Олимпийская чемпионка 2022 года в командных соревнованиях Камила Валиева одержала вторую победу в серии Гран-при России, став лучшей на этапе в Казани.
После короткой программы, где Валиева получила 83,30 балла и оторвалась от ближайшей соперницы почти на расстояние чистого тройного акселя, интрига казанского этапа Гран-при захворала, пусть и не умерла окончательно. Что нужно сделать скромной 15-летней девчонке из Екатеринбурге Веронике Яметовой, чтобы обойти олимпийскую чемпионку? Контента сопоставимой сложности в первый соревновательный день не хватило даже на то, чтобы подобраться на удобоваримое расстояние. Не говоря уже о чем-то большем.
В произвольной Валиева единственной из всех участниц этапа заявила элемент ультра-си – четверной тулуп, окончательно сняв вопрос о том, кто же будет на первой ступени пьедестала. Даже падение никак не могло поколебать ее уверенность в собственных силах – отрыв после короткой программы слишком велик, да и судьи у нас привычно уже поддерживают лидеров всеми возможными и невозможными способами. Тем более в ситуации, когда лидер становится единственной спортсменкой, кто вообще пробует пойти в ультра-си.
В Казани неожиданно выяснилось, что в России возможны турниры, где в женской одиночке вдруг не найдется ни одной рисковой девушки, кроме той, кому для победы этот риск и не нужен вовсе. Чисто для сравнения – параллельно с Гран-при России в Казани проходил Гран-при традиционный (то есть международный) во французском Анже. Мы привыкли слышать от экспертов и залуженных людей в фигурном катании, что наш уровень по сравнению с мировым – что божий дар с яичницей. Но в эти выходные что в России, что во Франции в женском одиночном катании случилось лишь по одному четверному прыжку (и оба, что характерно, самые "дешевые" тулупы) – у нас в него пошла Камила, а у них – японка Рион Сумиёси.
Безусловно, это не повод говорить о регрессе нашего женского фигурного катания, ведь на предыдущих и, полагаю, на последующих этапах российского Гран-при сложных элементов у девушек было на порядок больше. При этом общее количество спортсменок, способных здесь и сейчас показывать стабильные ультра-си, у нас все же подсократилось. Поэтому в эти выходные заочное сравнение нашего Гран-при с Гран-при ISU оказалось достаточно актуальным и показательным.
И там, и там попытка ультра-си завершилась падением. Только Сумиёси за свой прокат с еще рядом технических ошибок получила 130,24 балла, а Камила – почти на 20 баллов больше. И самое необычное в этом, что подобный расклад уже мало кого удивляет. Поэтому единственной хворающей интригой перед стартом произвольной программы в Казани была не "кто же победит?", а "как высоко Камилу Валиеву оценят судьи на этот раз?".
Оценили высоко – на 158,42 балла за произволку и 241,72 по сумме. Во второй день соревнований Камила визуально была немного тяжелее, чем на этапе Гран-при в Москве, но арбитры все равно настолько вдохновились катанием чемпионки, что некоторые из них (три из семи) поставили ей по шкале GOE "-4" за падение на четверном тулупе, хотя правила приписывают выставлять за такую ошибку "-5" по умолчанию. Чем вызвано подобное отступление от правил – ответить сложно.
После проката Камила на бис попыталась переделать четверной тулуп под одобрительный гул публики, но обе попытки тоже завершились падением. Впрочем, это нисколько не смутило ни саму фигуристку, ни ее тренеров – оценки за произвольную программу они ожидали с улыбками.
«
"Выступление было не на 100 процентов, - сказала Валиева журналистам после выступления. - На 100 процентов - это если бы тулуп сделала. Главное - что были теплые воспоминания здесь".
Занимавшая второе место после короткой программы Яметова допустила в произвольной пару недокрутов, а в каскаде из тройного лутца и тройного сальхова через ойлер допутила слишком большую паузу после первого прыжка и осталась без элемента. Это отбросило ее на третье место в произвольной, но итоговое серебро (210,34) уроженка Екатеринбурга все же удержала.
«
"Не готовилась встать на пьедестал с Валиевой, - призналась Яметова журналистам после выступления. - Нужно было просто чисто откатать. Прокат был неплохой, но были и недочеты. Буду работать над ними. Они запомнятся, чтобы больше не повторялись".
Самая возрастная одиночница этапа 18-летняя Ксения Синицына, шедшая после короткой программы на третьем месте, в произвольной выступила в энергосберегающем режиме – сдвоила риттбергер в каскаде с тройным лутцем, допустила пару недокрутов в четверть оборота. Было заметно, что Ксения все еще набирает форму и пока не готова кататься с размахом, но итоговую бронзу (207,55) отобрать у нее было некому.
«
"Я в том сезоне много пропустила, спасибо федерации, что оказалась в юниорской сборной, - сказала Синицына. - Ощущаю себя как взрослый спортсмен и кататься стараюсь соответствующе. Значения возрасту не придаю. Пока болельщики мотивируют, пока есть желание - буду кататься. Планирую быть на шестом этапе Гран-при в Перми".