Когда лет через триста наша сегодняшняя жизнь превратится в историю, вдохновляющую потомков на мифы, один из них будет начинаться примерно так. В хрустальном замке посреди каменных джунглей жили прекрасные девы, сильнее которых не было на белом свете. Девы эти владели невероятными способностями - были красивы как нифмы, сильны как амазонки и золотоносны как аляскинские прииски. Каждая из дев была достойна стать королевой, и даже солнце стеснялось светить при виде их таланта. Но проклятье висело над хрустальным замком, потому что малый срок был отведен девам на их могущество. Краток век не таланта, а здоровья и возможностей талант раскрыть - каждую осень появлялась новая дева, еще величественнее. Прежние девы-королевы уходили в тень. Падение с башни хрустального замка - драматичный исход, за которым с восторгом наблюдали жители каменных джунглей.
Если оставить метафоры и выражаться приземленно, то ничего сверхъестественного на этапе Гран-при в Москве не произошло - Софья Акатьева, про которую с осторожным придыханием специалисты начинали говорить еще два сезона назад, наконец в полную силу показала себя, на первом же старте сезона разгромив авторитет Камилы Валиевой. Единственный ультра-си Камилы на две программы - четверной тулуп - закончился болезненным падением. Падение с тройного акселя в короткой программе Софьи было статистической погрешностью, а в произвольной она показала чистый аксель и два четверных тулупа.
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
Никто в сборной России сейчас на такое не способен, включая тех, на кого Акатьева последние четыре года равнялась на тренировках в "Хрустальном". Но главное не столько техника, сколько все остальное. Единственное, в чем Софья прямо сейчас уступает Камиле - длина рук и ног, но это природная данность, на которую повлиять невозможно. По работе конька, корпуса, качеству вращений и дорожек, дотянутости и чистоте фигуристки уже равны, а в каких-то моментах у Акатьевой есть козыри, которых у Валиевой нет. Впрочем, как и наоборот. Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что в сборной России определенно появился новый лидер - 15-летняя Софья Акатьева, по иронии судьбы не имеющая ни одного международного титула по юниорам. Против нее играла дата рождения (она родилась на несколько дней позже точки отсчета ISU - 1 июля), пандемия коронавируса и отстранение российских спортсменов от соревнований после начала событий в Украине.
Камила пока может спасаться только инерционным преимуществом своей второй оценки, что в этот раз позволило ей создать задел в короткой программе даже без ультра-си и совсем немного проиграть Соне в произвольной при несопоставимом техническом наборе. Но оценки Акатьевой при стабильном исполнении неминуемо начнут расти, и легенда про слабеющих каждый год хрустальных дев снова получит подтверждение своей правдивости.
Важно понимать, что Камиле абсолютно не в чем себя упрекнуть. Она никогда не ставила оценки сама себе. Она взрослеет, переживает сложный период после Олимпиады, продолжая тренироваться в изменившемся теле и обновленной головой настраиваясь на старты. Она такой же светлый, прекрасный ребенок, каким была на контрольных прокатах юниоров в 2018 году, когда я первый раз пообщалась с ней лично. Просто одной хрустальной деве, какой бы она ни была сильной, физически невозможно противостоять легенде, в жертву которой было принесено столько золота.
Интересный факт: ролик Первого канала с предстартовым интервью Камилы Валиевой был опубликован отдельно, в то время как Софья Акатьева попала в общий поток с пока неизвестными фигуристками. Видимо, после "Золотого конька Москвы" ситуация должна измениться, несмотря на номинально второе место Акатьевой. Теперь ей придется выделять отдельное эфирное время, причем абсолютно заслуженно.