Президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в середине января выберет нового главного тренера женской сборной России. Кандидатов двое - главные тренеры "Заречья-Одинцово" Вадим Панков и казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов. Корреспондент "Р-Спорт" Ильдар Сатдинов в блоге агентства размышляет о том, почему оба специалиста - беспроигрышные варианты для главной национальной команды.
Опыт на клубном уровне
Панков и Гилязутдинов - одни из самых авторитетных и опытных волейбольных специалистов страны прямо сейчас. Оба тренера прошли школу Николая Карполя в "Уралочке". Панков в начале своей тренерской карьеры возглавлял "Мурсию", которую дважды привел к победе в чемпионате Испании и довел до финала Кубка европейских чемпионов-1994/95.
Огромный опыт Панкова необходим женской сборной России по волейболу - Хорошев >>>
Гилязутдинов на заре своей карьеры тренировал липецкий "Стинол" (ныне "Индезит"), который в сезоне-2000/01 занял рекордное для себя четвертое место в чемпионате России. С 2009 года Ришат Сиразутдинович работает в Казани. Именно при нем "Динамо" собрало россыпь трофеев, став одной из сильнейших и стабильных команд Европы и мира.
Работа в сборных
Что касается опыта работы с национальным командами и подготовки сборных к важным турнирам в сжатые сроки, то здесь небольшой перевес, если можно так выразиться, у Панкова. Вадим Анатольевич уже тренировал первую сборную России, но, правда, только месяц и в качестве временного сменщика. После провала на Олимпиаде-2008 в Пекине в отставку был отправлен итальянец Джованни Капрара, вместо него на месяц главным тренером был назначен Панков. В сентябре 2008 года ему предстояло за две неполные недели подготовить команду к европейскому отборочному турниру Гран-при-2009 в Омске и, собственно, завоевать необходимую путевку.
Соколова: Гилязутдинов и Панков - хорошие варианты для сборной России по волейболу >>>
Гилязутдинов тоже имеет опыт работы с резервными национальными командами. В 2004-2008 годах он возглавлял юношескую и молодежную сборные и завоевал две бронзы - молодежного ЧЕ-2004 и юниорского ЧМ-2007. В главной команде страны Гилязутдинов также работал, но в качестве старшего тренера. В 2009 году он был помощником Кузюткина на Гран-при, где российские волейболистки заняли второе место.
Авторитет среди игроков
И Гилязутдинов, и Панков пользуются авторитетом у ведущих российских игроков. Многих из них оба специалиста тренировали, поэтому не понаслышке знают сильные и слабые стороны потенциальных игроков сборной. Панков давно зарекомендовал себя как специалист, у которого прогрессируют молодые игроки, а его "Заречье" стало кузницей кадров для главной команды страны. Гилязутдинов умеет давать результат здесь и сейчас со сложившимися звездами, которых еще нужно суметь объединить в один коллектив. Оба тренера долгие годы в тонусе, то есть имеют беспрерывную практику в клубах.
Поддержка "Динамо" и "Заречья"
"В сложившейся ситуации вокруг женской сборной России кандидатура Гилязутдинова должна однозначно рассматриваться, и рассматриваться серьезно, - сказал Чернышов. - Это целесообразно и с точки зрения кадровой – подбора игроков, административно-тренерского состава, и с точки зрения методики работы. Мы с пониманием отнесемся, если со стороны ВФВ поступит серьезное предложение Ришату Сиразутдиновичу, и он даст добро. Мы только поддержим его в этом направлении".
Наверняка и руководство "Заречья" поддержит Панкова, если ВФВ остановит свой выбор на нем, и специалисту придется работать на два фронта. Все-таки заявка на участие в конкурсе вряд ли была подана тренером без предварительного разговора с руководством своего клуба. К тому же у "Заречья" уже есть подобный опыт совмещения постов Панковым. Вадим Анатольевич последние годы в летние месяцы и в начале сентября был занят в резервных сборных России, и часть предсезонной подготовки "Заречья" успешно проводили его помощники.
*****
Трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России Татьяна Грачева сказала важные слова, комментируя неудачи сборной в 2017 году: "Больше всего мне непонятны оправдания, что мы проигрываем сильным. Приехали из Японии (с Всемирного кубка чемпионов) и почему-то очень легко себя оправдали за поражения бразильянкам, американкам и китаянкам. Сказали: "Они же сильные, и мы проиграли". Вот этот момент, когда мы стали слабыми, я упустила".
Пора нам возвращать не только титул чемпионок мира, но и самоощущение, что мы - сильная команда.