нем были приняты, по всеобщим оценкам, несколько исторических решений, но практически все они российскому фигурному катанию не на пользу.
Пожалуй, единственная победа российской делегации на конгрессе ISU была достигнута в первый день его работы - когда встал вопрос, будет ли она вообще принимать в заседаниях участие. После бурного обсуждения конгресс, разделившись примерно пополам, допустил российских представителей до участия в нем, а также разрешил россиянам быть избранными на руководящие и прочие посты в ISU. Помимо этого, конгресс отказался заранее отстранять от работы избранных на конгрессе членов руководства и техкомов ISU.
Но обольщаться было рано. Единственной причиной, по которой эти три предложения не набрали необходимого большинства в две трети голосов, было нежелание руководства ISU ввязываться в юридические разбирательства, которые вполне могли последовать в случае иска российской стороны. А бюджет в настоящее время, как было обнародовано на конгрессе, у ISU дырявый. За два последних года организация потеряла почти 5 миллионов швейцарских франков и в дальнейшем, по прогнозам, будет терять не меньше.
Так в самом начале конгресса закончились позитивные для России новости и начали веять враждебные вихри. Пусть на принятие поправки, позволяющей отстранять национальные федерации от членства либо применять любые другие санкции на свое усмотрение, у конгресса ISU также не хватило голосов, ничто не помешало ему продлить отстранение российских и белорусских спортсменов и при этом признать, что никаких законных оснований для таких мер нет. Тем не менее действовать они будут до особого уведомления совета ISU.
Писеев порассуждал о политизированности решений конгресса ISU

От 17 и старше

Во второй день работы конгресса рассматривался исключительно спортивный, но при этом важнейший для российского фигурного катания вопрос - повышение минимального возраста участников взрослых турниров до 17 лет. Если на прошлом конгрессе четырехлетней давности подобное предложение было экстренным и его не включили в повестку (нужно было набрать 80% голосов, а оказалось чуть больше половины), то сейчас руководство ISU подготовилось основательно - заказало исследование медицинской комиссии ISU, которая пришла к нужным для обоснования повышения возраста выводам.
Да и на самом конгрессе президиум делал все возможное, чтобы невыгодное для России решение было принято. Так, генеральный директор Фреди Шмид вел агитацию прямо во время заседания, напоминая, что "за конгрессом следит весь мир, который шокирован событиями Олимпиады в Пекине 2022 года". Намекал, что повысить возрастной ценз надо в том числе для того, чтобы выйти из-под давления прессы.
В итоге подавляющим большинством голосов решение поэтапно повысить минимальный возраст взрослых участников с 15 до 17 лет было принято.
Не нужно ходить ни к какой гадалке, чтобы понять, что данное решение направлено против доминирования юных российских фигуристок в последние годы. Евгения Медведева, Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева навыигрывали массу титулов и медалей в нежнейшем возрасте. Впрочем, по мнению большинства экспертов, общих тенденций решение ISU все равно не изменит. "Четверные прыжки все равно только российские девочки исполняют", - сказал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.
Также во второй день работы конгресса по нашим интересам нанесли еще два удара. Стало известно, что российский представитель в руководстве ISU - Александр Лакерник - не сможет переизбраться на пост вице-президента. Для этого должна была быть принята поправка к уставу ISU о повышении максимального возраста чиновников с 75 лет до 80. Но ее не приняли. Таким образом, после этого конгресса 77-летний Лакерник покидает свой пост. А еще конгресс ISU отклонил предложение российской делегации и отказался ужесточать правила смены спортивного гражданства фигуристами. Значит, стабильный импорт фигуристов из России последних десятилетий, скорее всего, продолжится.
Тарасова: никто не давал ISU права так распоясаться

Дела судейские

В среду и четверг конгресс в основном обсуждал специфические вопросы, разделившись на две части - фигурнокатательную и конькобежную. Наиболее ключевое решение, которое было принято - количество компонентов в системе судейства фигурного катания будет уменьшено с пяти до трех. Обоснование - арбитрам так будет легче, им больше не придется оценивать одновременно 27 критериев, таким образом, качество судейства повысится. Произойдет ли это на самом деле - покажет практика.
А вот еще одно предложение, направленное на решение той же проблемы - разделить судейскую бригаду на две части, чтобы одна половина оценивала только технику, а вторая - только компоненты, конгресс не принял. Но постановил создать рабочую группу и протестировать эту идею на соревнованиях, чтобы вернуться к ней на следующем конгрессе через два года.
Также конгресс принял несколько решений, касающихся проведения соревнований. Так, на чемпионатах мира вводится квалификационный раунд, в котором слабейшие по рейтингу будут отбираться в основные соревнования. Россию коснуться эта тема не должна, но может - в зависимости от того, с какими квотами совет ISU вернет российских фигуристов на международную арену, когда посчитает, что пора это сделать. Отборочный олимпийский турнир станет отдельным мероприятием. Вдобавок система отбора на Олимпиаду может измениться в принципе. Есть предложение распределять квоты не по последнему чемпионату мира, а по серии турниров. Но если это и случится, то нескоро - пока вопрос изучит рабочая группа.
Глава ISU рассказал о расследовании по делу Валиевой

День выборов

Наконец, пятница на конгрессе стала днем выборов на руководящие посты, в совет и технические комитеты ISU. Первым выбирали президента ISU на замену нидерландцу Яну Дейкеме, покидающему свой пост. На его место претендовали четыре кандидата - Ким Чжэ Ёль из Южной Кореи, Сюзанна Рахкамо (Финляндия), Патрисия Сент-Питер (США), Слободан Делич (Сербия). Глава южнокорейской делегации на Играх-2014 в Сочи, член оргкомитета Олимпиады-2018 в Пхенчхане и родственник бывшего президента корпорации Samsung уверенно победил в первом же туре и стал первым президентом ISU не из Европы за более чем столетнюю историю организации.
Процесс выборов транслировался в YouTube и сопровождался там комментариями зрителей, наиболее активная часть которых по-футбольному "болела" против кандидатов из России, Белоруссии и Китая, явно отбрасывая мысль о том, что специалисты из "неугодных" стран могут быть намного сильнее и полезнее коллег из "угодных". Сложилось впечатление, что с похожим настроением голосовали и делегаты конгресса ISU, поскольку они по очереди "прокатили" практически всех баллотировавшихся представителей вышеперечисленных стран.
Правда, два исключения все-таки были. Сначала россиянин Александр Кибалко последним заскочил в совет ISU, победив во втором туре голосования Делича. А затем белорус Алексей Хатылев был избран в техком по конькобежному спорту. Плюс Лакерника в самом конце конгресса выбрали почетным вице-президентом ISU, но в данном случае голосования не было - оказалось достаточно аплодисментов делегатов.
«
"К сожалению, этот конгресс оказался очень политизированным. Однако мы сохраняем надежду на изменение ситуации", - подвел итоги пятидневного мероприятия генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.
Трусова рассказала, как завязался их роман с Кондратюком
Обсудить
Рекомендуем