Фигурное катание

Плющенко, Ягудин и Европа без русских: интервью фигуриста из Франции

Читать на сайте rsport.ria.ru
Год назад чемпионом Европы стал французский фигурист Адам Сяо Хим Фа. Перед стартом нового турнира в Каунасе корреспондент РИА Новости Спорт поговорил с действующим победителем. В интервью спортсмен рассказал, почему фигурное катание нуждается в переменах, каково соревноваться без россиян и почему Алексей Ягудин круче Евгения Плющенко.
— Я говорю по-русски, знаю несколько слов.
— Правда? Какие?
— "Меня зовут Адам", "здравствуйте" и "привет".
— Откуда вы это знаете?
— Мой сосед по комнате Денис Стрекалин говорит по-украински и по-русски. Он меня научил.
— Сложно?
— Я знаю только несколько маленьких слов, это совсем немного.
Российское фигурное катание на распутье. Куда посмотрит власть?
— У вас в России много фанатов, но о вас не так много информации именно на русском языке. Расскажите про свой дом, семью.
— Мои родители родом с острова Маврикий, но по происхождению они китайцы. Уже более 40 лет живут во Франции. Я родился в Бордо. У меня есть старшая сестра и два старших брата. Все они занимаются фигурным катанием.
— Получается, у вас настоящая спортивная семья.
— Да. Сестра среди нас первая, кто начал заниматься спортом, — гимнастикой и фигурным катанием. Все занимало много времени, поэтому она выбрала лед, как и братья. А я захотел повторить и тоже пошел в фигуристы.
Среди профессиональных спортсменов кто стал вашим первым вдохновителем?
— Алексей Ягудин.
— А как же Евгений Плющенко?
— Да, он тоже. На самом деле, мне нравилось наблюдать за ними обоими, но больше — за Ягудиным. Еще мне нравилось, как катались Брайан Жубер и Патрик Чан.
— У Плющенко с Ягудиным было настоящее противостояние как на льду, так и в СМИ. Следили за этим?
— Нет, этого я вообще не видел. Знаю лишь из рассказов моего бывшего тренера Жубера.
Война с детства. Почему Ягудин и Плющенко ненавидят друг друга

"В обсуждении темы России нет смысла"

— Вы чемпион Европы, но не смогли попасть на пьедестал Финала Гран-при. Что случилось?
— Сильное давление. Это мой первый взрослый Финал Гран-при и первый раз, когда я ехал на соревнования в статусе фаворита. В некотором смысле не смог совладать со стрессом. Но это жизненный опыт, многому научился.
— Обычно Олимпийские игры становятся самым стрессовым моментом в карьере спортсмена.
— Да, так и есть. Но во время Олимпиады я не испытывал особого напряжения. Воплощал детскую мечту, много думал о том, получится или нет, но в конце концов сказал себе: "Всё в порядке, ты на Олимпийских играх, просто получи от них всё и наслаждайся". А в Финале Гран-при медаль стала целью. И на следующую Олимпиаду тоже поставил цель: выиграть медаль.
— Финал Гран-при — огромная конкуренция. Каково морально выходить на лед, когда все фавориты?
— Лично на меня это влияет не так сильно. Каждое состязание — всегда борьба с самим собой. То, что на турнире есть другие очень сильные спортсмены, дает дополнительный толчок и больше мотивации, чем стресса.
В Грузии рассказали, почему переманивают фигуристов из России
— Последние два сезона российские фигуристы не участвуют в международных соревнованиях. Уровень конкуренции среди мужчин изменился?
— Из-за того, что россиян здесь нет, фигуристов стало меньше, это факт. Но я не могу сказать, что это сильно влияет на результаты. В обсуждении вопроса не так много смысла. Ведь от сезона к сезону все спортсмены прогрессируют и могут делать это очень быстро вне зависимости от гражданства. Или же следующий сезон для них может сложиться хуже предыдущего в зависимости от обстоятельств.
— В течение последних двух сезонов вы значительно улучшили результаты. Что произошло?
—После Игр в Пекине я полностью изменил методику тренировок, поменял тренерский штаб, оставив только хореографа. Было тяжело, но я прибавил.
— На Shanghai Trophy исполнили сальто назад в соревновательной программе. Почему решились на этот запрещенный элемент?
— Хочу выйти за рамки возможностей и увидеть, что с каждым разом могу больше. А решился, потому что за последние 5 лет наш спорт очень усложнился. У нас есть такой фигурист, как Илья Малинин, который исполнил четверной аксель. И риск при его исполнении гораздо более высокий, чем у сальто назад, потому что можно сломать лодыжку. Я получил такую травму давным-давно на акселе. Но я всё равно считаю, что нашему виду спорта нужен человек, который даст ему определенный толчок и добавит свежести. То же сальто назад является базой для многих новых элементов, которые можно было бы привнести в фигурное катание. Если бы мы могли выйти за некоторые ограничения, то это добавило бы оригинальности и креативности.
— Ощущение, что ISU с большой неохотой принимает новые элементы.
— Всё должно происходить постепенно. Я вот сальто назад показал, но есть и много других спортсменов, которые привносят что-то новое. Несколько лет назад Кевин Аймоз сделал колесо без рук. Он как бы не имел на это права, но в то же самое время нигде не было прописано, что это запрещено. Илья делает фирменный кульбит в короткой программе, это тоже элемент гимнастики и акробатики. Еще много других элементов можно добавить в фигурное катание.
— У фигуристов в России практически нет жизни вне льда. Как с этим обстоит ситуация во Франции?
— Я учусь в университете онлайн, занимаюсь диджитал-коммуникациями и графическим дизайном, и к тому же у меня есть хобби: играю на гитаре и в компьютерные игры. У меня есть время на себя и на то, чтобы проводить его с друзьями или семьей.
— С чем хотите связать жизнь после соревновательного спорта?
— Я думаю, что хотел бы стать тренером и хореографом.
Обсудить
Рекомендуем