ПроектыЗакрыть

Сюжет: Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена

МОСКВА, 9 дек – Р-Спорт, Артем Калинин. Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, представленная в пятницу в Лондоне, вновь не содержала фактов, фамилий и какой бы то ни было конкретики. Макларен обвинил российский спорт в коррупции на основании своих предположений, заявив, что на Олимпиаде в Сочи широко практиковалась система подмены допинг-проб, а в общей сложности манипуляции охватывали 30 видов спорта.

 

Более тысячи свидетельств

 

Свой второй доклад Макларен представил без малого через пять месяцев после предыдущего. И если целью первой части, очевидно, был недопуск россиян к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, то какова цель второй, пока неясно. Макларен перед публикацией первой части в июле жаловался, что ему не хватило времени. Теперь времени было достаточно, однако фактуры на руках у руководителя комиссии по-прежнему немного.

Ричард Макларен
© REUTERS/ Ruben Sprich
Ричард Макларен
Макларен заявил, что имеет более тысячи свидетельств, на основе которых и делает выводы о коррупции в российском спорте и антидопинговой системе. Также он отметил, что в некоторых допинг-пробах, взятых, в том числе, во время Игр в Сочи, одновременно присутствовали образцы разных ДНК, а крышки пробирок имели пятна и царапины. В некоторых пробах имеется физиологически неестественный уровень соли. Сопоставив два факта – теоретическую возможность вскрытия и обратного закрытия пробирок, а также несоответствие ДНК и других данных в пробах, – Макларен сделал вывод о подмене проб российских спортсменов.

В Кремле пообещали внимательно изучить вторую часть доклада комиссии WADA о допинге >>

По мнению спортивного юриста Артема Пацева, впрочем, сам Макларен и WADA допустили нарушение фундаментальных прав спортсменов, вскрыв пробы без их присутствия: "Сразу встает вопрос: а почему спортсмены не приглашались на вскрытие проб Б - это грубейшее нарушение фундаментальных прав атлета. Это лежит в основе кодекса WADA. Честно говоря, не знаю, кто что там вскрывал, и почему не пригласили спортсменов, в каких целях".

Согласно докладу, система подмены проб практиковалась российскими спортсменами на Играх в Лондоне в 2012 году, на Универсиаде в Казани и чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, а также на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Всего расследование выявило манипуляции с пробами у российских представителей 30 видов спорта.

Данные Макларена по Универсиаде-13 являются частным мнением, конкретики нет – Матыцин >>

 

Мутко не участвовал, но знал

 

Министр спорта РФ Виталий Мутко (справа) и заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Министр спорта РФ Виталий Мутко (справа) и заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных
По мнению Макларена, тогдашний министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных руководили процессом подмены и фальсификации проб: "Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны "под столом" и в неофициальные контейнеры", - гласит текст доклада.

Обвинения Макларена в отношении чиновников РФ беспочвенны - Пацев >>

"По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть "чистым" на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома. Я думаю, что информация (о существовании системы допинга) доходила до министра (Мутко), но сама система находилась под руководством заместителя министра", - добавил Макларен.

Но и здесь с главой независимой комиссии WADA не согласен Пацев, по мнению которого, скорее офицеры WADA участвовали в подмене проб, а обвинения в адрес российских чиновников беспочвенны.

Спортивный юрист Артем Пацев
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Спортивный юрист Артем Пацев
"Вероятность версии о том, что проба была вскрыта, подменена, потом той же крышкой закрыта, куда меньше, чем простое и понятное объяснение, что допинг-офицер, бравший пробу, нарушил свои обязанности и участвовал в подмене. Это если предположить, что в присутствии спортсмена вскрыта проба Б, в ней обнаружена не та ДНК. Куда вероятнее, что изначально в бутылочку была залита не та проба. Значит, офицер - человек WADA - непосредственно участвовал в подмене", - сказал Пацев "Р-Спорт".- Соответственно, все обвинения в отношении чиновников и функционеров абсолютно беспочвенны, потому что при сдаче допинг-пробы присутствует только допинг-офицер и спортсмен. Что, там Мутко третьим был, что ли?"

 

Никакого государственного заговора нет

 

Спустя некоторое время на доклад Макларена ответил министр спорта РФ Павел Колобков, отвергнув обвинения в адрес государственных органов страны. "Господин Макларен произнес слова "государственный заговор". Это — ошибочная терминология, - возразил Колобков. - Никакого заговора в помине не было, и быть не могло. С отдельными нарушениями, и даже, на мой взгляд, преступлениями, совершенными в частности господином Родченковым и его вероятными сподвижниками, российские правоохранительные органы разбираются".

Павел Колобков
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Павел Колобков
"Хорошо бы, кстати, чтобы и в других странах с не меньшим упорством расследовали допускаемые там и сейчас допинговые нарушения", - пожелал министр, добавив, что "отрадно, что господин Макларен заметил наши действия по очищению всего нашего российского спорта от допинга". "Подчеркну, мы делаем это не под давлением, мы сами больше всех заинтересованы в чистоте спорта", — заявил Колобков.

"Доклад в какой-то степени уже устарел, потому что после первой части были приняты кардинальные меры", - был категоричен в своем заявлении глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, в который раз обративший внимание, что "проблемы, которые поднимает Макларен, не являются проблемами одной страны". При этом Смирнов пока не готов полноценно отреагировать на документ Макларена. "Мы доклад этот изучим и найдем возможность отреагировать. Макларен упомянул, что в России есть программа, которая нашла подход. Он отрицательно ответил на вовлеченность ОКР в эти вещи. То есть и Макларен не может отрицать, что у нас есть силы, способные бороться", - сказал глава российской комиссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что "предстоит изучить сам доклад, а поскольку там содержатся отсылки на интернет-сайт и на публикации на интернет-сайте, предстоит изучить и интернет-сайт, что именно будет опубликовано".

 

Никакой конкретики

 

Макларен вновь не назвал конкретных имен, вновь не привел документальные доказательства своих выводов, основав их на предположениях и теоретических возможностях. Итог докладу подвела президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Доклад Макларена - поток фальши, Трамп должен положить этому конец, считает Лебедев >>

"Мне кажется, что все поняли, что ничего у человека нет. Ни у него, ни у кого-то другого. То, что они там прекрасно осваивают деньги… "Якобы", какие-то еще расследования проводят. Если будут все пробы вскрывать, мы хотим находиться рядом. Тем более все, тот же СКР проводит расследования тоже. Знаю за свою команду, нечего там находить. Безусловно, если только там, грубо говоря, сам Гриша (Родченков) не взял и что-то кому-то куда-то не налил, не подлил", - заявила Вяльбе "Р-Спорт".

 

Дальнейшая перепроверка проб

 

Ричард Макларен
© AFP 2017/ Adrian DENNIS
Ричард Макларен
Прямым следствием публикации второй части доклада, как заявил Макларен, должна стать перепроверка 15 проб медалистов Олимпийских игр-2014 в Сочи.

WADA предвзято относится к РФ, и эту систему будут только укреплять - Козловский >>

"Думаю, что прямым следствием моего доклада будет перепроверка 15 проб медалистов Сочи, а дальше посмотрим, что еще предпримет МОК", - заявил  он.

В то же время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) согласилась с доводами главы независимой комиссии и отметила в своем релизе, что уже перепроверяет пробы российских атлетов с чемпионата мира 2013 года в Москве.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: