Декабрь в сезоне Континентальной хоккейной лиги — особенный месяц. Команды не просто берут столь важный перерыв на отдых, но и дают себе возможность развлечься и уйти от рутинной работы. Правда, касается это только определенных игроков, которых для участия в Матче звезд КХЛ выбирают болельщики, журналисты и лига.
Мероприятие уже проводилось в Санкт-Петербурге 12 лет назад. В 2011 году знаковое для КХЛ событие принимал Ледовый дворец — сегодняшний дом СКА. В 2023-м Матч звезд достался новой арене армейского клуба. Именно она стала главным объектом внимания.
"Самая большая ледовая арена в мире" — именно так ее представляют. Со слов руководителей, при начале строительства была идея обогнать площадку клуба НХЛ "Монреаль Канадиенс", вмещающую чуть более 21 тысяч зрителей. И здесь Петербург преуспел. Новая арена СКА вмещает 21,5 тысячи человек, да и внешне выглядит невероятно огромной. На фото это не так бросается в глаза, пока не увидишь стадион собственными глазами. Просторная подтрибунка, непривычно большая микст-зона для общения журналистов со спортсменами и, конечно, раздевалка СКА, которая размерами может потягаться с "локеррумом" "Эдмонтон Ойлерз".
О том, что "СКА Арена" примет Матч звезд КХЛ — 2023, стало известно в сентябре. Тогда в журналистских кулуарах шли активные разговоры: мол, стадион не успеют сдать к мероприятию, будет перенос. Правда, не было ясно, какая арена сможет принять турнир. Омск и Новосибирск на это не рассчитывали — руководители "Авангарда" и "Сибири" соответственно имели другие заботы. Впоследствии слухи не оправдались. В ноябре арену официально сдали в эксплуатацию, провели тестовый товарищеский матч, а 9 декабря стадион с успехом открыл двери для двух десятков болельщиков клубов КХЛ.
"СКА Арена" оставила о себе положительные отзывы как журналистов, так и участников Матча звезд. Все отмечали, конечно же, размеры и новизну. Хотя были и замечания. Например, к медиакубу. Он представляет собой три части: сам куб, четыре отдельных экрана поверх него и своеобразную ленту над ними. Именно экраны посередине вызвали основные негативные комментарии. Дескать, выглядит нелепо, учитывая то, как много средств потратили на строительство арены (по словам генерального директора сооружения Дмитрия Сватковского, около 60 миллиардов рублей). С этим утверждением можно согласиться, но если мы любим делать сравнения с НХЛ, то похожий куб установлен на арене "Чикаго Блэкхокс".
Вызывает важные вопросы позиция самого СКА. Главный тренер петербургского клуба Роман Ротенберг тактично переадресует тему переезда с Ледового к руководству титульного спонсора. А председатель совета директоров Александр Медведев в интервью РИА Новости Спорт заявил, что до следующего сезона этого точно не произойдет. Будет странно, если новый стадион продолжит пустовать и после этого.
Сам Матч звезд КХЛ включил в себя все, за что мероприятие и любят: мемы, смех, креатив и доброжелательная атмосфера. Победителем турнира стала команда дивизиона Харламова, которую возглавил тренер магнитогорского "Металлурга" Андрей Разин. Ему как на скамейке, так и на льду помогал бывший капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин — человек, которого можно назвать одним из символом Санкт-Петербурга.
Второе место осталось за сборной дивизиона Тарасова под руководством наставника московского "Динамо" Алексея Кудашова. Он, кстати, без футбольной помощи тоже не обошелся — в ассистентах был Роман Широков, еще один спортсмен, отдавший несколько лет карьеры Петербургу.
Бронзу взяла команда дивизиона Боброва с главными звездами КХЛ Николаем Голдобиным и Павлом Порядиным. Спартаковцы должны были прибыть в Санкт-Петербург всей тройкой, прогремевшей на лигу в текущем сезоне, но Иван Морозов снялся из-за травмы. Им и Алексею Жамнову в итоге помог еще один спортсмен, чье имя непрерывно связано с московским "Спартаком", — Александр Мостовой. Четвертыми стали хоккеисты дивизиона Чернышева с Владимиром Ткачевым и Дмитрием Сычевым в составе.
Куда больше внимания привлекли конкурсы. На них собралось даже больше зрителей, чем на играх.
Самый сильный бросок продемонстрировал Александр Никишин, разогнавший шайбу до 168,28 километра в час. Самым точным по броскам стал еще один представитель дивизиона Боброва Павел Порядин, закрывший пять мишеней с шести попыток.
В конкурсе капитанов выиграл одноклубник Порядина Николай Голдобин (12 баллов). Самым быстрым тоже стал игрок дивизиона Боброва — Владимир Алистров, пробежавший круг за 14,115 секунды.
Наиболее эффектный буллит исполнил Василий Атанасов. Естественно, с ананасами. За молодого форварда "Торпедо" проголосовали 36,58% всех болельщиков.
Разбавил список победителей конкурсов голкипер Владислав Подъяпольский — голкипер дивизиона Харламова в конкурсе на самую надежную защиту отразил все семь бросков по воротам.