МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал о полезных свойствах клубники и малины, а также перечислил заболевания, при которых ягоды нужно употреблять с осторожностью.
«
"Малина насыщена антиоксидантами и витаминами, поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями. Однако малину не стоит употреблять в чрезмерном количестве, особенно при расстройствах работы ЖКТ. Любая ягода достаточно кислый продукт, который способен повысить кислотность желудка", - пояснил Кабанов РИА Новости.
По словам специалиста, лучше всего съедать не более одного стакана (200 граммов) малины в день. Рекомендуется не есть ягоду утром или на ночь. Желательно проконсультироваться с врачом при наличии заболеваний ЖКТ.
Также Кабанов отметил, что клубника полезна не меньше малины. Эта ягода содержит в себе больше клетчатки и лучше влияет на работу ЖКТ.
«
"С аккуратностью необходимо употреблять клубнику аллергикам, а также людям, страдающим диабетом. Но клубника менее кислая, да и такого насыщенного сока, как в малине, у этой ягоды нет. Поэтому для ЖКТ серьезной опасности она не представляет", - рассказал врач.
Он добавил, что лучше съедать не больше одного стакана клубники в день.