Фигурное катание
Канада хочет воровать фигуристов у России? Революционная идея из-за океана

Канада предложила упростить процедуру перехода фигуристов в другие сборные

Читать на сайте rsport.ria.ru
Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) рассмотрит предложение Канады об упрощении смены спортивного гражданства. РИА Новости Cпорт рассказывает, чем революционная идея в случае ее одобрения грозит российскому спорту и фигурному катанию в частности.
Если раньше национальные федерации имели какие-то рычаги давления на спортсмена и могли по своему желанию отпустить или не отпустить его в другую страну, то в случае принятия поправок он станет абсолютно свободным.
В текущей версии правил ISU, регламентирующих переходы, под номером 109 четко прописано: спортсмену "необходимо получить разрешение от своей федерации", его еще называют релизом или откреплением. Кроме того, "федерация не может отказать спортсмену без веской причины". В канадском же предложении все эти фразы зачеркнуты, зато вместо них значится следующее: "Федерация должна выдать разрешение сразу после получения всех необходимых документов". И ниже — "необходимой документацией будет служить формальный запрос на переход".
По сути своей это значит, что главными действующими лицами в вопросе спортивного гражданства станут спортсмены, а не главы федераций. Нечто похожее давно уже существует в других видах спорта. К примеру, Международная федерация баскетбола (FIBA) очень вольно трактует переходы между странами, из-за чего перед условным чемпионатом мира какой-нибудь топовый игрок может по желанию перебрать аж несколько национальных сборных, прежде чем остановиться на чем-то одном. За последнее время таких примеров было аж два — действующий MVP Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Джоэл Эмбиид, проделавший путь от Камеруна до Франции, а оттуда — до США, а также первый номер драфта Паоло Банкеро, который ехал в Италию, а приехал к Эмбииду. И это только из тех, кто был на виду.
Баскетболист "Филадельфия Севенти Сиксерс" Джоэл Эмбиид
Нечто похожее нас может ждать и в фигурном катании. Это в свою очередь приведет к коренному перелому ситуации. Важно, впрочем, учитывать, что на текущий момент это лишь одно из множества предложений конгрессу, но так как оно было подано вовремя и уже попало в повестку заседания, его гарантированно будут рассматривать.
По данным РИА Новости Спорт, в среде это предложение вызвало определенный интерес, хотя далеко не все пока понимают, как должен будет выглядеть правильно оформленный запрос на открепление, чтобы его нельзя было отклонить, воспользовавшись какими-либо лазейками. Скорее всего, именно этот вопрос станет ключевым перед голосованием делегатов.

Армения замахнется на Петросян?

Ну а для любителей фигурного катания важнейшим, пожалуй, станет другой вопрос — кому и зачем это нужно? И не собираются ли канадцы таким образом увести у нас лучших фигуристов страны? На него можно ответить однозначно — скорее всего, пытаются, причем не только канадцы.
Вряд ли, конечно, речь идет только лишь о фигуристах из России, но при учете уровня подготовки в нашей стране, становится очевидно, что с точки зрения цифр потенциальный отток спортсменов в случае положительного решения конгресса из нашей страны может стать наиболее обширным.
Причем если по нынешним правилам о смене гражданства задумываются разве что фигуристы, скажем так, не претендующие на медали чемпионата России, то по потенциально новым правилам мысли могут закрасться и в топовые головы. Условно, что помешает свежеиспеченной чемпионке Спартакиады Аделии Петросян перейти в Армению? Местная федерация явно не против заполучить себе нашего лидера. Аделия пусть и родилась в Москве, но некую связь с Арменией все же имеет.
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Женщины. Произвольная программа
Причем примеры множественных миграций в фигурном катании уже были, пусть и не на самом топовом уровне. Например, тренер академии Евгения Плющенко Артем Значков в бытность фигуристом выступал сперва за Россию, потом за Армению, а затем за Болгарию. Уходила из России в Италию и возвращалась Мария Талалайкина. Морис Квителашвили в детском возрасте начал грузином, затем трансформировался в россиянина, а после снова стал грузином. Так что нечто подобное мы уже видели, просто громкость имен теперь станет куда мощнее.
Ну а второй вопрос, сидящий, думается, в головах у болельщиков, — а мы вообще можем как-то этот отток проконтролировать? И опять же однозначный ответ — да. Скажем, экономически — через заключение с фигуристами дополнительного соглашения в рамках контракта. К примеру, с пунктом о том, что в случае перехода спортсмен обязуется компенсировать все расходы государства и федерации на его подготовку, начиная с младенчества. Сумма набежит немалая, и кто-то определенно призадумается.
Как Валиева в прайм-статусе: у Тутберидзе новая 12-летняя звезда
Или, например, обозначить, что сразу после перехода спортсмен лишается права сотрудничать с российскими тренерами и/или возможности тренироваться на государственных катках. Словом, сделать примерно то же самое, на что в свое время решилась Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР), внедрив собственный карантин для сборников в два года с момента подачи запроса на переход. Казалось бы, мелочь, но на самом деле это одновременно и та самая "веская причина" отклонить запрос на релиз, и стоп-фактор для самих спортсменов, которым столь длительный простой будет сродни самоубийству.
Просто по новым правилам, если их, конечно, внедрят, сила этого стоп-фактора будет снижена примерно до нуля. Поэтому на первый план, скорее всего, будут выходить не они, а кулуарные "джентельменские соглашения" между главами федераций и спортсменами о неформальных условиях перехода и, возможно, даже возвращения при изменении текущей геополитической ситуации. И от того, какими будут эти соглашения, зависит то, в каком мире будут жить наши фигуристы и все остальные спортсмены мира.
Но одно можно сказать уже сейчас, если делегаты конгресса проголосуют за, мир этот определенно будет новым.
Лакерник: идею Канады упростить смену сборной нужно аргументировать
Обсудить
Рекомендуем