Уимблдонский теннисный турнир завершился в воскресенье в пригороде Лондона. Среди россиян лучший результат показал сильнейший теннисист страны Даниил Медведев, дошедший до полуфинала.
Один за всех
Уимблдон остается единственным турниром Большого шлема, где российские игроки в мужском одиночном разряде ни разу не доходили до финала. В советский период один такой теннисист был - это Александр Метревели. Но о решающем матче Уимблдона-1973 он вспоминать не любит, так как там у него был реальный шанс на победу: в отсутствие ряда сильнейших игроков, бойкотировавших турнир, его соперником стал Ян Кодеш из Чехословакии, и с ним Метревели справиться не сумел.
Первая неделя турнира и в нынешнем году не предвещала российским игрокам ничего хорошего. Даниил Медведев без проблем прошел американца Александра Ковачевича в стартовом матче, но потом едва не споткнулся о француза Александра Мюллера, на которого затратил четыре сложных партии. Испытал россиянин проблемы и с немцем Ян-Леннардом Штруффом.
Параллельно один за другим выбывали из турнира другие российские игроки. Андрей Рублев, несмотря на шестой номер посева, сложил оружие в первом же круге, тем же путем последовал и Павел Котов. Карен Хачанов обыграл в российском противостоянии в стартовом матче Аслана Карацева, но не справился во втором раунде с "квалифаем" из Франции. Чуть дольше задержался на турнире Роман Сафиуллин, но и он покинул Лондон после третьего матча.
Медведев сыграл за всех них. Ему, конечно, несколько повезло - в 1/8 финала его соперник из Болгарии Григор Димитров снялся в первом же сете из-за травмы. И у россиянина появилось дополнительное время для отдыха перед четвертьфиналом, где его соперником стал сильнейший на данный момент теннисист мира Янник Синнер из Италии. На таком уровне свежесть играет огромное значение, а тут Даниилу предоставились даже не часы для отдыха, а целый день.
Повторение пройденного
Но, конечно же, не только в этом причина победы Медведева над итальянцем. Россиянин в целом сумел выдержать игровой план и в ключевые моменты уверенно действовал на своей подаче. А это на травяных кортах, как заметил глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в комментарии для РИА Новости, ключ к успеху. "Этот же фактор станет решающим и в полуфинале", - подчеркнул президент ФТР.
Увы, на второй матч подряд против элитного соперника российского теннисиста не хватило. Медведев в борьбе за выход в финал встречался с прошлогодним победителем Уимблдона испанцем Карлосом Алькарасом. В первом сете россиянин имел преимущество и победил на тай-брейке. Однако затем испанец прочно завладел нитями игры и выиграл три следующие партии. Таким образом, как и в прошлом году, Медведев на Уимблдоне остановился на стадии полуфинала.
В финале Алькарас встречался с Новаком Джоковичем - серб еще за несколько дней до старта Уимблдона восстанавливался после операции на мениске, и его выступление оставалось под вопросом. Но этому теннисисту подвластно то, о чем не мечтают остальные. Джокович прибавлял от матча к матчу и в итоге дошел до поединка за свой восьмой чемпионский титул на старейшем турнире мира.
Однако в финале Алькарас, который на 16 лет младше серба, превзошел соперника по всем компонентам. Испанец взял первый же гейм на подаче Джоковича и в дальнейшем только наращивал преимущество. Он был свежее, у него летела подача, ему удавались сложнейшие удары и сумасшедшие спасения. Испанец дрогнул лишь в третьем сете, когда подавал на матч при счете 5:4 - он вел 40:0, но не реализовал три матчбола, проиграл гейм и немного продлил встречу. Тем не менее закономерный итог - победа Алькараса в трех сетах со счетом 6:2, 6:2, 7:6 (7:4).
Испанец победил на Уимблдоне второй год подряд и завоевал четвертый титул на турнирах Большого шлема. Джокович с 24 титулами остается рекордсменом по этому показателю.
Количество не перешло в качество
В женском турнире Уимблдона очень хотелось увидеть очередные победы Мирры Андреевой - особенно после того, как она дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции. Однако не зря Тарпищев подчеркивал - от юной россиянки постоянных успехов сейчас требовать нельзя, надо дать ей спокойно развиваться. Андреева проиграла в первом же матче - еще одной теннисистке тинейджерского возраста Бренде Фрухвиртовой.
В итоге только одной российской теннисистке из 11 удалось дойти дальше третьего круга. Анна Калинская уступила в 1/8 финала Елене Рыбакиной из Казахстана. А победительницей Уимблдона стала Барбора Крейчикова из Чехии, которая обыграла вышедшую в свой второй подряд финал турнира Большого шлема итальянку Жасмин Паолини.
Следующий крупный старт для теннисной элиты - Олимпийские игры в Париже. Турнир пройдет на кортах "Ролан Гаррос" и начнется 27 июля. На нем должны выступить семь российских теннисистов - Медведев, Сафиуллин, Котов, Андреева, Екатерина Александрова, Диана Шнайдер и Елена Веснина (последняя - только в парном разряде).