Фигурное катание

Три миллиона в год: куда уходят деньги родителей фигуристов в России

Читать на сайте rsport.ria.ru
В биографиях чемпионов прошлого можно найти эпизоды, говорящие о крайней нужде в их семьях. Татьяна Тотьмянина когда-то носила одни на двоих сапоги с мамой — на покупку вторых не было денег. Евгений Плющенко год жил в квартире своего тренера Алексея Мишина — после переезда из Волгограда в Санкт-Петербург не было и речи о том, чтобы найти средства на съем своего жилья.
Тогда поразительная целеустремленность и трудолюбие спортсменов показывали, что они используют фигурное катание в том числе как социальный лифт — возможность выбраться из бедности, помочь родителям и обеспечить себя. Сегодня невозможно представить себе сценарии Тотьмяниной и Плющенко в реальном спорте. Спорт больше не социальный лифт — он, скорее, социальный фильтр. На определенном уровне, где-то ближе к начальным спортивным разрядам, в фигурном катании остаются только дети обеспеченных и очень обеспеченных родителей, потому что без огромных вложений им на этот уровень просто не пробиться. По разным оценкам, в Москве — одном из центров фигурного катания в России — родители фигуристов в месяц тратят по 200-300 тысяч рублей.
Естественно, тут нет фэйс-контроля с предъявлением выписки банковского счета. Все происходит гораздо более завуалированно и естественно.
"Врачи говорят — вы гробите детей". Неудобная правда о фигурном катании
Групповые занятия в спортшколе — постоянная статья расходов бюджета. Эта цифра варьируется от 15-25 тысяч в государственных школах и до 100 тысяч в частных школах. Иногда сумма вносится на счет официально по квитанции, иногда делится на квитанцию и конверт.
Еще одна условно постоянная статья — подкатки. В среднем это 4-5 тысяч за час индивидуальной работы плюс оплата аренды льда — порядка 1-1,5 тысяч за час. Родители говорят, что для видимого прогресса нужно иметь хотя бы три подкатки с прыжковым тренером и три подкатки с хореографом в неделю. Так получается сумма 30-40 тысяч в неделю и 120-160 тысяч в месяц. Сюда же добавляются индивидуалки по растяжке, джаз-классы, работа с педагогом по актерскому мастерству. Не в таком объеме, как ледовые подкатки, но они тоже нужны.
Подкатки — слово, которое появилось в России уже после 2010 года. Это индивидуальные уроки на льду с тренером вне времени основной тренировки. На подкатках отрабатываются разные вещи — скольжение, вращения, прыжки. Есть отдельные уроки по исправлению ребра отталкивания на лутце и флипе — с тех пор как правила стали жестко наказывать за неправильные ребра, родители стали уделять этому пристальное внимание.
"Ваша дочь жирная": откровения российской фигуристки об адских диетах
Родители оценивают обстановку и понимают: чтобы их ребенок хотя бы бежал со всеми вровень, не отставая, он должен заниматься не меньше других. И если другие ходят на две подкатки в день — им тоже нужно две. А лучше три.
Особенно жёсткая конкуренция в женском одиночном катании даже на уровне 10-летних девочек. Понимая, как тяжело придётся дочери выделяться из толпы превосходно подготовленных солдатиков в красивых платьях со стразами, именно родители фигуристок первыми начали брать по две подкатки в день. Помимо того, что это большая физическая нагрузка для ребёнка, это вдвое возросшие затраты родителей. И если даже они на этих подкатках объединяются в мини-группы, чтобы хоть как-то удешевить процесс, при таком порядке вложений уложиться даже в 200 тысяч в месяц уже не получится.
Во многих школах нет или очень слабо представлены общефизическая подготовка, специальная подготовка, хореография, растяжка и актерское мастерство. По всем этим дисциплинам можно найти тренера и заниматься с ним индивидуально — за довольно большие деньги, конечно.
"Называют бездарностью. Но почему?" Откровения российской фигуристки
Каждый сезон фигуристу нужны костюмы для выступлений. Если шить их в ателье средней известности или частным образом, один костюм обойдётся в 30-40 тысяч рублей. Если обратиться в ателье, где одевают фигуристов элиты, — например, Ольги Рябенко, которая шьет для "Хрустального" , - ценник возрастет как минимум вдвое. Вариант сэкономить — покупать костюмы с рук, особенно для совсем маленького ребёнка. Примерно раз в сезон, иногда чаще — в зависимости от роста, меняются коньки. Разброс цен велик, но на примере героя недавнего интервью Льва Лелекова видно — нормальные коньки для фигуриста 12-ти лет со всеми тройными прыжками стоят порядка 130 тысяч рублей.
Есть ещё одна важная статья расходов, о которой обычно не задумываются люди не из индустрии. Бесплатных детских турниров крайне мало, — за участие в каждом нужно заплатить взнос. В последнем сезоне турнир в среднем стоил 7,5 тысяч. Чтобы быть в форме и тонусе, фигуристу нужно стартовать не меньше двух раз в месяц — это уже 15 тысяч. Иногда тренеры настаивают на том, чтобы спортсмены выходили на соревнования каждую неделю, и тогда 15 тысяч превращаются в 30.
Из чего же в итоге складывается огромная сумма — три миллиона в год? Давайте считать в среднем за месяц. Спортшкола — 60 тысяч. Соревнования — 25 тысяч. Подкатки из расчета четыре в неделю — 88 тысяч рублей. Индивидуальные занятия по хореографии, растяжке, общефизической подготовке из расчета трех в неделю — 60 тысяч. Итого получается 233 тысячи в месяц или почти 2 миллиона 800 тысяч рублей в год. Еще добавим сюда по крайней мере одну пару коньков за 130 тысяч, две программы на сезон за 50 тысяч и два костюма к ним за 50 тысяч. Получаем сумму, с небольшим округлением близкую к трем миллионам.
"Тренер нес на руках": любовь, боль и новая жизнь красавицы-фигуристки
Кто-то тратит значительно меньше и не узнает себя в этом материале, кто-то — значительно больше и найдет, где возразить в сторону повышения цифр. Но для Москвы и Санкт-Петербурга 250 тысяч на юного фигуриста в ежемесячных расходах родителей — скорее правило, чем исключение.
Как эти миллионные вложения влияют на тех, кому не посчастливится выйти хотя бы на уровень сборной? Дети, отдавшие спорту по 10 лет детства, часто в ущерб школе и остальной жизни, получают фактически одну карьерную дорогу — уходят в ледовые шоу, становятся тренерами или судьями. И очень многие занимаются теми же подкатками уже лет с пятнадцати, потому что это регулярный неплохой заработок при неизменно высоком спросе.
Так последние десять лет в России формировался рынок производства будущих чемпионов — пока дикий, со своими перегибами и множеством серых мест. Любопытно будет посмотреть, как повлияет на него поднятие возраста допуска на взрослые старты и пока действующий запрет на участие российских спортсменов на международных соревнованиях.
Не безумие, а ловушка. Зачем Загитова скроет маникюр в боксерских перчатках
Обсудить
Рекомендуем