Мамун прокомментировала вопрос участия гимнасток в Олимпиаде-2024
Мамун: решение об участии в ОИ должны принимать сами спортсменки и тренер
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкМаргарита Мамун (Россия), завоевавшая золотую медаль в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на XXXI летних Олимпийских играх, на церемонии награждения

Читать в
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости, Алёна Сулизова. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун заявила РИА Новости, что решение об участии гимнасток в Играх 2024 года в Париже в случае допуска должны принимать сами спортсменки и главный тренер сборной.
В июле Международная федерация гимнастики (FIG) объявила о допуске спортсменов из России и Белоруссии до международных соревнований в нейтральном статусе с 1 января 2024 года. Согласно критериям допуска, российским спортсменам и членам делегаций поставили условия, при которых они смогут принять участие в соревнованиях лишь при отказе от поддержки СВО и отсутствии связей с вооруженными силами. На форме атлетов не должно быть национальной символики, не допускаются гимн страны и любые вербальные выражения национальной принадлежности.
«
"Как я уже говорила, сейчас творится полный бардак со всеми событиями, ограничениями, полярными не то что мнениями, а какими-то решениями: одни говорят одно, другие – другое. Тут главное - решение принимать спортсменам и главным тренерам, и только им. Они сами знают, как лучше. Никому нельзя диктовать, какое решение принимать спортсменам и тренерам. Любят многие говорить, что кому делать", – сказала Мамун.
В марте исполком МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО. При этом Олимпийский комитет России (ОКР) не получил официальное приглашение на Игры в Париже, а осенью МОК отстранил ОКР из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.