"Сильной смены не вижу": Непомнящий — об отношении к России, читерах и МОК

Читать на сайте rsport.ria.ru
Двукратный вице-чемпион мира по классическим шахматам Ян Непомнящий в интервью РИА Новости рассказал о настрое на турнир претендентов 2024 года, прокомментировал систему отбора к нему, высказался о смене гражданства россиян, оценил позицию Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску к Играм 2024 года и поделился впечатлениями от успеха киберкоманды Team Spirit.
Россиянин в 2021 году в титульном матче проиграл чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену — 3,5-7,5. В 2023 году гроссмейстер в поединке за мировую корону на тай-брейке уступил претенденту китайцу Дин Лижэню — 8,5-9,5.
— Ян, у вас интересная надпись на толстовке — "В Сибири по своей воле". Что она означает?
— В сентябре был на экономическом форуме в Тюмени и давал сеанс одновременной игры. Надпись, видимо, говорит о том, что раньше, лет эдак пятьсот назад, в Тюмень, как и в Сибирь в целом, людей преимущественно ссылали. А идея, возможно, заключается в том, что теперь многие стремятся жить в регионе.
— Вас часто приглашают на подобные мероприятия?
— Предложения периодически поступают. Когда в соответствии с графиком получается принять в них участие, я это делаю. Но не могу сказать, что часто даю такие сеансы или участвую в каких-то публичных мероприятиях.
— Не так давно FIDE продлила отстранение сборных России от участия в командных соревнованиях. Насколько вам не хватает таких турниров и есть ли надежда на то, что в ближайшее время нас вернут, ведь в 2024 году пройдет Всемирная олимпиада?
— Мне хотелось бы, чтобы мы приняли там участие. Думаю, что вероятность точно не превышает, я бы сказал аккуратно, 50%. Конечно, командные турниры мои любимые, но есть несколько моментов, препятствующих участию, назовем это так. Запрет FIDE на выступление наших сборных — только один из них.
С другой стороны, надо понимать, что за исключением командных турниров шахматы как вид спорта в целом чувствует себя намного лучше остальных. Да, выступление в нейтральном статусе, конечно, малоприятно, но сравнивая со многими другими спортсменами, которые не могут соревноваться за пределами России, шахматистам грех жаловаться.
Непомнящий раскритиковал FIDE после завершения чемпионата мира по блицу

"Отношения с украинцами будут непростыми"

— Как к вам сейчас относятся за рубежом? В элите мнение меняется или там далеки от политики?
— Понятно, что в отношениях с украинскими шахматистами будет очень большая подоплека. Разумеется, сегодня и, думаю, в обозримом будущем общаться будет непросто. А в целом бы не сказал, что ко мне в профессиональной среде как-то изменилось отношение из-за того, что я из России.
Ясно, что на определенные турниры приглашение не придет ни одному из россиян (с улыбкой). Меня приятно удивили организаторы январского турнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Накануне матча на первенство мира (2023 года) мне необходимо было выступить в сильном соревновании. Этот турнир был одним из вариантов, но еще в июле 2022 года организаторы мне сообщили, что хотели бы меня пригласить, хотя не видят возможности для моего участия. Сейчас, как понимаю, позиция немного смягчилась.
— Приглашение стало неожиданностью?
— Да, трудно найти какой-либо аналогичный сильный турнир в эти же даты. В феврале будет крупное соревнование по шахматам Фишера, но его организаторы со мной не контактировали. Я узнал о нем только из разговоров с иностранными коллегами во время турнира, проходившего в Сент-Луисе. С другой стороны, во всех соревнованиях сыграть нельзя, в феврале уже наступит время готовиться к турниру претендентов.
После завершения выступления в Вейк-ан-Зее будет не так много времени для того, чтобы и отдохнуть, и подготовиться, и накопить силы.
— Вы удивлены какими-то игроками, уже отобравшимися в турнир претендентов, или все было довольно предсказуемо?
— Наибольшее удивление вызывает то, что, скорее всего, сыграет занявший четвертое место в Кубке мира азербайджанец Ниджат Абасов. Потому что с вероятностью свыше 90% (победитель Кубка мира) Магнус Карлсен играть не станет. Поживем — увидим. Понятно, что индиец Сантош Видит проводит отличный год. И если бы он обыграл Абасова в четвертьфинале Кубка мира, то уже в августе мог бы отобраться в турнир претендентов. Но затем он очень хорошо выступил на Grand Swiss ("Большой швейцарке") и победил.
Очень обидно, что нашему гроссмейстеру Андрею Есипенко не хватило совсем немногого для того, чтобы завоевать путевку в турнир претендентов. "Большую швейцарку" он отыграл в замечательном стиле. Сейчас, как понимаю, гонка за два оставшихся места очень обострилась, на них претендуют и (нидерландец) Аниш Гири, и (американец) Уэсли Со, и (представитель Франции) Алиреза Фирузджа, и (американец) Леньер Домингес, и (индиец) Гукеш Доммараджу (беседа с Непомняшим состоялась в декабре - ред.).
Российский шахматист раскритиковал работу судей на чемпионате мира

"Идея FIDE неплохая, но сырая"

— Есть разное отношение к системе отбора FIDE. Какой она кажется вам — удобной, устойчивой, логичной?
— В этом году серию турниров Гран-при FIDE заменила рейтинговая серия. Идея, наверное, неплохая, напоминает систему подсчета очков из большого тенниса. Но для меня не совсем понятно, почему в зачет идут не только соревнования по классическим шахматам, но и по рапиду и блицу. Это все же совсем другой вид шахмат.
И отбор по рейтингу будет считаться по данным на 1 января 2024 года, а не среднегодовой. В этом есть, наверное, плюсы: чтобы человек не сидел на одном высоком рейтинге весь год. Это стимулирует играть. Но когда стало ясно, что в гонку по рейтингу включаются новые лица, в том числе Домингес, и есть вероятность того, что будут проведены отдельные турниры для Гукеша и Фирузджи (для набора недостающих баллов в рейтинге), FIDE начало вводить какие-то дополнительные разъяснения. Видно, что система отбора сырая и не все было предусмотрено заранее.
Надеюсь, что мы не увидим повторения подвига китайской шахматной федерации, которая сумела уместить 30 партий в один месяц, чтобы Дин Лижэнь успел сыграть их и попасть в турнир претендентов. Партий, которые прошли…
— За закрытыми дверями?
— Скажем так, за плотно закрытыми дверями (с улыбкой). Некоторые партии и турниры, возможно, вызывают вопросы. Я писал об этом в FIDE, в соответствующие комиссии. Получил довольно официальный ответ, в котором, впрочем, говорилось, что в будущем они постараются предотвратить подобные манипуляции какими-то ограничениями в правилах.
Кстати, когда турниры проводились, насколько я знаю, ряд сильных шахматистов обратились в FIDE, выразив обеспокоенность ситуацией. Но обеспокоенность — не равно официальному требованию, поэтому данное письмо было благополучно проигнорировано. Понятно, что система отбора несовершенна и существовала лазейка в правилах, которая была использована китайской стороной.
Это не красит FIDE, сейчас возник большой соблазн организовывать какие-то дополнительные соревнования исключительно под тех шахматистов, которые борются за рейтинг-места в турнире претендентов. Надеюсь, что в итоге все будет честно, с соблюдением спортивных критериев.
FIDE ответила на претензии Непомнящего по поводу личных привилегий Карлсена

"Смена гражданства в шахматах — большая потеря"

— В 2023 году плеяда сильных россиян сменила спортивное гражданство и теперь представляет разные страны. Насколько ситуация критична для наших шахмат и национальной сборной?
— Я процитирую одного функционера нашей федерации: "Ушли сбитые летчики и совсем неизвестные шахматисты". Правда, надо сказать, что "сбитые летчики" не так давно выиграли командный чемпионат Европы, Алексей Сарана и Александр Предке (экс-россияне возглавляли сборную Сербии, впервые победившую в турнире). И они же до последнего момента боролись за высокие места в Grand Swiss.
Многие гроссмейстеры поменяли федерацию на другую и это довольно большая потеря. В совокупности с тем, что в целом я пока, к сожалению, не вижу у нас плеяды очень сильных юниоров. Мне кажется, что это серьезная проблема. Неоднократно говорил о ней и в беседах с руководством Федерации шахмат России и в различных интервью.
Надеюсь, ситуация изменится к лучшему. Даже без учета исхода нескольких очень сильных и перспективных шахматистов не могу сказать, что в долгосрочной перспективе у нас будут хорошие шансы на успехи в командных соревнованиях.
Недавно слушал интервью Александра Грищука, который вспоминал, что "Матч века" на 10 досках со сборной мира в 2002 году был для него очень важным турниром. Сборная России тогда изначально шла небольшим фаворитом и хотя и уступила, но встреча была очень равной. И если несколько лет назад, скажем, в 2010-2012 годах, у нас три-четыре человека стабильно были в топ-10 мирового рейтинга, то сейчас тенденция довольно плачевная (в десятке находятся Непомнящий и Сергей Карякин, отказавшийся играть в международных соревнованиях в нейтральном статусе - ред.).
Понятно, что приход компьютеров уравнял шансы, шахматами сейчас занимаются по всему миру, а наша тренерская школа уже не является настолько уникальной. Но опять же - что нам мешает, например, взять на вооружение опыт Индии или Узбекистана? В этих странах очень большое внимание уделяют росту молодежи, в Узбекистане работает довольно серьезный шахматный интернат и в 2022 году вчерашние юниоры выиграли Всемирную олимпиаду.
В Индии шахматы находятся на огромной волне популярности, сравнить можно, пожалуй, с той, что была в СССР. И там, оказывается, очень серьезная поддержка способным ребятам. Если, например, выполняешь норму гроссмейстера, то у тебя может появиться персональный спонсор. И они есть у Нихала Сарина, Арджуна Эригайси, Гукеша, Рамешбабу Прагнанандхы и других. Нам в этом плане есть над чем работать. Надеюсь, что ситуация улучшится, но пока большой работы в этом направлении, к сожалению, не вижу.
Карлсен оценил выступление восьмилетнего шахматиста из России

"Крамник начал крестовый поход на читеров"

— В последнее время шахматный мир всколыхнула ситуация с поиском противоречий между Владимиром Крамником и Хикару Накамурой. Крамник провел серьезное исследование и сделал выводы, что у американца есть крайне подозрительные серии из выигранных партий в онлайн-шахматах.
— Знаете, у меня мама вузовский преподаватель математики, у нее есть довольно много коллег, которые в том числе занимаются и теорией вероятности. Я спрашивал их мнения, просил произвести расчеты и выяснилось, что это достаточно сложная задача. То, о чем говорит Крамник, даже не столько про вероятности — скорее, тут нужно строить сложную статистическую модель.
Крамник начал крестовый поход на читерство в интернете. Мы с ним общаемся и он делится со мной определенной статистикой. Неожиданные успехи некоторых игроков производят сильное впечатление. Я никогда бы не подумал, что со статистической точки зрения кто-то из них настолько хорош. Надо понимать, что если человек хочет сжульничать, играет дома и имеет пару трюков в рукаве, то никакие препятствия его не остановят.
Норвежский гроссмейстер успешно прошел античитерскую проверку
Да, онлайн-жульничество это одно, но есть другая проблема: что делать с читерством в офлайне? Сейчас есть проверка игроков металлоискателями, задержка в трансляции партий, но если на секунду представить, что у человека имеется обратная связь с неким помощником, то задержка трансляции уже не имеет смысла, и мы уповаем исключительно на чуткость различных датчиков. На 100% в них нельзя быть уверенным. Думаю, что в ближайшее время проблема читерства будет стоять очень остро.
Может быть, не в элитных соревнованиях, потому что там есть большие репутационные риски, но в обычных опен-турнирах. Недавно, кстати, вышли смарт-очки со встроенными камерами, которые выглядят, как обычные. Это не какое-то оборудование для шпионов, они стоят около 300 долларов. Проблема читерства очень острая, надеюсь, что каким-то образом удастся сдержать распространение этой заразы.
Глава федерации шахмат поддержал Крамника после блокировки на Chess.com

"В МОК хотят усидеть на всех стульях"

МОК недавно допустил россиян к участию в Олимпиаде, но в нейтральном статусе и с рядом серьезных ограничений. Как вы оцениваете это решение и возможно ли наше участие?
— МОК не случайно с этим решением тянул практически до последнего. Но если в конечном счете какие-то наши спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде, то будет здорово. Во всяком случае это лучше, чем наоборот. Понятно, что руководство МОК хочет усидеть на всех стульях одновременно. Оно заботится не о благополучии атлетов из России и других стран, а о репутации в медиапространстве.
Надеюсь, что как можно больше наших спортсменов смогут выступить на Играх в Париже и завоевать медали.
— Отказ от участия будет неправильным вариантом?
— Это личное решение каждого. Я видел, что многие говорят о нежелании участвовать на таких условиях. Конечно, прежде всего, важна победа, но и даже участие в Олимпийских играх — важная веха в жизни каждого атлета. Спортивный век короток. Когда ты лет 15–20 вкалываешь ради олимпийских медалей, то такое решение, ехать или не ехать, требует очень серьезных размышлений.
— В нынешней ситуации некоторые наши спортсмены меняют гражданство. Как вы к этому относитесь?
— Если для какого-то атлета это, например, является единственным шансом выступить на Олимпиаде или же остаться в спорте, то о чем тогда говорить? Как и отказ от участия в Играх, подобный выбор — личное дело каждого.
"Путин мог бы заменить Баха": Навка — о муже, предательстве и Украине

"У жизни без шахмат есть свои плюсы"

— Прошло восемь месяцев после матча за звание чемпиона мира. Вам удалось восстановиться и переступить через эту историю?
— С моральной точки зрения, в силу моего характера я отходчив, но когда включаешь, условно, YouTube и видишь в рекомендациях какие-то нарезки с минувшего поединка, то это не прибавляет приятных эмоций. В предыдущем матче с Карлсеном потерпел болезненное поражение, но, объективно говоря, оно было заслуженным. Тогда я довольно быстро пришел в себя, а сейчас этот промежуток времени был чуть подольше. Мне нужно было восстановиться в большей степени в физическом плане и почувствовать, условно говоря, легкий голод до игры. Начиная с лета не совсем осмотрительно играл каждый месяц и, например, на Кубке мира выступал без какого-либо желания.
А потом получилось сделать перерыв, в октябре не сыграл ни одной партии, даже в блиц в интернете. С одной стороны, это хорошо, а с другой, заново входить в игру непросто. И на турнире в Сент-Луисе в первый день выступал ужасно, а потом немного разыгрался. Наигранность важна, но я решил попробовать пожить месяц без шахмат. В этом тоже есть немало плюсов, но главное — не втянуться (с улыбкой).

"С тренером Team Spirit раньше играл в Dota 2"

— Чем заполняли вакуум, на что переключались?
— Смотрел очень много спорта и немало занимался им с тренером. Почти каждый день в тренажерном зале. Смотрел (престижный кибертурнир) The International и даже немного сам его комментировал, в порядке отдыха. Помимо шахмат, есть много интересных занятий.
— Что скажете об уровне наших ребят?
— В команде Team Spirit ребята из России и Украины уже много лет играют вместе. Они побеждали два года назад и сейчас снова заняли первое место. В этом году был очень низкий по меркам этого турнира призовой фонд, но все равно играли все сильнейшие. А наши ребята страшно доминировали на протяжении всего соревнования и заслуженно его выиграли. Они были на голову сильнее всех остальных и поэтому им можно только поаплодировать.
— Вы с этими ребятами общаетесь или, может быть, пересекались раньше?
— Я знаю тренера этой команды, потому что лет 15 назад мы довольно много играли вместе, еще в первую Dota. А ребята, которые выступают сейчас, уже из другого поколения. Лично ни с кем из них не знаком.
— Та Dota и сегодняшняя — небо и земля?
— Тогда все были любителями, кто-то играл чуть сильнее, кто-то слабее. А сейчас это профессиональная дисциплина, которая требует огромных знаний и большой наигранности. Это уже настоящая работа. Я иногда играю, но если сравнивать с шахматным рейтингом, то примерно на уровне 2000 пунктов (сопоставимо с первым разрядом - ред.). Раньше, когда играл более-менее постоянно, то был на уровне 2400-2500, а сейчас совсем разучился.
Япония может принять первые Олимпийские киберспортивные игры в 2026 году
— Предстоит турнир претендентов. Два предыдущих вы выиграли и ваших болельщиков тревожит, наверное, вопрос — осталась ли та энергия, которая помогала побеждать? Чтобы снова пойти за мировой короной, неудача вас не подломила?
— Я не знаю, как вам ответить. Энергия либо есть, либо нет, но я же карьеру не завершаю. Буду делать все то же, что и обычно, и постараюсь сыграть как можно лучше. Понятно, что победы мне, как и в предыдущих турнирах, никто не гарантирует. Я подготовлюсь по своему разумению, а все остальное будет решаться уже за доской.
— Турниры претендентов три раза не выигрывал никто. Это является главным стимулом или сопутствующим?
— Есть только одно выходящее место и надо приложить все усилия для того, чтобы его занять. А рекорды — приятный бонус, но не более.
Грищук назвал "дурацкой" часть системы отбора FIDE на турнир претендентов
Обсудить