В четверг стала известна реакция от российских высокопоставленных лиц на решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) о реализации принципов выступления спортсменов из России и Белоруссии в нейтральном статусе на Олимпиаде в Париже. Пожалуй, впервые прозвучал отчетливый сигнал - если условия останутся таковыми, какие они прописаны сейчас, то ехать на Игры надо.
© Фотохост-агентство РИА Новости
Дмитрий Чернышенко и Олег Матыцин (слева)
Еще в сентябре прошлого года, выступая на Восточном экономическом форуме, президент России заявил, что спортсмены должны определиться сами, участвовать ли им на предлагаемых МОК условиях в Олимпийских играх. Но проблема заключалась в том, что эти самые условия были сформулированы настолько нечетко или даже двусмысленно, что понять конкретно, какие действия потребуются от атлетов для получения нейтрального статуса, было совершенно невозможно.
Главным камнем преткновения оставался пункт о подписании согласия на соблюдение условий участия в Олимпиаде. С одной стороны, против тезиса о мирной миссии Олимпийской хартии, который там указан, возражать никто не будет, но с другой - в том же документе присутствовал пункт о том, что подписант обязан будет согласиться с дополнениями, которые могут быть приняты позднее. Чем это может грозить спортсменам, объяснил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков - проблемами с российским законодательством.
Поэтому спортивное руководство страны и воздерживалось до сегодняшнего дня от четких рекомендаций - ехать нашим атлетам на Игры в Париже или не ехать. Но на этой неделе на пресс-конференции после первого дня работы исполкома МОК один из руководителей организации - Джеймс Маклеод, - отвечая на вопрос, нужно ли будет российским спортсменам для поездки в Париж осуждать СВО, заявил: дополнительных деклараций для участия в Играх не потребуют.
И после этого в четверг появилось, наверное, первое конкретное заявление от наиболее высокопоставленного лица в России на данную тему - а именно от вице-премьера страны Дмитрия Чернышенко, - проясняющее позицию руководства. "Оценку Олимпиады должны давать сами спортсмены. Если Международный олимпийский комитет официально подтвердит, что снимаются такие условия, когда спортсмены, которых допускает международная федерация, должны осуждать СВО, отказываться от Родины, я думаю, что юридических препятствий для того, чтобы спортсмены ехали, тогда не будет, - отметил он. - Но МОК создал такие условия, что практически никто из российских спортсменов не может поехать, отобраться. Осталось всего несколько видов спорта, представители которых еще могут поехать, но это будут решать международные федерации и Олимпийский комитет России (ОКР) вместе. Если есть возможность принять участие, то, наверное, надо ехать".
В этом заявлении, правда, тоже есть неопределенность. ОКР, как известно, отстранен от выполнения своих функций, и, судя по заявлениям президента МОК Томаса Баха, которые тот озвучил в среду, на компромиссы в Лозанне идти не собираются. В МОК ждут действий с российской стороны, а их по определению быть не может - по крайней мере, тех, которые привели бы к немедленному восстановлению функций ведомства Станислава Позднякова. Так что ОКР вряд ли сможет что-то решить - сам или с кем-то еще.
Однако суть заявления Дмитрия Чернышенко все равно понятна. Если от спортсменов не потребуют подписывать документов с неприемлемыми для них тезисами - российские власти возражать против их участия в Олимпийских играх не будут.
Безусловно, никто не оспаривает дискриминационность всех прочих условий, выставленных МОК, и об этом Чернышенко тоже сказал. "Я уже не знаю, как это охарактеризовать приличными словами: они не знают, что придумать, - отметил вице-премьер РФ. - Что будет следующее, уже непонятно. Пытаются всячески сделать условия, неприемлемые для наших спортсменов. Мы в разное время с разными ситуациями (сталкивались), но до такого никогда не доходило. Это говорит о том, что международная система управления спортом больна и ангажирована и работает в угоду политического интереса ограниченного круга стран".
И, определенно, под словами "надо ехать" никоим образом не подразумевается "должны ехать". Это разные вещи - и в российском спортивном руководстве уже заявляли, что тех спортсменов, которые откажутся проходить процедуру "нейтрализации", поддержат. У них будет возможность выступить под своим, а не под бирюзовым флагом и на Играх дружбы, и на Играх БРИКС, в случае победы услышать государственный гимн своей страны, а не сомнительного качества "песню без слов", а также получить достойные призовые. К слову, о деньгах - от МОК пока так и не поступало четкого разъяснения, могут ли нейтральные атлеты после Олимпиады вновь вписаться в российскую спортивную систему, и если да, то через какой промежуток времени. На данный момент из формулировок в документах МОК следует, что олимпийцам придется расстаться и со ставкой в ЦСП, и с перспективой выступать на внутрироссийских стартах. Далеко не факт, что многие на это согласятся.
Но если согласятся - это будет их личный выбор. И, как минимум, стало понятно, что предателями их в своей стране за этот выбор считать не будут. Опять же, могут быть разные частные мнения на этот счет - но официальную позицию мы сегодня услышали.