Новые высоты: остаться в спорте, не будучи спортсменом

Читать на сайте rsport.ria.ru
Каждый спортсмен в определенный момент карьеры сталкивается с проблемой, как планировать будущее и чем заниматься, "выйдя на пенсию". Такие решения даются нелегко, ведь не все понимают, в какой сфере можно найти себя. Кроме того, некоторые спортсмены уверены, что после профессиональной карьеры интересную работу в этой сфере найти не получится. Однако сегодня мир спорта – это не только игроки на поле или на ринге, но и большая индустрия, которая включает специалистов самых разных направлений. В этом материале расскажем о профессиях, которые уже сейчас успешно осваивают экс-спортсмены или просто любители.
Только каждый пятый спортсмен четко представляет, чем будет заниматься после окончания карьеры в большом спорте – таковы данные исследования ВЦИОМ, опубликованного в этом году. По данным опроса, чем выше спортивные достижения игрока, тем чаще он задумывается о своем будущем после завершения выступлений и строит планы относительно своей деятельности в дальнейшем. При этом женщины-спортсмены предусмотрительнее мужчин: 85% против 72%.
На профессиональную спортивную карьеру многие будущие чемпионы нацелены с детства. Спорт требует не только определенных физических данных, но и целеустремленности, желания тренироваться, настойчивости. Именно эти качества позволяют двигаться дальше, уверен известный баскетболист Сергей Быков.
Сергей Быков
"Занимаясь профессиональным спортом, мы выдерживаем удары, учимся соответствовать высоким требованиям к нам. Формируются правильные качества: стрессоустойчивость, умение ставить цели и достигать их, способность работать в коллективе. Необходимо колоссальное трудолюбие, потому что в спорте невозможно замаскироваться – ты выходишь на площадку и должен точно забить мяч сопернику. Радикальная смена профессии стала для меня возможностью не просто "прожить две жизни", но и получить совершенно отличный от прежнего жизненный опыт, который усилил и обогатил мою новую профессию. Правда иногда сложно найти драйверы, которые дадут такой же адреналин в "новой" жизни, как был в профессиональном спорте. На площадке ты выходишь, видишь кольцо и должен забить мяч. А после профессиональной карьеры нужно переформатировать настрой, цели поначалу более размыты", – делится Быков.
Сергей – пример того, как человек нашел себя в "новой" жизни и доказал, что можно преуспеть в карьере в спорте и после завершения выступлений. Еще будучи успешным игроком сборной России по баскетболу, Сергей изучал тренерское дело. После окончания спортивной карьеры он снова пошел учиться и получил степень МВА. Бизнес-образование позволило совместить новые знания и спортивные компетенции. Сейчас Быков занимается спортивными проектами как управленец для крупного бизнеса. Он курирует проекты по поддержке детского спорта, которые СИБУР реализует в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел". Эта работа позволяет Сергею продолжать и тренерское дело – он выезжает с мастер-классами на спортивные детские сборы в регионах и учит не только детей, но и детских тренеров, выстраивая систему.
"Большую часть времени я занимаюсь выстраиванием бизнес-процессов и кураторством. Но когда удается поехать в регионы с мастер-классами или в спортивный лагерь СИБУРКЭМП, то там заряжаешься от работы с детьми. В лагере они ездят на экскурсии, посещают тренировки, мастер-классы, в том числе посвященные другим околоспортивным профессиям – тренера, комментатора, ведущего и др. То есть они развиваются не только в спорте, но и как личности, расширяют кругозор. Ребята приезжают из разных городов страны, в том числе из совсем небольших, и для них очень многое в новинку, а это не только радость, но и стресс. Очень интересно наблюдать за ними: как они адаптируются, как учатся новому. Та энергетика и искренность, с которой они все делают, – она заряжает", – признается Быков.
Сергей говорит, что формат спортивного лагеря, в котором дети не только тренируются, но и учатся, встречаются со знаменитыми людьми разных профессий, позволяет транслировать юным спортсменам мысль о разных вариантах карьеры в спорте. Это расширяет их возможности.
В сборах участвуют не только баскетболисты – например, юных футболистов приезжает тренировать Дмитрий Сычев, который после окончания футбольной карьеры получил тренерскую лицензию А УЕФА в академии РФС и закончил обучение на программе ФИФА в ВШЭ по спортивному менеджменту и ныне работает управленцем – развивает омский клуб "Иртыш".
"Я общаюсь с органами власти и потенциальными спонсорами, отбираю людей, придумываю активации для болельщиков. Нужно уметь находить подходы абсолютно ко всем. Конечно, спортивная карьера и заложенное с детства стремление к победам очень помогает сейчас".
Дмитрий подчеркивает, что даже в период активной спортивной карьеры, многие спортсмены смотрят в будущее, активно развиваются, анализируют успешные кейсы в различных видах спорта, выбирая направление для самореализации после окончания профессиональной карьеры.
Дмитрий Сычев
"Находясь в эпицентре спорта, можно и нужно наблюдать за коллегами, перенимая опыт, следить за лучшими тренерами и менеджерами и идти в ногу с современными тенденциями в спорте, прививать правильные ценности и занятия спортом молодому поколению, принося пользу спорту и своей стране".
Тренером стал и еще один известный футболист, Александр Шагов. Сегодня он работает с детьми и говорит, что в его профессии важно уметь быстро оценивать потенциал юных спортсменов, а это не всегда легко.
Тренер по футболу дает тактические советы
"На однодневных отборах непросто оценивать: иногда видишь ребенка, который не очень выделяется, но обладает каким-либо определенным качеством. А потом за неделю в лагере он осваивает то, на что другим нужно полгода. Поэтому смотреть нужно все в динамике, как ребенок "схватывает" информацию, какой у него интеллект, помноженный на техническую подготовку", – рассказывает Шагов.
В свое время футболист завершил карьеру игрока из-за травмы в 21 год. После получил квалификацию тренера и вскоре уже возглавил женский футбольный клуб в новом качестве. Многие спортсмены вынуждены менять свою жизнь именно из-за серьезных травм.
О том, как непросто найти себя в подобных обстоятельствах, знает и Юлия Юшкевич. Сегодня она – спортивный менеджер и футбольный эксперт МАТЧ ТВ, в прошлом – играла в женской сборной России по футболу. После серьезной травмы, несмотря на все проблемы, смогла заново выстроить успешную карьеру в спортивной индустрии.
"Мне пришлось закончить профессиональную карьеру из-за травмы, и я не понимала, что делать. Кроме футбола не было ничего. В такой ситуации нужна психологическая помощь тех, кто поможет сориентироваться. Мне помог мой клуб – дали возможность попробовать себя в качестве администратора, с чего-то начать. Одновременно я пошла получать второе образование, учиться в бизнес-школу", – вспоминает Юлия.
Юлия Юшкевич
Сначала работа была простая, административная.
"Начинать с нуля с уже сложившимся восприятием своего статуса в футбольном мире было непросто. Но я считаю, что в конечном итоге прошла классный путь – от самых азов, базы к руководящей работе", – делится Юшкевич.
Постепенно Юлия начала организовывать сборы "под ключ" – от экипировки команды до международной логистики, общения с судейством, переговоров и приезда легионеров. Параллельно с административной работой стала комментатором на телевидении – большой опыт помогает рассказывать о футболе профессионально.
"Сейчас все профессии в спорте находятся на стыках разных направлений. Например, тренер должен обладать компетенциями разных профессий – от спортивного менеджера до врача команды", – говорит Юшкевич.
Не ушел из спорта и баскетболист Степан Ахапкин: после окончания контракта в команде и службы в армии он "решил изучать спорт с другой стороны". Сегодня Степан – спортивный менеджер и параллельно работает в качестве судьи и детского тренера по баскетболу.
Степан Ахапкин
"В моей работе нужно уметь общаться с людьми, находить общий язык, выстраивать коммуникацию, планировать процессы. Организованность и коммуникабельность – это два ключевых навыка любого менеджера, спортивного – в том числе", – говорит Ахапкин.
Степан согласен с тем, что детям, которые нацелены на профессиональную карьеру в спорте, нужно иметь представление о разных околоспортивных профессиях.
"Любой спортсмен должен быть сосредоточен на максимальном спортивном результате, а только потом рассматривать варианты с продолжением карьеры в профессиях, связанных со спортом. Однако знание того, что в спорте есть много людей, которые трудятся для того, чтобы спортсмен показал максимальный результат, тоже необходимо закладывать с юного возраста", – уверен Ахапкин.
Но карьерой тренера или судьи современный спорт не ограничивается – развитие индустрии принесло новые возможности для самореализации и карьеры.
Алексей Дудник – ведущий футбольного клуба "Зенит", свою работу он сравнивает с работой конферансье.
"Есть профессия конферансье – хорошая, артистическая и сложная, она подразумевает всестороннее развитие. Это певец, танцор, поэт, импровизатор и стендапер. Спортивный ведущий – тоже конферансье, ведь спорт – часть событийной индустрии. Я начинал с ведения матчей провинциального баскетбольного клуба, потом переехал в столицу развивался дальше. Сейчас у меня контракт с сильнейшим футбольным клубом России", – делится Алексей.
Он добавил, что непринужденный стендап, который выглядит как импровизация, в реальности требует огромной подготовки и проработки материала, ежедневных занятий.
Дудник говорит, что ведущему нужно обязательно смотреть прямые спортивные эфиры, причем любых видов спорта. Читать не только новости, но и спортивную литературу, книги, в которых великие тренеры и журналисты делятся своими знаниями. Следить за соцсетями. И развиваться самому в других сферах.
Алексей Дудник
"Я, например, увлекаюсь музыкальной редактурой, могу подбирать под события музыкальный ряд, создавать сценарии видеороликов или сценарии просто событий целиком. Это тоже помогает в работе", – говорит он.
Есть в спорте редкие и, на первый взгляд, неожиданные профессии. Так, гринкипер (дословный перевод – хранитель травы) следит за полем для гольфа. Этот человек знает, как обустроить элементы поля, вырастить траву нужной высоты и с нужным уклоном и сохранить все это в нужном состоянии. В этом деле нужно любить не только спорт, но и природу, знать агротехнику.
Катмен заботится о здоровье спортсмена, чаще всего боксера. Он готовит игрока к выступлению, стараясь предупредить получение травм, насколько это возможно. В том числе фиксирует суставы с помощью специальных лент – это практика называется тейпированием. В случае, если спортсмен все же получил травму, катмен оказывает ему первую помощь, чтобы минимизировать последствия. Этот специалист должен быть не только медиком, но и знать особенности и правила ведения боев. Для него важна скорость реакции, собранность, сосредоточенность и психологическая устойчивость. Еще одно необходимое качество – коммуникабельность, ведь работать приходится в связке со спортсменом и тренером.
Риггер – укладчик парашютов. Эти профессионалы также занимаются мелким ремонтом ранцев и основных куполов парашютов, могут дорабатывать части систем по запросу.
Список профессий, связанных со спортом, можно продолжать. Очевидно одно: жизнь после спорта есть, и важно о ней знать. Человек, который добился успеха в спорте, может раскрыть свой потенциал и в других областях. Необходимо с юного возраста объяснять будущим спортсменам, что у них всегда будет "план Б". Важно мечтать, планировать и, конечно, не отступать.
Обсудить
Рекомендуем