ПроектыЗакрыть

Сегодня исполнилось 85 лет легендарному советскому и российскому тренеру по вольной борьбе Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили.

Дмитрий Миндиашвили
© РИА Новости. Виталий Безруких Перейти в фотобанк
Дмитрий Миндиашвили

Миндиашвили создал в Красноярске известную на весь мир борцовскою школу, которая выпустила на большой ковер многих атлетов, ставших впоследствии знаменитыми. Самые именитые из них - двукратный победитель Олимпийских игр Иван Ярыгин, трехкратный чемпион Олимпиад Бувайсар Сайтиев, золотой медалист Игр Адам Сайтиев. А кроме них из Академии вольной борьбы имени Дмитрия Миндиашвили вышло немало признанных мастеров ковра, чемпионов мира и Европы, медалистов международных турниров самого высокого ранга.

Миндиашвили является заслуженным тренером СССР, РСФСР и Грузии, в 1972 и 1976 годах он был признан лучшим тренером Советского Союза, в 2000 - лучшим тренером России XX века. В 1973 году по инициативе специалиста в Красноярске была открыта первая в Сибири и на Дальнем Востоке школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам борьбы, которой в 1993 году присвоено имя ее основателя и директора. Миндиашвили - почетный гражданин города Красноярска и Красноярского края, заслуженный работник физической культуры РСФСР, Тувы, Хакасии, Бурятии, Якутии, Дагестана, доктор педагогических наук, лауреат двух золотых орденов Международной федерации борьбы (FILA).

Специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову об имениннике рассказали известные люди, которые знают его много лет.

 

Михаил Мамиашвили
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Михаил Мамиашвили

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион:

"Дмитрий Георгиевич Миндиашвили - заслуженный человек, меня связывает с ним многолетняя дружба и профессиональные отношения, дай бог ему здоровья. Он создал знаменитую школу борьбы, начав с того, что, приехав в Красноярский край, работал водителем на лесозаготовках. Потом продолжил свое спортивное образование, имея целую россыпь талантов - умение убеждать, общаться с людьми, повести за собой. У него дар убеждения колоссальный - не случайно по многим вопросам общественно-спортивным, кто бы ни становился руководителем Красноярского края, не принимает окончательного решения без учета мнения Дмитрия Георгиевича.

И естественно, он взрастил выдающуюся плеяду борцов - начиная от Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, Виктора Алексеева и многих-многих других. Это сотни мастеров спорта. Я уже не говорю об огромном количестве людей, которых Дмитрий Георгиевич просто сформатировал в жизни, дал им возможность поверить в себя и идти по пути раскрытия и реализации своего потенциала.

Дмитрий Миндишвили (слева) и Ненад Лалович
Дмитрий Миндишвили (слева) и Ненад Лалович

Самое главное качество у него - он никогда не был лодырем. Есть одно качество, которое мешает тренерам, - это лень. И чувство зависти. К примеру, если ты не умеешь состояться, то зачастую бывает, что причину этого люди ищут не в себе, а в том, что кто-то им чего-то не дал, кто-то их куда-то не пустил, кто-то им не разрешил. А все оказывается просто - надо было на пять минут раньше проснуться, надо было на пять минут позже лечь, надо было чуть дольше потерпеть. То, что называется ежедневной, кропотливой, изнурительнейшей, тяжелейшей работой.

Это со стороны все легко - фанфары, медали, ордена, почетное право поднять первый тост за торжественным столом. Это все вывеска, а за ней кроется изнурительный, тяжелейший и очень неблагодарный труд. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили сумел все это пройти. И по пути не потеряв веру ни в себя, ни в своих родных и близких, ни в своих учеников. А это самое главное".

 

Александр Карелин у фигуры атлета Ивана Поддубного
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Александр Карелин у фигуры атлета Ивана Поддубного

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, Герой России Александр Карелин поздравил именинника правительственной телеграммой:

"Достопочтенный Дмитрий Георгиевич! Поздравляю вас с 85-летием! Вы самый настоящий академик борьбы, один из лучших наставников современности.

Ваша преданность выбранному пути вызывает уважение. Вы цементируете связь поколений чемпионов и победителей разных лет.

Ваш учительский талант особенно ярко проявился в достижениях Ивана Сергеевича Ярыгина.

Для многих российских и зарубежных тренеров и спортсменов вы являетесь достойным примером для подражания, вы один из тех, благодаря кому современная вольная борьба сохраняет свою драматургию, поэтику и привлекательность, получают новое звучание наши победные традиции!

Желаю вам здоровья, продуктивного долголетия, новых поводов для радости за успехи российских атлетов вольного стиля!".

 

Дмитрий Миндиашвили и Наталья Ярыгина (слева направо)
Дмитрий Миндиашвили и Наталья Ярыгина (слева направо)

Наталья Ярыгина, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России:

"У Дмитрия Георгиевича есть божий дар. Он в первую очередь не тренер, а учитель. Он не просто очень хороший тренер, а потрясающий педагог, который всех умеет увлечь за собой - и на борьбу, и на любое правое дело. Мой муж мне рассказывал, что он вообще-то не хотел заниматься борьбой, он бредил футболом. Но несколько часов беседы с Дмитрием Георгиевичем все изменили, и он на всю жизнь остался в борьбе. Настолько он сумел его убедить, чем и как надо заниматься. И вот это шестое чувство помогало ему в работе - ему уже даже не надо было заставлять Ивана и других ребят работать, их уже надо было только останавливать. Потому что его ученики становились фанатами борьбы уже на всю жизнь.

У Дмитрия Георгиевича есть редкое умение слушать людей, что тоже очень важно. И для нас он не только тренер, но и член нашей семьи. Потому что в Красноярске мы жили рядом, буквально через стенку. И для Ивана он был и как отец, и как брат, потому что они целыми днями были вместе. Вечерами приходили после тренировок, говорили только о борьбе и тут же начинали еще и дома отрабатывать какие-то приемы.

Мне кажется, что его основная черта - увлеченность. Если он что-то задумал, то всегда старается довести это до конца.

Вы знаете, Иван и Дмитрий Георгиевич - казалось бы, абсолютно разные люди. Но, видимо, эта полярность и позволила им настолько объединиться. И умение объединить вокруг себя людей было очень важной чертой характера Миндиашвили, он создавал единую семью. Иван рассказывал, что когда Дмитрий Георгиевич говорил, все были вокруг настолько увлечены, что им хотелось только тренироваться и становиться лучше.

И Дмитрий Георгиевич всегда находится в курсе обстоятельств жизни каждого из своих учеников - он знает, как у них обстоят дела в семье, в учебе и так далее. Для него это всегда было очень важно.

Это была по большому счету одна борцовская семья. А для нас с Иваном особенно - потому что мы всю жизнь были вместе с Миндиашвили и сейчас сохраняем добрые отношения.

Хочу пожелать Дмитрию Георгиевичу здоровья и неиссякаемого оптимизма, который у него всегда есть. Потому что у него еще много нереализованных планов, и хотелось бы, чтобы он сделал все, что задумал. Я пожелала бы ему находить больше времени для отдыха, потому что он постоянно работает и очень мало отдыхает. Хочется, чтобы он поберег себя для всех нас".

 

Владимир Модосян, ученик Миндиашвили, чемпион мира, победитель Игр доброй воли и Кубка мира, заслуженный тренер России, старший тренер сборной России:

"Мне очень повезло, что у меня в жизни есть такой тренер, редчайший человек - Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Это самое лучшее, что могло произойти в моей жизни. Сколько лет я уже нахожусь в спорте, в том числе и работая тренером, но я не видел таких специалистов. Это очень мудрый и добрый человек, настоящий профессионал с большой буквы. Хороший отец и друг и очень терпеливый человек, который знает, как разговаривать с каждым. И он вырастил очень много хороших людей.

Дмитрий Георгиевич прежде всего думал о том, чтобы его ученики становились личностями. В жизни он повидал очень многое, все пропустил через себя, поэтому многие вещи в силу своего большого опыта он знал наперед. И он все старается довести до логичного конца - это человек, который отвечает за свои слова, за свое имя, за свои поступки.

В одном человеке собраны все качества, которые нужны для идеального тренера. Это редчайший человек, таких людей надо ценить, лелеять и беречь. И каждый год, который он проживает, мы должны продлевать своей добротой, своим отношением и своей благодарностью. Я работаю в сборной России десять лет и на деле знаю, что Дмитрий Георгиевич - человек, знающий все в сфере тактики и стратегии борьбы.

Я очень ему благодарен, получив от него очень много тренерского опыта и очень много добра. Он очень строгий, жесткий и требовательный, но при этом очень справедливый. Я горжусь, что у меня был и есть такой тренер, к которому я отношусь с очень большим уважением. Он дал мне много добра, и это помогает идти по жизни. Дмитрий Георгиевич - человек, к которому надо очень бережно относиться и беречь его. И мне всегда хочется ответить ему только добром".

 

Борец Виктор Лебедев
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Борец Виктор Лебедев

Виктор Лебедев, советник главы города Якутска, двукратный чемпион мира, ученик Дмитрия Миндиашвили и Владимира Модосяна:

"Дмитрий Георгиевич - очень трудолюбивый человек и всегда беспокоится, как обстоят дела у его учеников. Он всегда мне помогал, постоянно интересуется моими делами, в том числе и сейчас, и я очень сильно ему благодарен. Он очень хороший психолог, очень наблюдательный человек и изначально знает, как подойти к тому или другому ученику. Мне трудно назвать какое-то одно его отличительное качество и перечислить все - у него много замечательных черт характера, которые очень органично соединились в одном цельном человеке.

И он умеет индивидуально работать с каждым спортсменом, каким бы сложным по характеру тот ни был. Он всегда очень здорово психологически меня настраивал на схватки на чемпионатах мира и других крупных турнирах, на которых я добивался успеха.

Владимир Гегамович Модосян, который тоже тренировал меня, является учеником Дмитрия Георгиевича, и это видно сразу. Он очень грамотный специалист, сильнейший психолог, и очень многие сильные качества он взял у своего наставника - основателя борцовской школы, которая славится на весь мир".

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: