Российские боксеры в 2017 году сделали неплохой шаг вперед по сравнению с предыдущим годом. Даже обращаясь к сухой статистике, можно констатировать, что у России есть шесть чемпионов мира по четырем общепризнанным ведущим версиям, тогда как на конец 2016 года таковых было всего двое. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший вспоминает выступление отечественных боксеров и рассматривает их перспективы.
Новая глава в карьере Поветкина
В любом случае главной победой команды Поветкина в 2017 году можно считать полное оправдание по версиям всех организаций. Во-вторых, Поветкин за минувший год провел два успешных боя с соперниками значительно ниже в классе, но не смог ни одного завершить досрочно. Сначала в июле россиянин в Москве одолел украинца Андрея Руденко в бою за пояса WBO International и WBA Inter-Continental, а потом в середине декабря в Екатеринбурге взял верх над первым номером рейтинга WBO немцем Кристианом Хаммером.
Джошуа ждет: Поветкин уверенно победил Хаммера >>>
После победы на Урале Поветкин стал обязательным претендентом на бой с чемпионом WBA (Super) британцем Энтони Джошуа, который также владеет поясами IBF и IBO. Естественно, преимущество "Русского Витязя" в обоих боях не вызывало никаких сомнений, но трудно не согласиться со словами главы промоутерской компании "Мир бокса" Андрея Рябинского после поединка с Хаммером: "Нужно что-то менять в тренировках, потому что на Джошуа в таком виде выходить нельзя".
Джошуа однозначно не является боксером, который всячески уклоняется от каких-либо боев, но сейчас активно ведутся переговоры об организации объединительного боя с чемпионом WBO новозеландцем Джозефом Паркером. Естественно, в данном случае предпочтение будет отдано объединительному поединку, а 38-летнему Поветкину придется ждать. Больших сомнений, что Джошуа возьмет вверх над Паркером, нет, так что британец будет фаворитом и в бою с Поветкиным.
Возможно, стоит пробовать договариваться сразу с Паркером, которого можно будет привезти в Россию. Да и шансы Поветкина в бою с новозеландцем будут значительно предпочтительнее. О намерениях и целях команды чемпиона WBO можно судить по следующим высказываниям промоутера Дэвида Хиггинса о том, что бой с Поветкиным будет интересен при соответствующем денежном вознаграждении. В общем, весь вопрос в деньгах.
Поверженный "молот": победа Поветкина над Хаммером. ФОТО >>>
Гассиев - один из фаворитов суперсерии
В 2017 году во второй средней и первой тяжелой весовых категориях был запущен экспериментальный турнир Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), который стал довольно популярным в Европе. В России же активно следили за тяжеловесами, где на стадии четвертьфиналов были заявлены два отечественных боксера – Дмитрий Кудряшов и Мурат Гассиев.
"Русская Кувалда" до подписания контракта на WBSS смог "закрыть" свое первое поражение, в реванше нокаутировав Оланреваджу Дуродолу из Нигерии. В четвертьфинале WBSS предстояла встреча двух нокаутеров – Кудряшова и чемпиона WBA (Regular) Юниера Дортикоса. В итоге кубинец во втором раунде нокаутировал россиянина, которому во второй раз придется реанимировать свою карьеру. Радует, что Кудряшов нацелен оптимистично.
В полуфинале Дортикос 3 февраля в Сочи проведет бой с Гассиевым. Россиянин, который в конце 2016 года отобрал у Дениса Лебедева пояс IBF (именно Гассиев и Лебедев были теми двумя чемпионами на конец прошлого года, ведь Лебедев на тот бой не выставлял пояс WBA (Super), в 2017 году провел единственный бой. В четвертьфинале Гассиев уверенно разобрался с опытнейшим экс-чемпионом WBC и IBF поляком Кшиштофом Влодарчиком.
Быстрый нокаут: защита титула чемпиона IBF Муратом Гассиевым и шаг к победе в WBSS. ФОТО >>>
Гассиев нокаутировал Влодарчика, который был обязательным претендентом по линии IBF, в третьем раунде ударом в печень, что становится уже визитной карточкой 24-летнего россиянина. Именно после такого удара в нокдауне побывал и Лебедев. Сам 38-летний чемпион WBA (Super) отказался от участия в суперсерии и хочет встретиться с ее победителем. В июле Лебедев в Екатеринбурге провел одну успешную защиту против австралийца Марка Флэнагана, выиграв единогласным решением судей.
Полутяжелый вес снова российский
В 2016 году известнейший россиянин Сергей Ковалев проиграл американцу Андре Уорду и потерял пояса WBO, WBA (Super) и IBF в полутяжелом весе. Тогда решения судей вызвали, мягко говоря, недоумение. На июнь 2017 года был назначен реванш. Ковалев, который очень много высказывался перед вторым поединком, смотрелся значительно хуже, чем в первом бою, и Уорд проводил бой с преимуществом. Но судья снова принял спорное решение, в восьмом раунде остановив бой и засчитав технический нокаут после ударов ниже пояса.
В сентябре Уорд принял решение завершить карьеру, оставив все титулы вакантными. WBA перевела в статус чемпиона Дмитрия Бивола, который до этого был временным чемпионом. 27-летний россиянин идет верной поступью к мировой популярности: телеканал HBO очень доволен его зрелищным выступлением и даже прислал собственную телебригаду во главе с Роем Джонсом-младшим в Монако на один бой Бивола с австралийцем Трентом Броадхерстом (нокаут в первом раунде). Свой следующий бой Бивол проведет 3 марта против обязательного претендента - кубинца Салливана Барреры.
Возвращая свое: боксер Ковалев деклассировал Шабранского в бою за титул WBO >>>
Титул чемпиона WBC в этом весе принадлежит 40-летнему канадцу Адонису Стивенсону, который проводит бои только у себя на родине и против не особо сильных соперников. Пожалуй, его участие в объединительном бою или суперсерии маловероятно, поэтому стоит ожидать окончания его карьеры, либо какого-то решения WBC.
Липинец, Трояновский, Алоян, Чудинов
В 2017 году американец Теренс Кроуфорд, победив Джулиуса Индонго из Намибии, стал абсолютным чемпионом в первом полусреднем весе. После достижения этого результата боксер перешел в более тяжелую весовую категорию, оставив титулы вакантными. На конец года лишь пояс IBF нашел своего обладателя – им стал не особо распиаренный в России Сергей Липинец, легко победивший японца Акихиро Кондо. Другой россиянин Эдуард Трояновский двумя победами "исправился" за сенсационное поражение от Индонго в декабре прошлого года и стал обязательным претендентом по линии WBA.
Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы >>>
До конца года Чудинов провел два успешных боя, один из которых на Красной площади 22 июля во время празднования первого Дня российского бокса. В мае на профессиональном ринге дебютировал Михаил Алоян, за три боя успевший завоевать пояса WBC Silver во втором наилегчайшем весе и WBA International в легчайшей весовой категории.