До золота Олимпиады через 17 концлагерей: история великого гимнаста из СССР

Читать на сайте rsport.ria.ru
Он был единственным советским чемпионом, прошедшим через 17 концлагерей. Мать отговаривала его от гимнастики, желая, чтобы сын занялся серьезной работой. Никто не верил, что 40-килограммовый скелет сможет дважды покорить Олимпийские игры. И все же ему удалось. Как Виктор Чукарин посмотрел в глаза смерти и стал легендой – рассказываем в материале РИА Новости Спорт.

Детство в Мариуполе

Виктор появился на свет в 1921 году в селе Красноармейское. Отец был донским казаком, а мама – гречанкой. Жил обычным деревенским мальчишкой, грезил о мореходстве и познавал мир. Спустя некоторое время мальчик переехал в Мариуполь вместе с семьей. Конечно же, привыкнуть к новой обстановке было нелегко. Но город однозначно поражал мальчишеское воображение.

Уже в седьмом классе Чукарин принял участие в своих первых спортивных соревнованиях по бегу. Обычное состязание в городском парке культуры и отдыха. Придя третьим, он и не задумывался, что однажды решит связать свою жизнь со спортом. Для него куда больший интерес представляла летчики, моряки и футболисты. Да-да, футболисты! Но однажды Чукарин увидел представление гимнастов на празднике открытия спортивного сезона в 1937 году. Парень был так впечатлен ловкими движениями спортсменов, что отбил себе ладони во время аплодисментов. В тот момент он решил для себя, что обязательно станет гимнастом.

Виктор соорудил свой первый турник. Не бог весть что. Но этого хватало, чтобы отрабатывать гимнастические элементы, увиденные тогда на представлении. Чукарин всерьез заинтересовался этим видом спорта. Пусть не все получалось с первого раза, но радость от совершенного элемента позволяла Виктору двигаться дальше. Многие считали занятия Чукарина гимнастикой дурной затеей. Виктор даже думал послушаться советов других и пойти работать металлургом, если бы не одно но.
"Восстал из мертвых": советский чемпион выиграл Олимпиаду после концлагеря

Наставления Поликарпыча

В школе появился новый учитель физкультуры – Виталий Поликарпович Попович. Он отличался неподдельной любовью к спорту, больше всего — к гимнастике.
"Поликарпыч" — так школьники называли учителя. Он знал о спорте все, всегда подсказывал, что и как делать. Что его не спроси – все понимал и объяснял. Виктор сразу признал в нем авторитет.

Попович увидел в Чукарине спортивный талант, но до конца не был уверен, что тот его реализует. Учитель стал наставлять мальчишку, многое рассказывал и показывал. По мере того, как Виктор узнавал что-то новое, изменялось и его отношение к спорту. Он стал более дисциплинированным, ответственным, подтянул учебу.

После школы Чукарин поступил в металлургический техникум и даже успел записаться в секцию по гимнастике, про которую узнал от нового знакомого. Там же он освоил многие гимнастические элементы. Впоследствии Виктор решил подать документы в Киевский техникум физической культуры, от чего его мать не осталась в восторге.
«

"Зачем тебе эта гимнастика? Пошел бы по какой другой должности, хоть по медицинской", - вспоминал Чукарин слова своей матери в книге "Путь к вершине".

Однако Виктор был непреклонен. Там же он встретил Аджата Ибадуалева, абсолютного чемпиона СССР по гимнастике. Чукарина взяли заниматься в киевскую сборную под руководством Ибадуалева. Сам Виктор о работе с Аджатом отзывался хорошо, ведь перед глазами всегда блистал несравненный образ мастера. Навыки Чукарина росли. Казалось, что ничто не могло его остановить. Но у войны были свои планы.
Победа или крематорий. Еврейский боксер выжил в Освенциме и стал легендой

Ад 17 концлагерей и баржа смерти

Лето 1941 года. Это были последние дни учебы Чукарина. Молодой спортсмен пошел на войну добровольцем. В битве под Полтавой Виктора ранили и взяли в плен. Так началось скитание по концлагерям, которых набралось в итоге 17.
Одним из них стал Бухенвальд. Вместо имени Чукарину присвоили номер 10491, когда он попал в свой первый концлагерь – Занд-Бюстель. Так начался ад.

Бухенвальд был самым известным и самым крупным лагерем, где побывал Чукарин. Голод, болезни, избиения и издевательства стали для Виктора обыденностью. И даже тогда он не сдавался. Работал в каменоломне по 12-14 часов, пытался поддерживать себя в форме с помощью гимнастики. Часто бывало, что спортсмен подсматривал за упражнениями нацистских офицеров, ведь в Германии гимнастика считалась необходимым видом спорта.

Когда пал Берлин, Чукарин находился в концлагере на севере Европы. Виктора и других заключенных эвакуировали к берегам Балтийского моря и посадили на "баржи смерти", которые нацисты должны были подорвать. Чукарин тогда мог погибнуть, но произошло чудо. Внезапно вмешался английский бомбардировщик и помешал планам нацистов. Сама баржа осталась посреди моря. Лишь спустя неделю союзное судно обнаружило ее, а Виктор Чукарин был спасен. Спортсмен весил 40 килограммов. Весь истощенный и изможденный бывший узник №10491 вернулся домой, где его не смогла узнать родная мать.
«

"Я был такой худой и страшный, что даже родная мать признала меня, только нащупав на голове рубец, оставшийся с детства после падения со скирды", - вспоминал Чукарин в своей книге "Путь к вершине".

Спортивные навыки Виктора уже не были на том же уровне, оно и понятно. После нацистских пыток хорошо, если вообще жив останешься.
Несокрушимый: история легендарного борца Ивана Ярыгина

Восстал из пепла

Несмотря на то, что Чукарин после многочисленных концлагерей был истощен и ослаблен, он не забросил гимнастику. Ему пришлось заново строить собственное тело. Чтобы вернуться в прежнюю форму, Виктор занимался каждый день по 3,5 часа. Не без труда он также поступил во Львовский институт физкультуры и нашел работу.
Сначала было нелегко. Чукарин не мог подтянуться и пяти раз. Боль в мышцах была такая, будто бы он никогда и не занимался гимнастикой.
«
"Вот тебе, думаю, мастер!", - вспоминал спортсмен в книге "Путь к вершине".
Однако сквозь пот и кровь Виктор смог участвовать на чемпионате СССР 1946 года. Результат неутешительный — 12-е место. Но для бывшего узника концлагеря это был если не величайший успех, то очень хорошие подвижки к последующих свершениям.
Через год Чукарин стал пятым. Еще через год он завоевал золотую медаль. Уже с 1949 по 1951 год Виктор трижды стал абсолютным чемпионом СССР. Задаешься вопросом, как пленник 17 концлагерей смог взойти на вершину? Как можно было из мумии в 40 килограммов превратиться в образцового гимнаста, в пример для подражания? Сила воли? Да. Нечеловеческое упорство? Разумеется.
Однако Чукарин решил не останавливаться на достигнутом. Впереди была его первая Олимпиада в Хельсинки.
"Людей жгли, а он хохотал": как звездный футболист стал фашистским палачом

Семикратный чемпион

Виктор поставил себе новую цель – победить на Олимпийских играх 1952 года. Это была первая Олимпиада, в которой участвовали спортсмены из СССР. На тот момент Чукарину исполнился уже 31 год. Всему миру было интересно узнать, как выступят советские спортсмены. И сделали они это блестяще.

Лишь один Чукарин стал четырехкратным олимпийским чемпионом в течение одних Игр. Он завоевал золотые медали в многоборье, на коне и в опорном прыжке, а также взял две серебряные награды на кольцах и брусьях. В командных соревнованиях советские спортсмены тоже стали чемпионами СССР. Все ожидали, что Чукарин завершит карьеру после Хельсинки.

Однако Виктор на этом не остановился. Уже в 1954 году он стал трехкратным чемпионом мира. А в 1956 году вновь поехал на Олимпиаду в Мельбурн.

Главным соперниками советских спортсменов были японцы во главе с молодым Такаси Оно. Самую большую сложность составляли вольные упражнения, которые было решено поставить последними. Их Виктор не любил, даже не получалось взять ни одной медали.
Напряжение нарастало. Японец показал высокий результат, который было сложно переплюнуть. Впрочем, даже здесь Чукарин не оставил шансов на победу соперникам. Виктор обошел Такаси Оно и стал двукратным абсолютным олимпийским чемпионом. Спортсмен вернулся домой с тремя золотыми медалями.

После феноменальной победы Чукарин решил завершить спортивную карьеру, оставаясь непобежденным. Скончался великий гимнаст в 1984 году, не дожив немного до своего 60-летия. Похоронили спортсмена на Лычаковском кладбище во Львове.
Обсудить
Рекомендуем