В фигурном катании больше всего удивляют две группы людей. Первые – те, кто искренне ждут возвращения Алины Загитовой и Евгении Медведевой на соревнования, вторые – остервенелые болельщики Михаила Коляды. Причем первых понять можно – отпустить кумира из мира вечных детей в царство гламура (хоть глобально ничего и не меняется) чисто психологически бывает непросто. А со вторыми возникает проблема.
Наверное, это что-то вроде русской национальной традиции – радеть за тех, кому дано многое, а используется из этого чуть. Коляда талантлив? Бесспорно. Многие ждут еще хоть один чистый прокат его новой произвольной программы "Танго в сумасшедшем доме". Кому-то кажется, что хореография немного топорная и постановщик Илья Авербух распорядился бить в лоб, не утруждаясь хитросплетенными изысками. Но да и черт бы с ним. Все равно она способна стать монументальной, когда Михаил наберет форму. Или уже "если"?
В российском мужском одиночном катании есть красивые фигуристы, хорошие программы, сложные элементы, но по совокупности никто к праймовому Коляде пока так и не приблизился. И это одновременно и большая радость (такой талант у нас вырос), и большая боль. Причем как для нас, так и для него самого.
"Прайм Коляды" - явление столь же эфемерное, сколь и легендарное, передающееся из уст в уста. В этот же эпос входят и такие рассказы, как "Лучший в мире лутц", "Выворотность бедра", "Балет на льду" и другие. Самое интересное, что все это – чистая правда. У Михаила действительно был потрясающий четверной лутц, но последняя его попытка датирована 2017 годом. Балетность, пластика и все прочие характерные только для него черты никуда не делись, но за чередой ошибок и проблем со здоровьем показать их удается не всегда, а прайм его прошел еще на Олимпиаде-2018. С тех пор он неумолимо шел по нисходящей, и причины тому вполне себе объективные.
Главная из них, безусловно, психология. Кажется, сейчас всем уже понятно, что на то, что сборная России осталась с серебром командного турнира вместо золота, провальные прокаты Коляды повлияли не более чем фаза Луны. Но тогда в Пхёнчхане и сразу после него Михаила уничтожали, сжигали, а потом съедали все подряд. И хуже всего, что с наибольшим энтузиазмом это делали свои же – фигуристы.
Даже от тех, кто публично поддерживал его в СМИ и на других платформах, в кулуарных разговорах доводилось слышать неприятные вещи, а фраза "Ну че ты как Коляда" после неудачных выступлений кого-либо вообще стала нарицательной. Все это, конечно, мерзость. Но так ли они неправы? А главное – как из ситуации вышел сам Михаил?
Оказавшись перед толпой с факелами, он сперва закрылся скорлупой, а затем начал огрызаться. В том числе в общении с журналистами, многие из которых к той олимпийской травле причастны не были. Односложные ответы Михаила в микст-зоне в духе "Нет - да - следующий вопрос" - уже современная классика. С одной стороны, это забавно читать, с другой – приятно ли слышать такое?
Подобным поведением Коляда отсекает от себя пласт нейтральных наблюдателей, которые могли бы искренне посочувствовать и поддержать, и формирует образ человека, за которого просто не хочется болеть. Он нестабилен, он постоянно ошибается, он не уважает (по крайней мере на публике) читателей и журналистов – такой себе кейс для лидера сильнейшей сборной мира.
Самое обидное, что в душе он совершенно другой. Те, кто знает его лично, рассказывали, что в частном общении Михаил улыбчивый, открытый и глубоко чувствующий. Он всегда готов прийти на помощь и вообще золото, а не человек. Возможно, вся эта ситуация вокруг него – одна большая ловушка, в которую попали все причастные. Став заложником ситуации, когда буквально весь мир желает твоей крови, он не смог отреагировать иначе, кроме как послать этот мир далеко и надолго. Та часть мира, где, в общем-то, нормально к нему относились, в ответ послала его. А болельщики, безнадежно плененные эпосами про лутцы и бедра, продолжают ждать новых побед, передавая неофитам легенды о былом. Хотя былое это минуло еще в те далекие времена, когда никому на тот момент не известный Марк Кондратюк плелся в конце таблицы первенства России среди юниоров и об олимпийском золоте даже не помышлял.
А новых страниц эпоса, наподобие знаменитой уже программы "Белый ворон", мизер. Одной из них могло бы стать "Танго в сумасшедшем доме", но один лишь чистый ее прокат за половину сезона…
Будем надеяться, что Коляде удастся все это преодолеть. Ну а пока остается вспомнить одно из последних высказываний олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, резкое по форме, но отчасти верное по содержанию. Лучшее, что мы можем сделать для Михаила – просто перестать ждать. Михаил заслужил покой. Кажется, ничего больше ему уже и не нужно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.