МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Диетолог Джанель Онер Саяр рассказала, к каким последствиям может привести дефицит витамина В6 в организме.
«
"При его дефиците развивается малокровие (анемия) в связи со снижением выработки эритроцитов, возникает постоянная усталость, слабость и упадок сил. Появляются кожные высыпания, трещины на губах, сухость вокруг рта и губ. При ослаблении иммунной системы повышается риск заражения инфекционными заболеваниями. Может наблюдаться онемение и покалывание рук, ног, пальцев, у детей — беспокойство, капризность, у беременных — сильная тошнота по утрам, а также такие когнитивные проблемы, как спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, забывчивость", — приводит слова эксперта издание Türkiye.
Диетолог отметила, что витамин В6 содержится в яичном белке, бобовых, сое, орехах, крупах, обогащенных злаках. По ее словам, этот микроэлемент полезен при астме, аутизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме запястного канала, сахарном диабете, эпилепсии, депрессии, наличии камней в почках и остеопорозе, а также при тошноте и рвоте, связанных с беременностью.
Онер Саяр предупредила, что витамин В6 чувствителен к свету и теплу и теряет свои свойства под действием ультрафиолетовых лучей и при термической обработке.
«
"Утверждается, что в стерилизованных кашах утрачивается 50% витамина, а в готовых зерновых завтраках — порядка 50-70%. У животных и человека витамин В6 вырабатывается кишечными бактериями. И этим витамином, синтезируемом в кишечнике, люди могут не иметь возможности воспользоваться", — добавила она.
Эксперт уточнила, что взрослым достаточно получать 1,25-1,67 миллиграмма витамина В6 в день, что равняется 25-30 микрограммам на килограмм веса.