Футбол
Минспорт оценил вероятность самоокупаемости стадионов ЧМ-2018 к 2024 году

Росляков: выйти на самоокупаемость к 2024 году построенные к ЧМ-2018 арены вряд ли смогут

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости, Олег Богатов. Программа в рамках концепции "Наследие", предполагающая выход к 2024 году на полную самоокупаемость семи стадионов чемпионата мира-2018 по футболу вряд ли реализована, регионы рассчитывают на дополнительное финансирование в 2024-2025 годах из федерального бюджета, заявил в ходе онлайн-трансляции директор департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта России Александр Росляков.
В Совете Федерации РФ во вторник состоялся "Круглый стол", на котором обсуждались меры по развитию социальной и экономической инфраструктур спортивных объектов, построенных к мировому первенству 2018 года.
«
"В целях реализации программы "Наследие" семь стадионов были переданы в собственность субъектов Российской Федерации, - сказал Росляков. - И на эксплуатацию арен траншами из федерального бюджета ежегодно выделялись соответствующие средства. В 2019 году аренам было выделено по 240 миллионов рублей. В следующем году объем траншей трансфертов на каждый стадион было выделено 192,6 миллиона рублей, а в прошлом - 146,7 миллиона. То есть мы видим постепенное снижение расходов из бюджета и что существуют риски не выхода на самоокупаемость к 2024 году".
"И после обращения субъектов мы подготовили документы в правительство РФ - о том, чтобы финансирование регионов на поддержку эксплуатацию и проведение спортивных мероприятий было продолжено в 2024 и 2025 годах, - добавил представитель ведомства. - У нас есть свой рейтинг. В прошлом году больше всего внебюджетных средств регионами было привлечено на стадионы в Волгограде (52,3 миллиона рублей), Ростове-на-Дону (51,8) и Самаре (46,9)".
Руководитель стадиона "Фишт" высказался о продаже пива на стадионе
Основными статьями расхода на содержание арен в большинстве случаев являются заработная плата, коммунальные расходы и охрана объекта. Заместитель руководителя администрации губернатора Волгоградской области Михаил Шабунин отметил, что полученные внебюджетные средства в прошлом году почти вдвое превысили показатели 2020 года, составив 52,3 миллиона рублей. "В этом году планируется выйти на цифру в районе 60 миллионов, - добавил специалист. - И в основном за счет проведения мероприятий не спортивного характера. За счет субсидий, получаемых из Минспорта РФ, мы строим спортивные площадки на территории, прилегающей к стадиону".
Заместитель министра спорта Краснодарского края Сергей Мясищев подчеркнул, что стадион "Фишт" в Сочи ежегодно обходится региональному бюджету примерно в 800 миллионов рублей. "Общая сумма затрат составляет порядка 280 млн рублей, это эксплуатационные расходы. Но так как объект не освобожден от уплаты налога на имущество и на землю, предусматривается дополнительное выделение порядка 500 миллионов рублей в качестве налога", - отметил заместитель главы ведомства.
Схожие цифры и в Самаре (274 миллиона рублей, причем 182 из них из федерального бюджета). А в Калининграде на содержание арены получают из бюджета страны 183 миллиона рублей. "Стадион "Калининград" стал центром притяжениях для многих жителей региона. В 2021 году объем полученных внебюджетных средств составил 48 миллионов рублей, а в текущем мы планируем получить порядка 60 миллионов. В прошлом году было проведено больше 120 спортивных мероприятий", - сообщила заместитель министра спорта Калининградской области Анжела Тарасевич.
Обсудить
Рекомендуем