Биатлон

Золото, которое не отнимет проклятый Запад. Великий успех в биатлоне

Читать на сайте rsport.ria.ru
Долгих 26 лет страна ждала победы в мужской биатлонной эстафете на Олимпийских играх. В Сочи-2014 наши парни не были фаворитами, но Антон Шипулин и его друзья сотворили настоящее чудо. Те эмоции до сих пор плотно сидят в головах миллионов болельщиков, многие из которых наверняка время от времени пересматривают ту легендарную гонку. И даже происки WADA и МОК не смогут отобрать у России эту победу.

Ожидания пугали

Эстафета у мужчин была последним стартом в биатлонной программе на Олимпиаде в Сочи. И по сути являлась заключительном шансом для нашей команды исправить впечатление от неудачного выступления. Одна бронза Евгения Гараничева в индивидуальной гонке – явно не то, на что все рассчитывали и надеялись. Главная звезда сборной России Антон Шипулин стабильно попадал в топ-15, но до личных наград так и не добрался.
На кону было слишком многое. Тем более, что с 1988 года наши биатлонисты не могли взять золото в эстафете. Почти всегда россияне попадали на пьедестал, но уж очень хотелось именно победы. Другое дело, что объективных предпосылок было немного. Во-первых, Шипулин и компания выглядели не слишком убедительно в личных стартах. Во-вторых, конкуренция была мощнейшей.
Одна только сборная Норвегии с братьями Бе, Эмилем Хегле Свендсеном и великим и ужасным Уле-Эйнаром Бьорндаленом нагнетала страх. А ведь были еще звездные французы во главе с Мартеном Фуркадом, а также добротные австрийцы и немцы. К тому же определение состава нашей сборной вылилось в грандиозный скандал. В четверке не нашлось места Гараничеву - единственному человеку с личной медалью! Да и в масс-старте Евгений был очень хорош, заняв пятое место с целыми тремя промахами.
Очевидно, он был готов едва ли не лучше всех к этой гонке, но тренерский штаб внезапно решил отдать выбор состава самим биатлонистам. И те захотели увидеть на старте надежного стрелка Алексея Волкова, который не раз здорово проходил свой любимый первый этап. Обратной стороной была низкая скорость биатлониста. Так или иначе, Гараничев остался смотреть эстафету со стороны и, как говорят, затаил обиду.
Почему снялся Плющенко: главная тайна Олимпиады в Сочи

Интрига, которую не просили

Волков в такой ситуации просто не имел права на ошибку. За него поручились партнеры, которых никак нельзя было подводить. Да и вся страна знала про историю с Гараничевым, так что давление на Алексея было максимальным. К сожалению, наш лучший стрелок не справился с первым рубежом, допустив один промах и откатился аж на 15-е место! А ведь невысокую скорость Волков должен был компенсировать безупречной стрельбой.
Теперь пришлось догонять лидеров и работать не в своем ритме. А тут еще Тарьей Бе блестяще отработал на втором рубеже и убежал в гонку на первом месте. У России не было права на ошибку, однако Волков опять смазал один выстрел. Надо отдать Алексею должное – на заключительном круге он выложился на пределе или даже за пределами своего организма. Отставание от лидера в 16 секунд не выглядело катастрофой.
Дальше бежал олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Евгений Устюгов. Он с первых метров бросился сокращать отрыв от Йоханнеса Бе и немца Даниэля Бема. Все было отлично вплоть до пятого выстрела на лежке, который угодил мимо цели. Норвежец тоже промазал, а вот Бем сделал все идеально и убежал в небольшой отрыв. Устюгов был в 16 секундах. Казалось бы, приличное отставание, но россиянин блестяще его ликвидировал и приехал на стойку вместе с лидерами.
И тут случилась драма. Йоханнес быстро закрыл все мишени, Бе допустил один промах, а Устюгов закопался и отработал лишь из семи патронов. Норвегия улетела вперед, опережая наших на 19 секунд. Немцы были вторыми, а тут еще Женю активно поджимали Австрия и Словения. Ситуация становилась критичной, тем более, что Устюгов на последнем круге проиграл еще, так что на передаче эстафеты отставание России приближалось к полуминуте.
Спасать страну на третьем этапе должен был Малышко. И после первого рубежа Дима действительно справлялся с задачей, выведя сборную на второе место. На стойке россиянин все же промахнулся и пришлось начинать погоню заново. Великий Бьорндален бежал не быстро, зато стрелял идеально и уверенно лидировал в гонке. На последнем круге этого этапа немец Арнд Пайффер совершил невероятное, отыграв целых 22 секунды у Уле-Эйнара. Малышко тоже бросился в погоню, но потратил все силы в начале круга, а на финише был явно измотан. Тем не менее, 16 секунд отставания позволили надеяться на чудо.
Поздняков объяснил, почему мир признал Олимпиаду в Сочи самой успешной

Великая победа назло всем

Как это уже часто бывало с Шипулиным, именно на его плечи ложилась задача отыграть, догнать и перегнать. Только проблема заключалась в том, что вокруг были сплошь суперзвезды мирового биатлона – немец Симон Шемпп, норвежец Эмиль Хегле Свендсен и австриец Даниэль Ландертингер. Вся страна буквально замерла в ожидании чего-то грандиозного. Добавлял интриги факт, что вся наша олимпийская команда боролась за победу в общем зачет Олимпиады, поэтому золото в биатлоне было бы огромной помощью в этом сражении.
Шипулин подъехал к первой мишени… и дважды промазал. "Как же так, Антон!" - кричали болельщики на стадионе и у экранов телевизоров. К счастью, не до конца справились со стрельбой и Шемпп со Свендсеном. Так что финальная драма переносилась на заключительную стойку. Норвежец умудрился полностью завалить стрельбу, в то время как немец и россиянин закрыли все мишени.
Шемпп убежал за золотом, опережая Шипулина на 4 секунды, а третьим стал Ландертингер, отстававший на 11 секунд. И вот теперь все выглядело очень перспективно. Сколько раз до этого Антон опережал немца в финишном створе! К тому же вскоре стало ясно, что австриец не сможет включиться в борьбу за победу. Шипулин сначала приблизился к Шемппу, а потом сделал то, что он умеет едва ли не лучше всех в биатлоне – провел выдающийся и невероятно грамотный финишный отрезок. Когда россиянин выкатился на стадион, ни у кого не было сомнений, что наши биатлонисты завоюют первую за почти 30 лет золотую медаль в эстафете на Олимпиаде.
Это был великий триумф и лучшие минуты в карьере Шипулина. Потом на нас свалилась серия допинговых скандалов, один из которых завершился дисквалификацией Евгения Устюгова, который до сих пор судится с CAS за свое доброе имя. Судьба того золота России до сих пор не ясна. Зато понятно другое – никакие проделки Запада во главе с МОК, WADA и CAS не отнимут у нашей страны тех эмоций и того чувства справедливости, которое все испытали ровно 10 лет назад на лучшей Олимпиаде в истории.
Жаркие. Зимние. Мои. Чем уникальна Олимпиада в Сочи
Обсудить
Рекомендуем