В ночь с 8 на 9 сентября в Российской премьер-лиге (РПЛ) закрылось летнее трансферное окно. Новые реалии наложили огромный отпечаток на российский футбольный рынок, и можно утверждать, что он изменился коренным образом. Если выражаться тезисно, то российские клубы стали тратить существенно меньше, а диапазон выбора новичков ощутимо сузился.
В Россию дорога не закрыта
Отстранение клубов РПЛ от участия в еврокубках, а также позиция Международной федерации футбола (ФИФА), которая прямо подталкивает легионеров к приостановке и даже разрывам действующих контрактов, не способствуют, мягко говоря, росту интереса к лиге со стороны потенциальных новичков и конкурентоспособности внутри нее. Однако излишне драматизировать не стоит - в Россию всё равно едут легионеры в достаточном количестве.
Естественно, о поставленных на конвейер трансферах из стран западной Европы пока можно забыть, но не зря долгие годы скаутские отделы российских клубов налаживали каналы на Балканах, в Африке и Южной Америке. Этим летом данные маршруты оказались как никогда востребованы, и "протоптанными тропинками" воспользовались чуть ли не все представители РПЛ. Причем едет в Россию вполне себе перспективная молодежь - 21-летний бразилец Густаво Мантуан в "Зенит", 21-летний уругваец Николас Маричаль и 22-летний парагваец Роберто Фернандес в "Динамо", 21-летний серб Михайло Баньяц в "Краснодар", 22-летний чилиец Виктор Мендес в ЦСКА, 22-летний бразилец Педро Габриель, а также его 21-летний соотечественник Лукас Фассон в "Локомотив" и так далее.
Не забывают о РПЛ и легионеры с именем. Например, вернулся в Россию норвежский полузащитник Матиас Норманн, который после краткосрочной поездки в Англию перешел на правах аренды в "Динамо". Еще один соскучившийся по России - экс-защитник "Зенита", "Ростова" и "Сочи" Миха Мевля, променявший теплую Турцию на "Спартак". Способен зажечь в нашем чемпионате еще один новичок "красно-белых" сенегалец Кейта Бальде, успевший пошуметь в "Интере", "Лацио" и "Монако". То же "Динамо" смогло усилиться имеющими богатый европейский опыт израильтянином Эли Дасом и камерунцем Николасом Муми Нгамале. А колумбиец Хорхе Карраскаль, решивший летом остаться в ЦСКА, уже является звездой чемпионата России.
И это только малая часть состоявшихся переходов, но и она дает понять, что прогнозируемого массового исхода легионеров из РПЛ, помноженного на отказ других иностранцев ехать в обратном направлении, не случилось.
Из РПЛ тоже можно уехать за границу
Интересно, что в сложившейся ситуации клубы РПЛ даже умудряются зарабатывать на трансферах заграницу, а игроки, долгие годы строившие карьеру в России, получают интересные предложения от иностранных команд. Так, "Сочи" продал в сербскую "Црвену Звезду" Егора Пруцева за 900 тысяч евро (тут и далее - данные портала Transfermarkt), "Динамо" заработало на аренде Себастьяна Шиманьского (2 млн) и Николо Моро (1,5 млн) в нидерландский "Фейенорд" и итальянскую "Болонью" соответственно, "Краснодар" смог результативно избавиться от Тони Вильены (1,5 млн; "Эспаньол"), ЦСКА образцово сработал по продаже Яки Бийола (4 млн; "Удинезе") и Эмиля Бохинена (3,5 млн; "Салернитана"), а "Спартак" смог отбить часть вложенных в Гуса Тиля (3 млн; ПСВ) и Эсекьеля Понсе (4 млн; "Эльче") средств. Но круче всех сработал Томас Цорн. Спортивный директор "Локомотива" на фоне невзрачных результатов команды смог стать автором позитивного кейса, продав молодого француза Алексиса Бека Бека в "Ниццу" аж за 15 млн евро. Таких крупных продаж из РПЛ не было давно, что еще более ценно в условиях полузакрытого рынка.
Полузащитник "Ниццы" Алексис Бека Бека
Однако всё это было бы забыто и перечеркнуто, если бы состоялся трансфер главного таланта российского футбола Арсена Захаряна в "Челси". "Динамо" и лондонский гранд вели переговоры в последние дни августа, но из-за обширных санкций стороны не смогли найти надежный и рабочий способ перевода денег. В итоге молодой хавбек как минимум до зимы останется в РПЛ, и уже в январе все заинтересованные клубы (а это не только "Челси") смогут сделать новое предложение "бело-голубым", с уже четко выстроенной дорожной картой по выплатам. Самое главное в этой истории – это то, что российский игрок вызывает интерес топ-клубов Европы. После этого ни о какой футбольной изоляции всерьез говорить нельзя.
Новоиспеченными легионерами стали Артем Дзюба и Магомед Оздоев, которые не продлили контракты с "Зенитом" и приняли новый вызов в Турции. Теперь Дзюба должен забивать голы в "Адана Демирспор" под руководством Винченцо Монтеллы, а Оздоев постарается встроиться в полузащиту "Фатих Карагюмрюка" Андреа Пирло.
Избавление от "паспортистов"?
Конечно, внутренний рынок был важной опцией для усиления клубов, но в силу вышеперечисленных причин он приобрел особое значение. По традиции, особо активничали топ-клубы. Так, "Зенит" потратил 8 млн евро на игроков "Сочи" Родриго и Матео Кассьерру, плюс на правах свободного агента взял бывшего спартаковца Зелимхана Бакаева. Сочинский клуб постарался компенсировать потери с помощью футболистов "Крыльев Советов" Владислава Сарвели и Александра Коваленко (около 2 млн), а самарцы получили средства на полноценный трансфер Максима Глушенкова из "Спартака". В обратном направлении последовал Антон Зиньковский (3,2 млн), который вместе с экс-игроком "Локо" Мацеем Рыбусем пополнил состав "красно-белых".
Больше всех преуспел Валерий Карпин, который в "Ростове" смог собрать ударную связку из Даниила Уткина (3 млн; "Краснодар") и Николая Комличенко (1,5 млн; "Динамо"). Этот дуэт стал настолько продуктивным, что уже перекочевал в национальную команду. А вот переход лучшего бомбардира прошлого сезона Гамида Агаларова из "Уфы" в "Ахмат" (3,5 млн) пока разочаровывает - молодой форвард всё никак не может найти себе места в схемах Андрея Талалаева.
Но если отвлечься от игровой составляющей и посмотреть на экономические нюансы, можно увидеть тенденцию на существенное снижение суммы внутренних трансферов. Сейчас клубы просто не имеют возможностей для масштабных финансовых маневров, к тому же на рынке разом появилось огромное количество доморощенных игроков, что сбивает цену даже на самые видные активы.
Сорить деньгами не получится
Правда в том, что финансовый объем трансферного рынка РПЛ неизбежно снижается. Этот процесс был запущен еще до событий 2022 года, а нынешние реалии его максимально ускорили. Просто факт - все клубы РПЛ за прошедшее лето потратили почти в два раза меньше, чем новичок Английской премьер-лиги (АПЛ) "Ноттингем Форрест" - 86 млн против 162 млн евро! Да, может быть, пример не очень репрезентативен из-за того, что футбольная Англия уже давно находится в космосе по экономическим показателям, но, например, сумма всех сделок в высшем дивизионе чемпионата России прошлым летом составила почти 207 млн евро. А еще сезоном ранее - 142 млн евро.
Банально звучит, но тучные годы у клубов РПЛ позади. Теперь не получится завалить потенциального новичка деньгами, а без еврокубковых перспектив механизмы привлечения качественных игроков становятся просто скудными. На первый план в переговорах вышли таланты скаутских отделов, а также привлекательность брендов команд и лиги целиком, чего бывает не всегда достаточно. Но все-таки это летнее трансферное окно показало - даже в такой ситуации работать можно и нужно.