Фигурное катание

В ISU хотят разбить союз России и Белоруссии. Хитрый план Запада?

Читать на сайте rsport.ria.ru
Международный союз конькобежцев (ISU) будет решать вопрос допуска россиян к соревнованиям на совете в Лозанне 6-8 октября. РИА Новости Спорт рассказывает, почему Запад не хочет идти навстречу нашим спортсменам и даже не против поссорить их с белорусами.
В России стараются убедить широкую общественность, что без наших фигуристов ISU переживает глубочайший кризис. Увы, это далеко не так. Союз прекрасно живет за счет отчислений Международного олимпийского комитета (МОК). Они полностью покрывают содержание руководящих органов и аппарата. Можно постоянно ездить по миру, проживая в пятизвездочных отелях, получать хорошие зарплаты. У вице-президента, отвечающего за фигурное катание, она составляет 700 тысяч швейцарских франков в год.
Средний возраст членов совета ISU ушел далеко за 70 лет. Зачем этим людям что-то менять? Для обеспечения призового фонда на этапах Гран-при, чемпионатах мира, Европы и четырех континентов вполне хватает денег, которые платят североамериканские и японские телекомпании. Остается даже на финансирование не слишком доходных дисциплин, входящих в юрисдикцию ISU: конькобежного спорта, шорт-трека, синхронного катания.
Тарасова отреагировала на возможный допуск белорусских фигуристов
Будь функционеры, занимающие сейчас высшие посты в ISU, моложе и энергичнее, они бы, возможно, предприняли усилия для того, чтобы вернулись россияне. Прежде всего, спонсоры. Нынешней верхушке ISU это совершенно ни к чему. Они вполне довольны жизнью за счет отчислений МОК.
После ухода россиянина Александра Лакерника, который долгие годы рулил в ISU фигурным катанием и вынужден был оставить пост вице-президента в 77 лет по возрастному цензу, появился канадец Бенуа Лавуа. Бывший фигурист, судья, технический специалист, глава национальной федерации и член совета ISU прошел все ступеньки карьерной лестницы. Он один из самых молодых в руководстве (Лавуа сейчас чуть за 60), но сразу же после избрания канадец заявил, что не будет баллотироваться через четыре года на новый срок и в президенты ISU тоже не рвется. Ему-то зачем возвращение россиян?
Каким бы объективным ни был Лавуа, но еще в Солт-Лейк-Сити он поспособствовал развитию скандала, результатом которого стало вручение канадцам Жами Сале и Давиду Пеллетье второго комплекта золотых медалей. Первое место тогда заняли российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. А затем последовала реформа судейства, в которой нынешний босс фигурного катания активно поучаствовал. Вряд ли кто-то станет утверждать, что Лавуа заинтересован в том, чтобы у сборной Канады на Олимпиаде-2026 появился реальный конкурент в командном турнире.
"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании
Интереснее ситуация с белорусами. В рядах ISU есть сторонники допуска спортсменов из этой страны к международным соревнованиям. Формально для этого есть все основания: на территории Украины нет сейчас ни одного белорусского военнослужащего. Да и прецедент с УЕФА, который допустил к матчам на нейтральных полях белорусские клубы и сборную, тоже принимается во внимание.
При этом подобное решение может создать серьезные проблемы в отношениях между федерациями и даже государственными структурами России и Белоруссии. Сейчас белорусские фигуристы вне конкурса участвуют в российских соревнованиях. На Мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге они были представлены как во взрослых, так и в юниорских турнирах. Экс-россиянка Виктория Сафонова рассказала, что уже получила приглашение для участия в двух этапах Гран-при России, и подчеркнула, что не жалеет о смене гражданства.
В нынешнем сезоне в календарь включен и Кубок дружбы, первый этап которого пройдет в декабре в Минске, а второй — в марте в Саранске. На этапы Кубка федерации в Белоруссии приглашаются российские фигуристы. Сотрудничество весьма тесное, а сборную страны возглавляет российский тренер Олег Васильев. Министерство спорта и туризма Белоруссии уже обозначило позицию — никаких запретов в случае допуска со стороны ISU для выступлений в нейтральном статусе для белорусских фигуристов не будет. Этот вопрос отдадут на откуп самим спортсменам и их тренерам.
Ожидать допуска россиян, увы, не приходится. Не нужны наши фигуристы на международных соревнованиях руководителям ISU. Они вполне довольны нынешним положением вещей и на конфронтацию со спонсорами из Западной Европы, Северной Америки и Японии не пойдут, даже если "Газпром" предложит вдвое больше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мафия распределила медали: история скандала ЧМ-2002 по фигурному катанию
Обсудить
Рекомендуем