Финал соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 86 килограммов на Олимпийских играх 2016 года выглядел необычно. Ведь с одной стороны турнирной сетки уверенно шел к победе Русский Танк, ярко засверкавший на звездном небосклоне 20-летний Абдулрашид Садулаев, который, несмотря на юный возраст, уже выиграл два чемпионата мира. А по другой стороне не столь убедительно, но тоже успешно, продвигался представитель Турции Селим Яшар, который был на шесть лет старше оппонента. Но у поединка была и дополнительная интрига, ведь россиянин хорошо знал своего соперника.
Поскольку Селим Яшар был не кто иной, как сменивший гражданство уроженец Ингушетии Калой (Зелимхан) Картоев. Впрочем, перед мощью Русского Танка не устоял и он. Что не стало большой неожиданностью для болельщиков и специалистов. И Садулаев тогда впервые стал олимпийским чемпионом. В 2021 году на Играх в Токио он во второй раз поднялся на высшую степень олимпийского пьедестала.
Манящий турецкий берег
Перспективный Картоев высоко котировался на юношеском уровне. Поскольку атлет в 2009 году выиграл первенства мира и Европы среди юношей, а через год защитил титул сильнейшего в Европе. И специалисты сборной России связывали с одаренным спортсменом определенные надежды.
Но переход на взрослый уровень дался непросто, так как советская/российская школа вольной борьбы на протяжении многих десятилетий по праву удерживает звание лучшей в мире. И из выступлений в ряде турниров можно выделить лишь пятое место Картоева на традиционно сильном по уровню соперничества Мемориале многократного чемпиона мира Али Алиева, а также бронзовую медаль Межконтинентального кубка.
В России на лидерство в каждом весе претендуют по пять-шесть мощных атлетов, каждый из которых может украсить любую национальную сборную. Но немногим выпадает честь и ответственность бороться на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. И многие покидают ковер ни с чем. Или на пике готовности уходят бороться за новую страну. Так и Картоев в 2013 году стал Яшаром. Выбор был сложным, но в итоге оказался верным.
Уже в следующем году борец выиграл чемпионат Турции, стал лидером команды и завоевал серебро на чемпионате мира. А через год принес новой стране бронзу мирового первенства и путевку на Олимпийские игры.
Слева направо: Селим Яшар (Турция) и Абдулрашид Садулаев (Россия)
На турнире в Рио-де-Жанейро Яшар последовательно выиграл у борцов из Пуэрто-Рико и Кубы, а в полуфинале в драматичном поединке нанес поражение восходящей звезде Джейдену Коксу (позднее американец дважды выиграет чемпионаты мира и завоюет на этих соревнованиях еще три медали других достоинств).
Борьба в Турции находится на уровне своеобразной религии, и болельщики до фанатизма любят и чтут своих кумиров. Спортсмены вольного стиля в Рио-де-Жанейро завоевали три медали и успех каждого из них был оценен по достоинству.
© Рамиль Ситдиков
Справа налево: Селим Яшар (Турция) и Абдулрашид Садулаев (Россия)
Герой нации
Но еще большая слава ждала Калоя/Зелимхана на родине. Когда он прилетел в Магас, его встречали как национального героя. В аэропорту собралось огромное количество людей, которые хотели поблагодарить своего земляка за подаренную им радость. Хотя он и выступал за другую страну, но для всех он по-прежнему оставался своим, родным и близким. Выход борца был встречен ревом моторов мотоциклов байк-клуба, а затем Картоева буквально на руках донесли его до белоснежного лимузина, на котором призер Игр в сопровождении кортежа отправился в бывшую столицу республики Назрань, где и прошла церемония чествования героя.
Там глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручил Картоеву и его личному тренеру Адаму Барахоеву ключи от новых квартир в Магасе и автомобилей "Тойота-Камри".
Слева направо: Селим Яшар (Турция) и Абдулрашид Садулаев (Россия)
От чемпиона Европы – к упущенным шансам
Но не у всех российских борцов, пожелавших поискать счастья на чужбине, все складывается так удачно. Например, не заладилось у уроженца Тывы Опана Сата. Спортсмен трижды становился вице-чемпионом страны и побеждал на чемпионатах Европы в 2010, 2011 и 2013 годах.
Сат был надежным "ведомым", твердым вторым номером сборной России. Уверенно и четко, след в след, он шел за бессменным лидером команды Бесиком Кудуховым, бронзовым призером Олимпиады в Пекине. И когда трижды выпадала честь выступать на чемпионате Европы, Опан не подводил дружину, каждый раз подтверждая первенство российской школы борьбы.
Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев после победы атлета на чемпионате Европы 2011 года сказал РИА Новости: "По сравнению с прошлым годом Опан стал поопытнее, что тоже было одним из факторов успеха. Для него на ковре авторитетов нет. И это хорошо".
Россиянин Опан Сат (в красном) и турок Реджеп Акташ ведут поединок на соревнованиях Кубка европейских наций по вольной борьбе в весовой категории до 60 кг.
«
Развязка наступила летом 2012 года на чемпионате страны, который стал ключевым в отборе на Игры в Лондоне. Олимпийскую путевку в финале турнира оспаривали, как и ожидалось, Кудухов и Сат. И в жесточайшей борьбе выиграл более опытный Бесик – со счетом по периодам 1:0 и 1:0. Тогда Кудухов сказал мне: "Мы встречаемся с Опаном уже в четвертый раз, и каждый раз победа в схватке дается мне очень тяжело. Потому что он очень хороший борец, один из лидеров нашей весовой категории. По этой причине так тяжело все и складывается".
Кудухов потом поехал в Лондон и стал серебряным призером Игр. Для кого-то это была бы вершина карьеры, а россиянин был очень расстроен упущенным золотом. Сат помогал лидеру на тренировках и страховал его, как только было можно. И в серебре первого номера сборной есть и его крупицы драгоценного металла.
В первой половине 2013 года тувинец снова поехал на чемпионат Европы и выиграл турнир в третий раз. Но ведь каждый спортсмен честолюбив и амбициозен. И Сат тоже не был исключением. И в определенный момент он, видимо, просто устал ждать своего часа. В 2014 году борец сменил российское гражданство на турецкое, став Чингисханом Эрдоганом.
Но переход под новый стяг затянулся, а легендарное имя не принесло успеха. В памяти остаются лишь четвертое место на Кубке мира - 2017, пятая позиция на чемпионате мира - 2018, седьмые на мемориалах Ивана Ярыгина в 2018 и 2019 годах. И бронза турнира памяти Яшара Догу 2019 года в Турции. Со временем в лидеры в новой стране вышли другие, более молодые борцы, а спортсмен вернулся в Россию. Так и не выступив на Олимпиаде, о которой мечтал.
P.S. А бессменный лидер сборной России, всеми любимый Бесик Кудухов, начавший цикл подготовки к своей третьей Олимпиаде, трагически погиб 29 декабря 2013 года. В утренний час, в страшной автомобильной аварии под Армавиром, причем атлет был не за рулем машины. И, быть может, если бы Опан Сат остался бороться под российским флагом, именно он и выступал бы на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро...