Фигурное катание
"Работала как собака!" Что разозлило чемпионку России на Гран-при

Аделия Петросян выиграл этап Гран-при России в Казани

Читать на сайте rsport.ria.ru
Действующая чемпионка России Аделия Петросян выиграла этап Гран-при в Казани, но была опечалена. РИА Новости Спорт разбирается, что вызвало гнев фигуристки.

"Это несправедливо!"

Парадоксы побед на внутренних стартах – фигуристка делает два тройных акселя и чистый четверной, забирает золото с преимуществом в 20 баллов, но все равно до слез недовольна собой.
Это Аделия Петросян и ее внутренняя драма. На первый взгляд, надуманная – она побеждает безоговорочно, в России сейчас нет никого, кто мог бы сравниться с ней в равном противостоянии. Она прыгает ультра-си, но это далеко не все. К 17 годам ее катание стало еще более осмысленным и изящным, а программы к нынешнему сезону у нее, возможно, лучшие в карьере. Она безоговорочно лучшая, и этому находится объективное подтверждение – даже с двумя ошибками в произвольной программе (не получился второй четверной тулуп, степ-аут на тройном флипе) Аделия побеждает с большим запасом, хотя ставшая второй Вероника Яметова каталась чисто в оба дня.
Тарасовой понравилось выступление Петросян в Казани
И все же на выходе со льда Аделия была сильно расстроена. "Это несправедливо – я работала как собака!", - сказала она тренерам сразу после проката. Свои оценки (более 240 баллов по сумме двух программ) она встречала с каменным лицом. Кажется, победа в таких условиях ее совершенно не порадовала.
До микст-зоны Аделия уже дошла в более-менее бодром расположении духа и все-таки скрывать небольших трудностей не стала. По ее словам, на этапе взросления ей приходится проводить гораздо больше работы над собой – настраивать себя, избавляться от обилия лишних мыслей и в принципе справляться с эмоциональностью. Это логично и объяснимо – период взросления не проходит бесследно и для обычных подростков, не говоря уже о тех, кто находится на виду если не постоянно, то большую часть своей жизни.
Но странно другое – откуда берется такая самокритика, периодически перетекающая в самоедство? Впрочем, и здесь легко найти объяснение. Во-первых, любой творческий, в хорошем смысле себялюбивый человек хочет быть лучшей версией себя постоянно. Сделать на 2/3, "просто хорошо" вместо "идеально" - для них этого зачастую недостаточно. Высокая внутренняя планка обязывает быть безупречным, ведь глубоко внутри ты так или иначе считаешь себя таковым. А если в какой-то момент не соответствуешь, это бьет по восприятии себя.

Почему она лучшее, что есть в этом спорте?

В случае Петросян тяга с безупречности проста и понятна. Эксперты, журналисты и болельщики уже пару лет как утвердили ее в роли лидера нашего женского одиночного катания – то есть не просто как победителя всех соревнований, а как человека, катающегося практически идеально. Ранее нечто подобное говорили, пожалуй, только про Камилу Валиеву и Алену Косторную. Поводы для критики находились у Александры Трусовой и Анны Щербаковой, Алины Загитовой и Юлии Липницкой, хотя они – великие чемпионки. Идеалов, признанных коллективным сознанием, в принципе было мало.
Но Аделия подобного статуса все же достигла. Про нее в восторженных тонах говорят легендарные специалисты вроде Татьяны Тарасовой и Алексея Ягудина, а спад в общем уровне женской одиночки позволяет с уверенностью сказать, что она – лучшее, что сейчас есть в этом спорте. Да, есть "звездочки" - не хватает оппозиции, с равными соперницами все могло бы быть иначе, к тому же на данном этапе ей как будто бы не хватает какой-то уникальной фишки, чтобы претендовать на пантеон с полной уверенностью в своих силах. И все же на текущем уровне Петросян – идеал, недостижимый почти для всех. И есть ощущение, что она так или иначе это осознает.
Петросян рассказала, что чувствует свое взросление
Вероятно, поэтому ошибки для нее столь болезненны – идеал не может быть с изъянами. Тем более, что корень проблемы – в обидных "бабочках" (как на втором четверном тулупе в Казани), которые, во-первых, абсолютно справедливо не любят ее тренеры из команды Этери Тутберидзе, а во-вторых, над которыми Аделия работала целый месяц.
Но в то же время полностью лишиться изъянов невозможно. Особенно в том самом возрасте, когда в голову лезут разные мысли, а тренироваться в прежнем темпе становится объективно сложнее. Женская одиночка меняется с поднятием возрастного ценза, но на данном этапе она все еще чрезвычайно скоротечна. Возраст Аделии, 17 лет, сейчас близок к предельному. В будущем границы возможного почти наверняка раздвинутся. Причем в будущем, скорее всего, самом ближайшем.
Но застанет ли его Аделия? Успеет ли показать все, что умеет и доказать свое безоговорочное лидерство не только на Гран-при в Казани, но и где-нибудь на чемпионате мира или на Олимпийских играх? А если не успеет, то что делать дальше? Как адаптироваться к новым реалиям, а самое главное – ради чего?
Не исключено, что именно с этими мыслями сейчас и борется чемпионка России и абсолютно лучшая фигуристка мира, перфекционизм которой пока не приводит к желаемым результатам. Эта борьба на самом деле чрезвычайно интересна, и если Аделия выйдет из нее победителем, мы все должны будем оказать ей должное уважение.
Вот только ISU никакого уважения Аделии и другим россиянкам оказывать пока не спешит. И это действительно очень грустно.
"Кризис во всем мире": что наболело у фигуристов на Гран-при
Обсудить
Рекомендуем