ПроектыЗакрыть

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов вспоминает, как пытался достучаться до сути происходящего с олимпийской чемпионкой 2014 года Юлией Липницкой, но вскоре стал себе сам напоминать дятла. И все-таки: из-за чего у любимицы миллионов возникли такие проблемы?

Причина, по которой у Липницкой так ничего не получилось после Олимпиады, наверняка собрана из множества противоречивых и оборванных клочков совершенно разных обстоятельств. Если кому-то еще будет интересно докопаться до сути, они будут долго выискивать время начала проблем, так как у каждого будет своя версия. Даже если сама Юлия будет откровенничать, не факт, что она верно оценит то, что с ней случилось. Даже когда пройдет время и уйдет ненависть – к людям, случаям, фигурному катанию. 

На чемпионате России двухлетней давности в Екатеринбурге она призналась, что именно тогда полюбила фигурное катание. Ее домашний каток теперь освещали не беляевские фонари, а терпкое сочинское солнце, и тренерский штаб Алексея Урманова принимал за нее абсолютно все решения. Она лишь только выполняла установку и, как говорили они тогда с самим тренером, потихоньку прибавляли. Даже проигрыш Алене Леоновой в последующем Финале Кубка России воспринималось Урмановым как "еще один шажочек" вперед. "Девчонка работает", - отвечал Урманов, надеясь, что прозвучал последний вопрос.

Юлия Липницкая и Алексей Урманов
© РИА Новости. Екатерина Лызлова Перейти в фотобанк
Юлия Липницкая и Алексей Урманов

Чтобы узнать о том, что же происходит у них там на тренировочном катке "Айсберга", я звонил Алексею Евгеньевичу, но не произносил его отчества, потому как он так молодо вздыхал в трубку телефона с неподдельным, мне казалось, оптимизмом. Только вот до сих пор не понимаю, это ученица на него так действовала или просто пальмовый аромат и прочищавший ноздри соленый морской воздух.

Ускользающая красота: чемпионки Олимпиады Липницкая и Сотникова прощаются со спортом >>>

Урманов был после своего рода тренерского простоя. Сам тогдашний министр спорта Виталий Мутко добавлял олимпийскому чемпиону Лиллехаммера красок, возлагая на него надежду - на его личный прогресс, на ренессанс Липницкой и вообще на то, что эта парочка в Сочи станет нашим родным прототипом знаменитых американских катков, где правят балом все те же отечественные специалисты, которые нынче в интервью эстетски забывают русские слова.

Виталий Мутко и Юлия Липницкая
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Виталий Мутко и Юлия Липницкая

5 ноября 2016 года Липницкая приостановила прокат произвольной программы. Она захромала на одну ногу, официальные лица пытались акцентировать внимание окружающих именно на мышечной травме, но почему-то мало кто верил в данную специфику повреждения. Липницкая прошагала в раздевалку, не показывая никому глаз, и больше на соревнованиях ее никто не видел. Истинные проблемы спортсменки доносили лишь слухи, но никто даже в бреду не мог официально озвучить то, что произнесла спустя более чем полгода мама спортсменки.

Солнечная Юлия Липницкая: олимпийская чемпионка Сочи завершила карьеру >>>

Осенью Урманов пытался развеять слухи, говоря о том, что Липницкая не сбрасывала вес резко. "Она уже достаточно давно находится у нас в хорошей форме. Она не прямо к этапу Гран-при в Москве вышла такая стройная, она довольно давно держит определенный вес. Нет такого, что, условно говоря, в середине сентября она весила 50 килограммов, а к старту Гран-при стала весить 40", - Алексей словно заговаривал и себя, и журналиста. А журналист хотел в это верить.

Потом он сказал, что все обследования прошли, и они не выявили чего-то серьезного, и вообще спортсменка возвращается в Сочи для подготовки к чемпионату России. А потом он перестал снимать трубку телефона. В конце марта следующего года я увидел перед собой брюнета с черным рюкзаком на одном плече на паспортном контроле в аэропорту Вантаа столицы Финляндии. Два метра я не дошел до того, чтобы занять за ним очередь. Он повернулся и тут же замотал головой, не крепко пожимая мою руку. "Ну ты даааееешь!", - протянул Урманов, которому уже не хотелось скрыться, но все так же не хотелось отвечать. Торжественный вызов на жестоком рынке женского одиночного катания сменился для него перебежками с одного челленджера на другой. На чемпионат мира в Хельсинки он привез армянского пацана Славика Арутюняна.

Олимпийская чемпионка фигуристка Юлия Липницкая, завершившая карьеру в 19 лет >>>

"Так долго никто не обрывал мой телефон", - поделился со мной своим упрямством Алексей. "Что, неужели только я?", - спрашивал я, но Урманов не дослушивал мой медленный вопрос. "Только ты! Никто больше! Никому это больше не надо. Все забыли…", - тут тренер явно был наивен и обманулся. Забыли Липницкую? Но он вряд ли изучал рейтинги даже банальных новостей с упоминанием олимпийской чемпионки Сочи. "Красное пальто" ее из "Списка Шиндлера"? Да, может, и подзабыли, уж "Bang Bang" из "Убить Билла" авторства самого Урманова и подавно, так как не до музыки людям было, когда фигуристка встала посреди проката в ноябре. И уход от Этери Тутберидзе поминали только спецы да журналисты, и всем было все равно, какой каскад исполнит она.

Юлия Липницкая (на первом плане) с тренером Этери Тутберидзе
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк
Юлия Липницкая (на первом плане) с тренером Этери Тутберидзе

Но народ сразу возбуждался, когда плохоизворотливый Александр Георгиевич Горшков, президент нашей спортивной федерации, говорил о чем-то вроде "продолжает восстановление", а документов от самой обожаемой особы хронически в эту федерацию не поступало. Они и сейчас почему-то не поступили в официальной версии Горшкова. 

Я зевнул и Урманов тихонько скрылся в шаттле "аэропорт – аккредитованный отель". Потом он встречался мне лишь в Youtube, где какому-то из кубанских телеканалов рассказывал о Лиллехаммере и прочих радостях жизни, говорить о которых ему, олимпийскому чемпиону, комфортно и приятно.

Липницкая ушла 3 года назад, и мы ничего не потеряли, пожелаем ей успехов – Тарасова >>>

О неприятном не готова рассуждать и сама Липницкая. Татьяна Тарасова говорит, что человек фактически ушел с глобальной сцены три года назад. Но не говорит, почему. Говорит, что ничего не теряли мы от ее отсутствия. Только когда выходила Липницкая между тремя этими годами, словно раздвигая календарь, на раскатку, на арене начинался бум. "Мы любим тебя, ты все равно для нас лучшая!", - кричали ей ее многочисленные поклонники. Когда она ушла, в поклонниках оказалась вся страна. Прямо как тогда, когда она пришла. В Сочи, после командного турнира.

Татьяна Тарасова
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Татьяна Тарасова

О таких боготворимых людях часто говорят, что они одиноки. Вот живет она популярной, несет свою главную роль как крест, а потом к пятидесяти годам признается, что всю жизнь была одна. Сегодня Липницкая очень напоминает один из подобных заезженных сценариев, который мы, журналисты, так любим отрабатывать и приоткрывать своими штопорами, надеясь, что внутри эту газированную судьбу уже кто-то разболтал и вот сейчас ты обольешь свою светлую выглаженную рубашку этим сладко-перченым фонтаном прежде не слыханных откровений.

И в идеале мы будем ждать имен. Не первого тренера по имени и отчеству, не последнего, а того, кто отработал ее, одинокую чемпионку, как материал. И недосмотрел при этом чего-то более важного и человеческого.

Но пока общественность гудит, вспоминая, восторгаясь, цинично усмехаясь. Ответственность нынче берут на себя другие организации при других обстоятельствах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: