В пятницу глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что на фоне событий последнего времени в России вопрос о допуске российских спортсменов к международным соревнованиям оказался фактически снят с повестки Международной федерации лыжного спорта (FIS). После этого буквально через час пресс-служба FIS сообщила, что это заявление основано исключительно на предположениях, и решение по допуску будет принято советом FIS. Что это может означать?
Два сообщения, касающиеся допуска российских лыжников к международным соревнованиям, поступили утром пятницы на новостную ленту. Первое - пессимистическое, от Елены Вяльбе, присутствующей сейчас на заседании FIS в Цюрихе - хоть в нем и прозвучало слово "оптимисты".
"Уже никто особо не скрывает, встречались на всех уровнях, вчера встречались приватно с главой FIS. Если до мобилизации и референдумов, как они говорят, FIS рассматривал возможность нейтрального статуса (для российских спортсменов), то сейчас эти вопросы с повестки дня фактически сняты. Эта ситуация сильно осложнила возврат российских спортсменов на международную арену. Но мы оптимисты. Надеемся, что благоразумие восторжествует. Потому что все считают убытки", - сказала Вяльбе в рамках международного форума "Россия - спортивная держава" по видеосвязи.
Следующее сообщение не содержало в себе слова "оптимизм", но несло в себе подобный посыл, поскольку фактически опровергало слова главы ФЛГР.
«
"Решение, смогут ли российские и белорусские спортсмены участвовать в Кубке мира, будет принято на совете FIS 22 октября. Все дискуссии до этой даты являются предположениями, не может быть никакого четкого индикатора, какое именно решение в итоге будет принято", - сообщили в пресс-службе FIS в ответ на соответствующий запрос РИА Новости.
На самом деле, FIS, как и многие другие международные спортивные организации, как и, собственно, главная из них - Международный олимпийский комитет (МОК) - стоят сейчас перед дилеммой. Но не той, о которой официально заявляют.
В МОК не раз говорили, что, с одной стороны, они понимают несправедливость отстранения от соревнований тех, кто не отвечает за принимаемые политические решения, но с другой - вынуждены заботиться о безопасности российских и белорусских спортсменов, которым якобы что-то угрожает в случае их допуска. С первой частью данного тезиса согласятся, нет сомнений, все, а вот вторая - чистое лицемерие. На самом деле, пример тенниса, где наши спортсмены продолжают ездить по миру и выступать в турнирах, показывает, что не угрожает им, конечно же, ничего. И об этом много раз говорили многие ведущие спортсмены - например, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Мария Ласицкене.
Так что дилемма, на самом деле, в другом. А в чем именно - ясно проявилось еще весной, перед началом зимних Паралимпийских игр в Пекине.
Стоит напомнить, что изначально российская и белорусская делегации, уже прибывшие в китайскую столицу, были допущены до выступления в соревнованиях в нейтральном статусе. "Мы должны относиться к атлетам справедливо. И это мы постарались сделать. Две делегации четыре года тренировались, чтобы быть здесь. Отправить их сейчас только из-за действий их правительств, я считаю, неправильно", - сказал тогда директор Международного паралимпийского комитета (IPC) по связям с общественностью Крейг Спенс.
Но затем буквально за сутки произошло нечто, заставившее исполком IPC развернуться на 180 градусов и объявить нашим спортсменам об их отстранении. На том памятном брифинге, где и произошло сие объявление, пожалуй, впервые зазвучали тезисы, похожие на те, что впоследствии сформулировал президент МОК Томас Бах.
"У нас была серьезная озабоченность по поводу безопасности российских и белорусских спортсменов. Конкретных примеров агрессии у нас не было, но обстановка в паралимпийской деревне была настолько неблагоприятная, что мы до моментов проявления агрессии должны были действовать. Мы не должны были доводить дело до драк", - сказал президент IPC Майкл Парсонс.
Но эти слова резко контрастировали с тем, что рассказывали сами российские паралимпийцы. Они говорили, что ничего подобного не было - вплоть до того, что и украинские спортсмены с ними продолжали здороваться. А вот о том, что, по-видимому, реально повлияло на такое решение, рассказал тогда тот же Парсонс.
«
"Большое количество участников связалось с нами и сказали, что, если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Несколько Национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях", - признался президент IPC.
И ключевое слово здесь - "правительства". Спортсмены друг друга понимают, даже если говорят на разных языках - об этом вам скажет любой, кто когда-либо выходил на старт. А вот у правительств - свои интересы. И то, что в методах по их реализации они не гнушаются, мы убеждались уже не раз.
Так вот, ситуация, по-видимому, и сейчас аналогичная. И FIS, и любая другая международная федерация действительно стоят перед дилеммой - но она состоит в том, что если российские спортсмены будут допущены до международных соревнований, то ряд правительств может поступить точно так же, как перед началом Паралимпиады - принудить свои национальные федерации отказываться от участия в них.
В теннисе все намного проще - Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) абсолютно независимые организации, и на них давить бесполезно. Да и некому. Команд там нет, есть только спортсмены. Хочешь что-то бойкотировать - вперед, потеряешь свои же деньги. Уимблдон, отстранив россиян и белорусов, стал исключением только потому, что решение там было принято клубом-организатором, сильно зависящем от британского правильства. Но турнир, как известно, получил за это по заслугам, превратившись без рейтинговых очков в выставочную лавочку.
А вот в других видах спорта все будет зависеть от того, как международные федерации оценят последствия возможных бойкотов. Пока чаша весов - но и то не всегда (пример дзюдо и самбо подтверждение) - склонялась не в нашу сторону. Но никто уже не скрывает, что без россиян турниры во многих дисциплинах стали неполноценными. Иностранные спортсмены могут говорить все, что угодно (а, точнее, зачастую что их заставляют говорить), но они тоже хотят соревноваться с сильнейшими, чтобы не испытывать комплекса неполноценных чемпионов. Ну и про коммерческие убытки организаторов забывать не стоит.
И именно поэтому, как говорится в другой известной дилемме - именно про оптимиста и пессимиста -- стакан, скорее, наполовину полон. Хотя и это, как принято сообщать в конце подобных материалов, предположение от автора. Но то, в которое хочется верить.