В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил о том, что зарегистрировал к рассмотрению дело под названием "Всемирное антидопинговое агентство (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Камилы Валиевой". Главное, что следует из релиза CAS - WADA потребовало дисквалифицировать российскую фигуристку на четыре года, а также аннулировать результаты, начиная с 25 декабря 2021 года. Корреспондент РИА Новости - о том, что это значит.
Именно 25 декабря 2021 года - точка отсчета одного из наиболее громких допинговых скандалов последнего времени. В этот день на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге Валиева сдала положительную допинг-пробу - обнаружилось небольшое содержание запрещенного триметазидина. Сам скандал разразился на следующий день после окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022 в Пекине - 8 февраля, когда РУСАДА проинформировало Валиеву о полученном накануне от стокгольмской антидопинговой лаборатории результате и наложило на спортсменку временное отстранение.
Через день после апелляции со стороны Валиевой временное отстранение было Российским антидопинговым агентством снято. Уже это решение, в свою очередь, опротестовали сразу три организации - WADA, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU). Дело было передано в CAS, который поддержал сторону фигуристки, разрешив ей участвовать в личном турнире пекинской Олимпиады. При этом МОК объявил, что результаты соревнований с участием Валиевой будут носить статус временных до полного завершения рассмотрения дела фигуристки и отложил на неопределенный срок церемонию награждения призеров командного турнира, где сборная России с помощью Камилы, занявшей первое место в короткой и произвольной программах, завоевала золотые медали.
Стандартный срок обработки результатов пробы для антидопингового агентства - шесть месяцев. Однако 8 августа РУСАДА сообщило, что расследование еще не завершено. "На данном этапе расследование по делу находится на завершающем этапе. Отдел расследований РУСАДА проводит большую работу по сбору информации и опросу окружения спортсменки. Дело защищенного лица (в данном случае – спортсменки, не достигшей 16-летнего возраста на момент возможного нарушения антидопингового правила) требует тщательного расследования, касаемого персонала спортсмена. В ближайшие недели результаты расследования будут переданы в отдел обработки результатов РУСАДА", - сообщили тогда в РУСАДА.
Однако в ближайшие недели, а потом и месяцы вердикта по делу Валиевой от Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА не последовало. Более того, ссылаясь на статус защищенного лица, который получила Валиева, агентство объявило о том, что вся информация по ее делу, включая подробности расследования и вердикт, будет конфиденциальной. Уже в релизе CAS, который был опубликован в понедельник, сообщается, что РУСАДА несколько раз откладывало слушания по делу Валиевой. После этого WADA установило окончательный срок вынесения решения на 4 ноября. Когда российская сторона просрочила и этот дедлайн, Всемирное антидопинговое агентство приняло решение передать дело в CAS.
Ключевая информация из релиза CAS - WADA потребовало вынести максимальное по антидопинговому кодексу наказание для Валиевой. Это четырехлетняя дисквалификация с момента вступления в силу решения CAS, а также аннулирование результатов фигуристки, начиная с 25 декабря 2021 года, подразумевающее возвращение медалей и призовых. Если учесть, что тот самый статус защищенного лица подразумевает ограниченную ответственность 15-летней на тот момент Камилы за допинговое нарушение, можно предположить, почему WADA действует именно так.
Первый вариант - WADA располагает доказательствами именно ее вины, а не халатности персонала или случайного приема. Но поверить в это очень сложно, если не сказать - невозможно. Спортсменка в 15 лет должна обладать незаурядными знаниями о запрещенных препаратах, чтобы самостоятельно принять решение об их приеме. Также Валиева была бы виновата, если бы знала о том, что принимает допинг по инициативе кого-либо еще (спортсмену в таких случаях необходимо сообщить о происходящем в специальный отдел РУСАДА). Но и в то, что спортсменка в таком возрасте дотошно будет интересоваться, какие именно "витамины" ей дают, не верится.
Во всех остальных же случаях - халатность или чей-либо злой умысел, а также случайное попадание запрещенного вещества - наказание для Валиевой должно быть либо минимальным, либо вообще отсутствующим. Поэтому более вероятен второй вариант - WADA на данный момент выносит требование о максимальном наказании формально, чтобы не раскрывать даже косвенно имеющуюся информацию по делу фигуристки. В любом случае принимать решение будет CAS.
Что будет происходить дальше? Каждая сторона - WADA и РУСАДА + Валиева - выберет для рассмотрения дела по одному арбитру. Третий судья, он же глава панели CAS, будет назначен руководителем отдела апелляций CAS или его заместителем. Далее судейская тройка назначит дату слушаний, после которой вынесет решение по делу российской фигуристки и доложит его обоснование. Этот вердикт будет являться окончательным. Единственная возможность его оспорить - в Федеральном суде Швейцарии, но исключительно по процессуальным основаниям. По существу этот орган рассматривать дело не будет.
Самое интересное (здесь и дальше - только предположения) - что пока нет официального ответа на вопрос, что будет с медалями командного турнира Олимпиады, если результаты Валиевой все-таки будут аннулированы за срок, в который войдут даты его проведения, то есть 4-7 февраля 2022 года. Регламент проведения этого турнира составлен весьма расплывчато. Дотошные журналисты во время Олимпиады даже нашли в нем пробел - при определенном, хотя и крайне маловероятном, распределении баллов непонятно, какую команду ставить выше. Ответ тогда затруднился дать даже работавший тогда вице-президентом организации Александр Лакерник.
Нет и точной информации, как ISU будет подходить к перераспределению очков в случае дисквалификации российской фигуристки. Логика может быть совершенно разной. С одной стороны, Валиева внесла в победу сборной определенный вклад. Если ее баллы вычесть - российская команда медалей лишится. Но можно подойти к ситуации и с такой стороны - если победный гол на чемпионате мира забивает футболист, у которого потом обнаруживают допинг, то результат команды не аннулируется. А мы говорим именно о командном турнире фигуристов, а не, допустим, об эстафете.
Но забегать вперед, пожалуй, не стоит. Сначала дождемся результатов рассмотрения дела Спортивным арбитражным судом. Который, как неоднократно замечали юристы и эксперты, вовсе не является карательным органом. И в том же Пекине встал на сторону Валиевой, позволив ей выступить в личном турнире и обосновав это стремлением не ломать ей карьеру лишением возможности участия в Олимпиаде. Будем надеяться, что справедливость восторжествует и на сей раз.