Фигурное катание

"Нож в спину": самая сенсационная победа России в фигурном катании

Читать на сайте rsport.ria.ru
Десять лет назад Аделина Сотникова завоевала золото Олимпийских игр в Сочи. Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает прошедший перед его глазами путь фигуристки от талантливой юниорки до самой главной победы.

Двенадцатилетняя звезда

В 2007 году, когда Сочи объявили хозяином Олимпиады, российские фигуристки показывали стабильно провальные результаты. Вряд ли сейчас многие вспомнят, например, Ксению Доронину — единственную нашу девчонку на ЧМ-2008, занявшую 17-е место. На европейском первенстве того же года она стала только 9-й.
Решение проблемы руководители федерации увидели в допуске на взрослые внутрироссийские турниры юниоров. И уже в том же году чемпионкой страны среди взрослых стала Аделина Сотникова — 12-летняя ученица Елены Буяновой (Водорезовой). Второе место на чемпионате России тогда заняла ее сверстница Елизавета Туктамышева — воспитанница Алексея Мишина.
Елена Буянова (Водорезова) и фигуристка Аделина Сотникова (справа налево)
Появление столь юных "сверхновых звезд" стало бомбой. В российском фигурном катании тогда превалировало стремление делать упор, скорее, на артистическую сторону — в полном соответствии с традициями отечественной художественной школы. Юниорки же тогда просто взяли и перепрыгали взрослых конкуренток — хотя, конечно, будет категорически несправедливым сказать, что артистизма у них не было. Так, Сотникова уже в юном возрасте отличалась музыкальностью и хореографичностью. Ее даже сравнивали с Каролиной Костнер — итальянкой, чье сочетание техники и мастерства скольжения в то время многие считали эталонным.
"Все мужики — сволочи". За что фигуристку из Италии полюбили в России
Но, конечно, не "нашей Костнер" видели Аделину в будущем — а той фигуристкой, которая добьется успеха в олимпийском Сочи. О золоте тогда даже не говорили — слишком далекая была эта Олимпиада. К Играм-2014 Сотникова должна была подойти в 17-летнем возрасте — а это значило, что на нее неминуемо грозил обрушиться сложнейший для любой девочки период взросления.
Еще оставаясь ребенком, на льду она брала титул за титулом, но с каждой новой золотой медалью давление на Сотникову росло в геометрической прогрессии — о том, что именно на нее будет сделана ставка в Сочи-2014, неслось отовсюду.
Но стабильность у Сотниковой пропала с первыми признаками взросления — и выигрывать все подряд Аделина перестала. На зимней юношеской Олимпиаде 2012 года она стала второй, уступив Туктамышевой. На чемпионате мира среди юниоров того же года — третьей. Золото тогда досталось стремительно набиравшей ход Юлии Липницкой. На взрослых международных соревнованиях Сотникова дебютировала в предолимпийском сезоне-2012/2013, но победы к ней и тут не шли. Она каталась с перепадами: за бронзой турнира "Скейт Америка" шло пятое место российского этапа Гран-при, за золотом национального первенства и серебром чемпионата Европы - только девятое место на чемпионате мира...
Чемпионат России (2013). Церемония награждения: Юлия Липницкая, завоевавшая серебряную медаль, Аделина Сотникова, завоевавшая золотую медаль, и Елена Радионова, завоевавшая бронзовую медаль.
Качало Сотникову и в первой части олимпийского сезона. У Аделины никак не получалось совместить на одном турнире два чистых проката. Вроде бы дела стали налаживаться после французского этапа Гран-при, но в произвольном прокате Финала Гран-при Сотникова опять развалилась. В ее глазах была растерянность. А до Олимпиады оставалось два месяца...
К Сочи Аделина не то чтобы первым номером российской сборной. Да, она выиграла чемпионат страны — но с перевесом над Липницкой менее чем в два балла. Судейство того турнира многие специалисты восприняли скептически — и не просто так, поскольку через несколько недель Липницкая опередила Сотникову на пять с лишним баллов на чемпионате Европы. Они выиграли, соответственно, золото и серебро — и им достались две квоты сборной России для участия в Олимпиаде.
Почему снялся Плющенко: главная тайна Олимпиады в Сочи

Обида за командник

Возможно, ключевое событие в понимании секрета победы Сотниковой на Олимпиаде в Сочи случилось за несколько дней до его начала. А именно — в процессе определения участников командного турнира Игр в составе сборной России. Как известно, по правилам в двух дисциплинах из четырех можно было сделать замены. А по факту — в трех, поскольку Евгению Плющенко, как обладателю единственной квоты, предстояло исполнить две программы без замен.
Руководители федерации предпочли действовать по логике. Поскольку между командным турниром и личными соревнованиями одиночниц было наибольшее количество времени, замены решили проводить в парном катании и танцах на льду. Таким образом, Татьяну Волосожар и Максима Транькова после короткой программы сменили Ксения Столбова и Федор Климов в произвольном прокате, а "эстафетную палочку" от Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, выступавших в коротком танце, подхватили в произвольном Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Аделина Сотникова (на первом плане слева направо), Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Евгений Плющенко (на втором плане слева направо)
Что же касается участницы в женском одиночном катании, то здесь тоже действовали по логике — той же самой, по которой выбрали Евгения Плющенко, а не чемпиона России Максима Ковтуна. Липницкая по сезону проявила себя как более стабильная фигуристка, чем Сотникова — ей и доверили исполнить обе программы в командном турнире. И полностью угадали: у всех очевидцев до сих пор в памяти и "Не отрекаются любя" в короткой композиции, и, конечно же, потрясающий "Список Шиндлера" в произвольной. "Девочка в красном пальто" — это образ, который вошел в историю фигурного катания.
Но не зря этот вид спорта считается по духу сугубо индивидуальным — чему подтверждение споры вокруг вопроса, уместны ли вообще в фигурном катании командные соревнования, если многие воспринимают их целью "омедалить" наибольшее количество спортсменов. Конечно же, расстроилась, что не попала в командный турнир, и Сотникова. И это мягко сказано. "Как будто нож в спину", — признавалась потом Аделина, которая ожидала выступить в "команднике".
Можете себе представить, с каким настроением Сотникова приехала в Сочи во время командного турнира — по регламенту она должна была там находиться, чтобы успеть заменить Липницкую в случае ее травмы. Я безвылазно находился на тренировочном катке и наблюдал за единственной тренировкой Аделины на сочинском льду в те дни. Последнее бы, что подумал — что видел спортсменку, которая возьмет личное золото.
Но Сотникова, вернувшись в Москву, словно стряхнула с себя тяжесть обиды за непопадание в командный турнир — и дальше шла к личному старту как танк. Через две недели в Сочи предстала совсем другая Аделина — ни капли сомнений, мотивированная как на последний бой. Липницкая войти в одну реку дважды не смогла — в личном турнире она ошиблась. А Сотникова выдала две практически идеальных программы — чего на одном турнире с ней не случалось, наверное, несколько лет.

"Аделина, ты чемпионка"

Дальше — обо всем том, за что Сотникову до сих пор не может простить целая нация. Речь, конечно, о корейцах — ведь их любимица Ким Ён А вернулась перед Сочи в большой спорт, чтобы завоевать второе подряд олимпийское золото. Любопытно, что за два года до этого, когда я брал интервью у Аделины, собиравшейся на юношеские Игры, она в шутку сказала: "Попрошу Ким не уходить до Сочи". А получилось — еще как всерьез.
Ким Ю На (Южная Корея) - серебряная медаль, Аделина Сотникова (Россия) - золотая медаль
Кореянка тоже на сочинской Олимпиаде была безупречна. В короткой программе она опередила Сотникову на 28 сотых балла. В произвольной выступала последней — в тот момент, когда россиянка уже находилась в подтрибунном помещении, общаясь с прессой. Эта картинка у меня перед глазами до сих пор: Сотникова стоит перед людьми с диктофонами, пытается отвечать на вопросы, но у нее не получается. Но и смотреть на монитор сбоку от нее Аделина не хочет — захлестывает волнение.
Зато это делаю я — и вижу, как после проката кореянки ее техническая оценка, первоначально превышавшая баллы Сотниковой, начинает уменьшаться. Уже потом по протоколу стало понятно, как это произошло — Ким Ён А снизили уровни сложности за дорожку шагов и вращение. Но в ту секунду это было неважно — предварительная оценка олимпийской чемпионки Ванкувера стала на пять баллов ниже, чем у Сотниковой. И это означало, что золото — у россиянки.
"Аделина, ты чемпионка", — в тот момент я оказался первым, кто сказал ей эти слова. Губы Сотниковой дрогнули, из глаз брызнули слезы. "Нет, я не верю", — слабым голосом ответила она, но в этот момент на экране высветились официальные баллы кореянки. И Сотникова с сумасшедшим воплем счастья бросилась по коридору в объятия стоявшей неподалеку Буяновой.
Ни одна Олимпиада не обходится без подобной драмы. Евгений Плющенко наверняка до сих пор не смирился с тем, что в 2010 году в Ванкувере его обошел Эван Лайсачек. Трудно сказать, отпустила ли проигрыш Алине Загитовой в Пхенчхане-2018 Евгения Медведева — иногда кажется, что нет. И такие примеры можно перечислять и перечислять.
Сотникова на этой Олимпиаде словно отомстила разом за все неудачи предшествующих ей двух лет. К сожалению, у нее не получилось продолжить карьеру на том же уровне — хотя она рассказывала, что очень этого хотела. Аделина пропустила сезон из-за травмы голеностопа, вернулась через год — но это уже было время новых героинь. Уже блистала Евгения Медведева, с ней соперничала на равных Елена Радионова, а еще напирали Полина Цурская, Мария Сотскова, Анна Погорилая... На чемпионате страны-2015/2016 Сотникова стала только шестой — опередив, к слову, на одну строчку Юлию Липницкую. И на соревновательный лед больше она не выходила.
Но в истории российского фигурного катания Аделина — навсегда. Первая российская олимпийская чемпионка среди женщин. И одна из тех, благодаря кому у нас сейчас в этой дисциплине одна звездочка ярче другой. Сотникова среди тех, кто этим звездочкам помогает сиять: она начала тренерскую карьеру. Считается, что великие спортсмены на этом поприще редко добиваются успеха. Зная характер Сотниковой, мало кто сомневается, что ей по силам этот тезис опровергнуть.
Обсудить
Рекомендуем